А вы не замечали, дорогие читатели, что мы часто довольно небрежно бросаем слово «токсичный». Это слово стало довольно популярным, и большинство из нас используют его легко, не осознавая тяжести его смысла.
А ведь слово «токсичный» происходит от латинского слова «toxicus», буквально означающего «отравленный», или «toxicum», означающего яд. А яд несовместим с жизнью.
И если всё же этот яд попадет в наши головы и медленно просочится в повседневную жизнь, то в некотором смысле он может оказаться губительным для нашего психического и физического благополучия, поэтому очень важно не оказаться в нездоровых отношениях с самим собой, не направить эту самую токсичность на себя.
Вот несколько признаков, которые мы можем распознать на ранней стадии, когда только начинаем попадать в эту ловушку сложных и трудных отношений с самим собой.
1. Слишком много внимания к своей персоне
Сосредоточенность на себе требует много энергии, и трата всей этой энергии на слишком серьезное отношение к себе может серьезно сказаться на нашем психическом здоровье. Важно быть продуктивным и творческим, но, не менее важно – не переходить черту чрезмерной амбициозности.
2. Ожидание оценки окружающих
Придавать большое значение мнению других и искать их одобрения — еще один важный признак того, что мы находимся в токсичных отношениях с самими собой. Недостаток уверенности в себе только толкает нас еще дальше в темный туннель ненависти к своей натуре. Разочарование и боль разъедают душу, оседая в ней горьким осадком.
3. Неспособность воспринимать конструктивную критику
Люди – существа социальные и ни один человек не выше другого, но иногда бывает так, что то, что мы не видим в себе, очень хорошо видно другим.
Иногда важно получать обратную связь от других, однако, если что-то идет не так, как ожидалось, это - не конец света. Важно понимать и отделять конструктивную критику от злонамеренных придирок.
Первое ведет нас вперед и подталкивает к самосовершенствованию, а второе только тянет назад и оставляет в негативном ментальном пространстве, где мы застреваем в этом порочном круге желания угодить людям, чтобы получить их одобрение.
4. Неспособность отпустить ситуацию и двигаться дальше
Держаться за что-то, когда совершенно очевидно, что это не работает, — плохой знак, и в конечном итоге это только навредит нам эмоционально. Неприятно и утомительно зацикливаться на чем-то, что не дает нам ничего взамен.
5. Отсутствие перерывов или достаточного отдыха
Ни для кого не секрет, что в здоровом теле – здоровый дух. Отдых важен не только для тела, но и для нашего разума. Даже машины нуждаются в обслуживании.
Человеческий разум, несомненно, мощен как резервуар взаимосвязанных идей, позволяющий нам впитывать запутанные сложности материальной реальности.
Но усталый ум не может быть творческим, эффективным или продуктивным и, прежде всего, никогда не может заставить нас чувствовать себя счастливыми и довольными.
Итак, иногда полезно остановиться, сесть, расслабиться, полениться и выпить чашечку чая или кофе. Если мы этого не делаем, мы подвергаем свое психическое здоровье потенциальной опасности, и нетрудно догадаться, к чему это может привести.
Более того, я хотела бы сказать, что это всего лишь некоторые наблюдения, основанные на моем личном опыте. Я только делюсь тем, что узнала до сих пор.
Многие люди могут быть экспертами, и их взгляды, безусловно, будут отличаться от моих. Все мы уникальны, все мы разные, и именно поэтому мы можем многому научиться друг у друга.
Хотелось бы узнать и ваше мнение о том, как избежать токсичных отношений с самим собой, как относиться к мнению окружающих и стоит ли нам почаще отпускать ситуацию, если она не даёт результата?
Желаю читателям добра и мира! И до новых встреч на моём канале "Изнанка души"!