Как всегда речь нашего Президента на форуме МЭФ, который прошёл в С.- Петербурге, была выверена и отточена в смыслах. Вот только того, что от него ждут люди уже долгие годы, сказано не было.
Основной акцент в его выступлении, естественно, был сделан на текущую ситуацию в мире. Присутствующим на мероприятии ещё раз довелось услышать из уст Президента России о том, что с началом спецоперации на Украине абсолютное доминирование США в мире уже позади. Рушится весь экономический порядок, который сложился на Западе после Второй мировой войны, а «закат Запада» виден и в культуре, и в политике.
Путин, высказывая своё мнение о текущих событиях, которые коснулись абсолютно всех государств ЕС, дал понять, что нашим союзникам на Западе доверять уже никак нельзя. Интересно, как представители этих самых союзников, присутствующих на форуме, восприняли его слова?
Но самая высокая волна в выступлении президента была поднята на теме суверенитета России.
«Суверенитет в XXI веке не может быть частичным, фрагментарным, все его элементы одинаково важны. Они усиливают, дополняют друг друга. Поэтому нам важно не только отстаивать свой политический суверенитет, национальную идентичность, но и укреплять всё то, что определяет экономическую самостоятельность страны, финансовую, кадровую, технологическую самостоятельность и независимость».
Всё правильно, но главного сказано так и не было. Ведь целостность суверенитета определяется его единой духовной основой, которая и делает из страны «монолит».
Можно много говорить про санкции, глобальный экономический кризис, который может накрыть Россию своей волной, если у нас не будет суверенитета, но ведь главное, не в этом.
У нас нет национальной идеологии, а это значит – у нас нет целеполагания и целеустремлённости, которые открывают нам вход в будущее. Идея, идеология – важнейшие элементы духовной составляющей в жизни людей, но сейчас они размыты, не зафиксированы в основах нашего законодательства, что показывает отсутствие скрепляющих начал национального суверенитета.
В статье 13 Конституции РФ говорится: «В Российской Федерации признается идеологическое многообразие. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Как не парадоксально, но именно это положение в законе открыло зеленый свет идеологии либерализма.
Менять эту статью, похоже, никто не собирается, а значит, никакой национальной идеологии в будущем не предвидится.
Тогда о каком национальном суверенитете можно говорить, если отсутствие национальной идеологии лишает страну её суверенных начал, смысла и цели развития.
Поэтому все сказанное (хотя и важное) Президентом РФ на МЭФ, является лишь благими пожеланиями, которые вряд ли могут быть осуществлены при таком отношении к духовным основам человеческого общежития.