Ставим тесто с вечера и к завтраку у вас свежая чиабатта, как из пекарни. Из указанного количества получается 6 чиабатт. А самое прекрасное, что месить тесто совсем не требуется - просто перемешать ложкой.
Ингредиенты:
1 кг муки
800 мл воды
110 мл растительного масла
20 г соли
6 г сухих дрожжей
В ёмкость налить воду комнатной температуры, добавить дрожжи, соль, перемешать. Добавить масло.
Добавить просеянную муку. Перемешать ложкой.
Накрыть крышкой и оставить на 45 минут. Затем влажными руками сложить тесто с краев, вытягивая каждый край, к центру, как конверт, накрыть крышкой и оставить на 45 минут.
Через 45 минут проделать то же самое. Так делать 3 раза. На 4 раз ставим в холодильник и через 45 минут снова сложить. (Всего 4 раза делать складку).
Затем оставляем на ночь в холодильнике часов на 8-9.
Утром достаем контейнер.
Присыпать поверхность мукой, перевернуть контейнер и дать тесту "стечь".
Сверху присыпать мукой, можно с краёв немного подвернуть, придавая нужную форму.
Затем разрезать на 6 частей, накрыть полотенцем, оставить на 30 минут.
Духовку разогреть до 220-230 градусов режим "верх-низ", противень перевернуть дном вверх и оставить в духовке. Чиабатту выложить аккуратно на бумагу для выпечки (стараться не нарушить форму) и выпекать 25 минут.
Вот так противень должен быть.
Готовую чиабатту накрыть полотенцем, чтобы не засохла. И нарезать.
#хлеб #рецепт #домашнийхлеб #выпечка