С 18 июня Литва запретила транзит части грузов в Калининградскую область и обратно. Их перевозили по железным дорогам прибалтийской страны в соответствии с договорённостями, которые были заключены ещё двадцать лет назад. Благодаря этому установилось сообщение между Калининградом и основной Россией.
Под запрет попала транспортировка российских грузов из санкционного списка Евросоюза. Так, Литва больше не пропускает через свои территории продукты из чугуна и стали, товары для авиации, сигары, икру, цемент, парфюмерию, реактивное топливо, бытовую технику дороже 750 евро и многое другое. Остальной транзит продолжается без перебоев, сообщили власти.
МИД РФ обвинило Литву в нарушении обязательств и пригрозило «действиями по защите своих национальных интересов». Глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, в свою очередь, назвал происходящее «фактической блокадой» и «нарушением суверенитета России».
Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев сообщил о готовящемся ответе. По его словам, эти меры «будут приняты в ближайшее время» и «окажут серьёзное негативное влияние на население Литвы». Исполнение санкций Патрушев тоже счёл транспортной блокадой.
Литва подчёркивает, что не вводила никаких односторонних ограничений. Как отмечает МИД страны, власти реализуют четвёртый пакет санкций Евросоюза, который был принят ещё в марте. По этой же причине Литва в течение года введёт новые запреты на транзит — они коснутся угля, нефти и нефтепродуктов.
Нынешние ограничения затрагивают примерно 40-50% от всех российских грузов, следующих через Литву, сообщил калининградский губернатор Антон Алиханов. Скорее всего, компенсировать это придётся с помощью самолётов и морских перевозок. (Милин Дмитрий)
США поддержали решение Литвы ограничить железнодорожный транзит в Калининградскую область. Кстати, ограничение было распространено и на автомобильное сообщение. Фактически теперь товары, подпавшие под санкции ЕС, можно ввозить в область только морем, что совсем непросто, так как потребуется перестроить всю логистику, начиная с перенаправления грузов в Санкт-Петербург, необходимостью создания нового транспортного маршрута и выделения на него соответствующих грузовых мощностей, создание перевалочных складских мощностей и организации новой логистики уже в самой области. И проблемы на любом из участков означают проблемы для всей цепочки поставок. (Анатолий Несмиян)
Во всем, конечно, виноват мировой сионизм. - А за ним кто стоит? - А за ним просили не занимать. (Старый анекдот)
Тройственный союз - Великобритания, Польша и Прибалтика в действии. Сознательная провокация саксов, даже слепой увидит. И всё же, любопытно будет посмотреть реакцию Кремля, потому как если пропустят пощёчину в этот раз, следующая будет сильней. (Александр Болнар)
Скажем так - все ранее замороженные конфликты, что приграничные, что национальные, что этнические, что региональные, при должном уровне воздействия актуализируются автоматически. Тут НЕТ никакой сенсации. Удивляет другое - почему РФ вдруг САМ начал актуализировать вопрос? А последствия? (Виктор Кёнг)