Испытывали ли вы силу влияния на вашу личность большой массы людей (топлы)? Например на стадионах, хоккейных или футбольных матчах. Ощущалось ли чувство единения с большим количеством людей и изменения своего поведения? Начинали ли в порыве массовых волнений на концертах светить телефонами, фонариками, а на матче делать волну и шуметь с трибуны?
Попадали ли вы в экзальтированную, агрессивную толпу, которая в корне меняла ваше ощущение себя, наделяя могуществом м вседозволенность, несокрушимой силой?
Знаменитый французский психолог, социолог, антрополог и историк, бесспорный основатель социальной психологии - Густав Лебон написал крайне любопытную книгу "Психология народов и масс. Психология топлы" (слог - зачитаешься).
В книге он убедительно подводит читается к следующим мыслям:
Первая мысль
Существует феномен топлы.
Топла - это не совокупность отдельных людей, нет. Топла - это единое образование, единое существо, наделенное своей коллективной душой. Толпа управляется бессознательным и не способноста подавлять свои рефлексы, она повинуется самым различным импульсам от самой жестокой кровожадности до абсолютного героизма. Толпа как единое существо - изменчива и импульсивна, для нее нет ничего непреодолимого, невозможного.
Вторая мысль
В топле исчезает сознательная личность какого бы то нибыло человека (хоть ученного, хоть сапожника), сохраняется лишь общая направленность чувств людей, соединенных в полпе.
Что же происходит с человеком в толпе дальше?
Индивид в толпе приобретает сознание непреодолимой силы и перестает нести ответственности за свои поступки. Инстинкты человека в топле берут верх над разумом. ,
"В толпе всякое чувство заразительно". Поддавшись, по словам Лебона, гипнотическому чувству, человек ведет себя не характерным для него образом. Он может принести в жертву свои личные интересы интересам толпы.
Человек становится рабом бессознательной деятельности. Велика становится роль внушения. Люди в толпе неспособны руководствоваться правилами, нормами и моралью. Их могут увлечь только впечатления, запавшие им в душу, внушенные им. Находясь в толпе, человек стремится превратить внушенные идеи в немедленные действия, превращается в подобие автомата.
Вы теряли себя в топле?