Найти в Дзене

Не покупаю хлеб в магазине уже больше года. Рецепт хлеба, который покорил мое сердце

Ставим тесто с вечера и к завтраку у вас свежая чиабатта, как из пекарни. Из указанного количества получается 6 чиабатт. А самое прекрасное, что месить тесто совсем не требуется - просто перемешать ложкой.

Чиабатта
Чиабатта

Ингредиенты:

1 кг муки
800 мл воды
110 мл растительного масла
20 г соли
6 г сухих дрожжей

В ёмкость налить воду комнатной температуры, добавить дрожжи, соль, перемешать. Добавить масло.

Добавить просеянную муку. Перемешать ложкой.

Накрыть крышкой и оставить на 45 минут. Затем влажными руками сложить тесто с краев, вытягивая каждый край, к центру, как конверт, накрыть крышкой и оставить на 45 минут.

Через 45 минут проделать то же самое. Так делать 3 раза. На 4 раз ставим в холодильник и через 45 минут снова сложить. (Всего 4 раза делать складку).

Тесто воздушное, в нем много пузырьков.
Тесто воздушное, в нем много пузырьков.

Затем оставляем на ночь в холодильнике часов на 8-9.

-6

Утром достаем контейнер.

Оно все "пыхтит"
Оно все "пыхтит"

Присыпать поверхность мукой, перевернуть контейнер и дать тесту "стечь".

Сверху присыпать мукой, можно с краёв немного подвернуть, придавая нужную форму.

-9

Затем разрезать на 6 частей, накрыть полотенцем, оставить на 30 минут.

-10

Духовку разогреть до 220-230 градусов режим "верх-низ", противень перевернуть дном вверх и оставить в духовке. Чиабатту выложить аккуратно на бумагу для выпечки (стараться не нарушить форму) и выпекать 25 минут.

Вот так противень должен быть.

-12

Готовую чиабатту накрыть полотенцем, чтобы не засохла. И нарезать.

Это хлеб на 3-й день. Режется идеально, крошек нет.
Это хлеб на 3-й день. Режется идеально, крошек нет.

#хлеб #рецепт #домашнийхлеб #выпечка

Еда
6,93 млн интересуются