Найти тему
записки зубного детектива

Мои впечатления от Калининграда и его окрестностей

Жили мы в Калининграде в местечке, которое сейчас называется «Рыбная деревня». На самом деле это не историческое название, никакой деревни там не было, а был рынок. Но сейчас поставили несколько очень симпатичных и стильных домиков под фахверк и назвали деревней.

Выглядит красиво, там много очень неплохих ресторанов, отели и немного магазинов. Есть даже смотровая башня, на которую пускают всего за 100 рублей. И не жалко, и посмотреть можно на остров Канта и вообще кругом.

Поначалу Калининград не очень понравился. Во-первых, отель подкачал, во-вторых, кроме нашей красивой «рыбной деревни» и еще «еврейской кирхи» (как ее обозвал один товарищ), там зданий красивых в округе маловато. Город во время войны был очень сильно разрушен, а потому слишком много в нем новостроек, причем полуистлевших панельных уродцев, которых полно по всей стране.

И только после того, как экскурсовод Владимир повозил нас по старому городу (район Амалиенау), показал совершенно удивительные православные церкви в готическом стиле и свозил во многие заслуживающие того места, мы увидели совсем другой город. Старинные стены, ворота, крепостные рвы и много еще всего древнего, прекрасно сохранившегося и имеющего многовековую историю.

В Калининграде так причудливо переплетается прошлое, настоящее, европейское, советское, что создается какое-то уникальное сочетание ингредиентов. Как во фьюжн кухне, где из совершенно, казалось бы, несовместимых продуктов и блюд вдруг возникает удивительный и очень индивидуальный вкус.

Сам по себе город небольшой, за три часа можно пешком обойти весь. Население всего полмиллиона жителей, но каждый день в Калининград только из Питера летает восемь рейсов. Из Москвы, наверное, вдвое больше. При этом и туда и обратно самолет летел загруженный под завязку. Представьте, сколько там туристов!

В конторе, где мы брали гидов, работает 330 человек, и наш гид рассказывал, что он десятый день пашет без единого выходного! При этом он не только не выглядел уставшим, а наоборот, готов был трудиться сверхурочно, но у нас уже подошло время отъезда в аэропорт.

Для поездок по окрестным городам у нас был другой гид — Юрий. В общей сложности экскурсия получилась аж 11 часов (вместо обещанных девяти), но зато мы за день увидели столько, сколько другие не успевают за неделю. Программа была составлена идеально. Не сильно устаешь физически (от одного места до другого едешь в машине и отдыхаешь), но охватываешь за день очень-очень много. Мы проехали 270 километров в этот день!

Посетили поселок Янтарный, где посмотрели производство изделий из янтаря. Кучу станков, как они работают, что и как делают. Это тема отдельной статьи, так там было интересно!

Потом мы поехали в Светлогорск и думали, что ничего милее уже не увидим, но каждый раз удивлялись, что становилось только интереснее и интереснее. Ездили на Куршскую косу, дюны, экскурсию с дикими птицами (я впервые в жизни гладил по голове большую сову, играл с вороном, любовался соколом и т.д.).

Само собой, прошлись по лавкам, накупили кучу сувениров, потом поехали в Зеленоградск и были очарованы тамошними улочками, кошками, расписными домами, пляжами.

В общем, я зря думал, что напишу о поездке подробно. Как видите, только перечисление мест, где мы были, превысило весь лимит стандартной статьи, а по каждому пунтку можно рассказывать долго и упорно.

Вывод один — езжайте туда при малейшей возможности. Берите хорошего гида, просвещайтесь и отдыхайте на всю катушку. Оно того явно стоит!

Ура! Все на Кенигсберг!!!