Расскажем, в чем разница между трудоголизмом и качественной работой, чем болеют трудоголики, как справляться с зависимостью.
Работа в команде
Трудоголику тяжело работать в команде, так как ему нужно показать всем свою значимость и важность, а для этого он должен сделать все один.
Эффективный сотрудник умеет работать в группе, понимает зоны ответственности и осознает, что иногда командная работа дает быстрые и эффективные результаты.
Соотношение количество/качество
Трудоголик хочет показать свою важность не через качественный результат, а через загруженность процесса. Ему необходимо иметь как можно больше задач и выложится по максимуму в каждой.
Эффективный сотрудник умеет распределять время и усилия таким образом, чтобы укладываться в дедлайны и справляться с долгосрочными проектами.
Долгосрочная перспектива
Трудоголик не выделяет время на отдых и развитие, что тоже не лучшим образом сказывается на качестве его труда.
Эффективный сотрудник понимает, когда нужно приложить максимум усилий, а когда можно работать в обычном темпе. У него остается время, чтобы совершенствовать навыки, получать новые знания и развиваться в профессии.
Умение распределять свои усилия
Трудоголику сложно распределять приоритеты. Он хватается за все и сразу, не может сконцентрироваться на задаче и работать последовательно. В итоге показатель kpi сотрудника снижается.
Эффективный сотрудник умеет распределять усилия между важным и второстепенным. Он планирует день заранее и старается не отвлекаться на внешние раздражители.
Умение делегировать
Трудоголик с трудом передает задачи. Чтобы ощущать свою значимость, ему нужно все время что-то делать. Если он делегирует задачи, он теряет эту возможность.
Эффективный сотрудник понимает, что какие-то задачи лучше отдать, чтобы повысить эффективность и скорость достижения результата. Также он четко осознает, какие дела лучше него никто не сделает, и выполняет их сам.
Чем болеют трудоголики?
Психологические проблемы
Трудоголизм, как любая аддикация, имеет психологическую подоплеку. Зависимые люди убегают от реальности. Трудоголики с головой уходят в работу, потому что им тяжело переносить остальную часть своего бытия: личную жизнь, отношения с родителями, досуг.
У них есть идея о том, что показав свое трудолюбие они заслужат любовь, уважение, право быть ценным. Также есть иллюзия, что круговорот дедлайнов и задачー это насыщенная и интересная жизнь.
К наиболее частым психологическим сложностям трудоголиков можно отнести:
- тревожность, панические атаки;
- СДВГ;
- ОКР;
- депрессии.
Проблемы со здоровьем
Если человек регулярно погружен в работу с головой, он пренебрегает сном, полноценным питанием, физической активностью. Все это сказывается на организме и проявляется на физическом уровне в виде:
- сердечно-сосудистые заболевания: стенокардия, гипертония;
- дискинезия желчевыводящих путей;
- суставные болезни;
- проблемы ЖКТ.
Как справиться с трудоголизмом?
В психике трудоголика его поведениеー это устойчивая модель, которая формировался многие годы. Чаще всего ее начало происходит из детства.
Можно подпитать нервную систему витаминами и микроэлементами, дать ресурс телу и немного облегчить жизнь, когда у человека есть трудоголизм.
Лечение же на более глубоком уровне всегда комплексное. Чтобы изменить устойчивый сценарий поведения нужно обратиться к психологу. Если имеются болезни тела, тогда нужен терапевт и психосоматолог.
Если хотите получить больше информации по психологии, психосоматике, узнать что делать в разных жизненных ситуацияхー подписывайтесь на канал Артема Толоконина в телеграм.