Найти тему
Тамаз Гаглошвили

ОМЕГА-3 и фибрилляция предсердий

Увеличивает ли риск аритмий приём омега-3???

За последние 2 года было 4 рандомизированных клинических исследования касаемо риска ФП при приеме омега-3. 

1️⃣В исследовании STRENGTH участвовало 13 078 пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском, половина которых получали высокую дозу (4 г/сут) омега-3, а другая половина - кукурузное масло. Спустя 12 месяцев риск развития фибрилляции предсердий был повышен в группе, использовавшей препарат омега-3 жирных кислот по сравнению с группой, принимавшей кукурузное масло (2,2% против 1,3%).

2️⃣В исследовании REDUCE-IT, часть участников принимали  высокую дозу (4 г/сут как и в STRENGTH) препарата омега-3, другая часть плацебо. И результаты оказались аналогичными STRENGTH. Риск ФП в группе, получающей препарат омега-3 по сравнению с приемом плацебо (5,3% против 3,9%).

3️⃣ Исследование OMEMI, участвовали 1027 пожилых пациентов, перенёсших инфаркт миокарда, которые так же были разделены на группы, одна получала среднюю дозу -1,8 г/сут омега-3, другая - кукурузное масло. Через 2 года был определен риск ФП, он составил 7,2% и 4,0% в первой и второй группах соответственно.

4️⃣ В исследовании VITAL 12 542 испытуемых принимали стандартную суточную дозу омега-3 жирных кислот ( 840 мг/сут) и 12 557 получали плацебо. Выводы были сделаны спустя чуть больше 5 лет, заболеваемость фибрилляцией предсердий была 7.2 на 1000 человек против 6.6 на 1000 людей, принимающих плацебо.

📈В совокупности, данные четырех исследованиях показывают, но не доказывают, что возможно риск ФП может быть связан с дозой омега-3 жирных кислот. При дозе 4,0 г/сут произошло весьма статистически значимое увеличение риска (почти в два раза). При промежуточной дозе 1,8 г/сут увеличение риска не достигло статистической значимости, а при стандартной суточной дозе 840 мг/сут явного увеличения риска не было!