Обрезными называют доски, которые вырезаются из древесины, по краям она опиливается так, что кора на досках полностью отсутствует.
Все кромки по бокам обрезаются. Получается, что обработанными становятся не только нижние и верхние части, но и боковые.
Обрезная доска пользуется большой популярностью в строительной сфере: для перекрытия крыши, отделочных работ внутри и снаружи здания, полов, мебели, заборов и многого другого.
Обрезная доска выглядит как обычный пиломатериал. При этом она не имеет обзола, то есть на краях изделий отсутствует кора. По установленному стандарту небольшой обзол все же допустим. Этот стройматериал должен иметь правильную форму в сечении, похожую на прямоугольник.
При выборе сырья важно понимать сферу применения обрезной доски, а также учитывать следующие критерии: влагостойкость, надежность и прочность. Особое значение имеет порода дерева, от этого будет зависеть внешний вид готовой обрезной доски и многочисленные характеристики прочности (например, противостояние гнилостным процессам).
Гниль – это поражение древесины, напрямую влияющее на твердость пиломатериала. Гниль, как правило, сопровождается изменением цвета или окраски древесины. Гниль бывает наружной и внутренней, мягкой и твердой. Пиломатериалы с гнилью лучше не применять при сооружении несущих конструкций из-за низких показателей прочности.
Использование ценных (очень прочных) видов древесины встречается в мебельном производстве и изготовлении элементов интерьера. Для строительства же прекрасно подходят сорта, которые отличаются меньшей стоимостью и большей доступностью: сосна (с плотной структурой) и ель (ее структура не такая плотная, но имеет низкую теплопроводность). Именно поэтому из сосны чаще всего принято изготавливать каркасы, конструкции несущего типа, а из ели – выполнять работы по отделке.
Изготовление обрезной доски выполняется с использованием трех основных способов распила:
- Радиальный: доски получаются наивысшего качества, для производства выбирается только средняя часть бревен, при этом распил выполняется через середину ствола. Ее подверженность деформации будет более низкой, но стоимость доски будет очень высокой;
- Полурадиальный: при котором количество отходов становится намного меньшим, что способствует снижению стоимости. Расход сырья выполняется более экономно, но характеристики обрезной доски в таком случае существенно снижаются;
- Тангенциальный: используется для изготовления самых дешевых досок. Текстура таких досок наиболее яркая, но подверженность разбуханию и усушке самая высокая.
Этот способ распила является наиболее выгодным с точки зрения выхода готового материала.
Изготовление обрезной доски выполняется по широкой номенклатуре, но наибольшим является спрос на стандарты 25*100 мм, 30*100 мм, 40*150 мм и другие. Это зависит во многом от сферы применения такого вида пиломатериалов.