Пионы – неприхотливые растения, которые радуют удивительно красивым цветением. Жаль, что насладиться им можно недолго, всего пару недель. Что делать с пионами после цветения, чтобы в следующем году они опять восхитили своими чудесными цветами и дивным неповторимым ароматом, вы узнаете из этой статьи.
Отцвели пионы, и на месте прекрасных цветов остались увядшие лепестки и коробочки с семенами. Именно сейчас закладываются почки возобновления, растение отдыхает и набирается сил. Уход за пионами в открытом грунте после окончания цветения состоит из таких этапов:
Уборка
После того как отцвели пионы, с них начинают осыпаться лепестки, которые в итоге густо покрывают почву вокруг кустов. Эти растительные остатки могут послужить питательной средой для развития грибковых и других инфекционных заболеваний. Не поленитесь и уберите весь этот мусор.
Обрезка
Новички торопятся обрезать кусты пионов под корень, чтобы они не затеняли другие растения и не портили внешний вид цветника. Но это абсолютно неправильно! В своей мощной листве пионы накапливают запас питательных веществ, который поможет растению перенести зимовку и расцвести на следующий год.
Лучше делать это так:
- Убираем только отцветшие головки и семенные коробочки до первого листа.
- Если куст сильно разросся, то стоит подрезать его крону, но обязательно оставить на каждом стебле по 2-3 листа. Учтите, что побеги, которые в текущем году не цвели, обрезать нельзя - останетесь без цветов на следующий год.
- Полностью обрезать куст пионов нужно только перед зимовкой. Обычно обрезку делают после полегания стеблей – как правило, это случается после первых заморозков.
Уход за древовидным пионом не предполагает полной обрезки, ведь именно на старых побегах и распускаются роскошные цветы. Для этих сортов допустима только санитарная чистка и при необходимости формирующая обрезка.
Полив
Не прекращайте полив пионов по окончанию цветения, ведь именно в этот период происходит формирование цветочных почек. Особенно важно продолжать делать это во время засухи и жары. Уменьшайте полив постепенно, поливайте примерно раз в неделю. Полностью полив пионов прекращается осенью.
Рыхление, борьба с сорняками, мульчирование
После полива или обильных дождей нужно взрыхлить почву, чтобы она не покрывалась коркой. Это улучшает доступ воздуха к корням и тормозит рост сорняков. Стоит замульчировать поверхность грунта возле растений, можно использовать опилки, сено, перегной. В качестве мульчи прекрасно подойдет Диатомит Садовый от компании БИО-комплекс. Это средство отрегулирует влажность почвы и поможет справиться с вредителями и их личинками.
Подкормка
Пионы прекрасно относятся к подкормкам, поэтому не стоит их прекращать после окончания цветения. Но делать их нужно правильно, ведь избыточные подкормки не приносят пользы.
1. Все прикорневые подкормки осуществляются в специальные борозды, прорытые вокруг куста. Не допускайте попадания удобрений в середину корневища, растению это не пойдет на пользу.
2. Первую подкормку после цветения можно сделать по народным рецептам органикой, например, раствором коровяка (1:10). Отлично подойдут гранулы Сапропеля, который представляет собой многовековые донные отложения пресных водоемов. Можно внести их в борозды в сухом виде или в виде раствора (1 стакан на ведро воды).
3. В конце лета проведите еще одну подкормку, используйте органические удобрения БИО-Комплекс: Сапропель, Биогумат. Для корневой подкормки понадобится 20 мл Биогумата на 10 л воды, а для обработки по листу - 10 мл. Пионам в это период не нужен азот для активного роста, но важен полный сбалансированный набор макро- и микроэлементов.
Обработка против болезней
Пионы достаточно устойчивы к болезням, но вирусные и грибковые инфекции могут поразить и их. Если заметили симптомы, удалите и уничтожьте все поврежденные листья и стебли. Проведите в сухую погоду лечебную обработку раствором Серебромедина (80 мл на 1 л воды). Наночастицы меди и серебра в этом препарате прекрасно справятся со всеми болезнями и не повредят растению.