Найти в Дзене

Есть ли жизнь без электричества. Часть третья

Помню в юности, у нас тоже синий цвет волос в моде был. Но, чтоб в школу ходить с синими волосами, что вы. И на комсомольских собраниях прочихвостят,и родителям мозг вынесут, ещё и перед классом выставят, унизят. Так мы чернилами волосы красили. Перед тем, как на танцы идти, разведём в тазу синие чернила и голову выполоскаем. Красотища. Правда, на танцах патрули из учителей были. Ученикам школ, строго настрого запрещалось туда ходить. Прятались. Я однажды на танцплощадке со своим классным руководителем столкнулась, перепугалась, а она меня толи синеголовую, да ярко накрашенную не узнала, толи вид сделала, ну в общем, пронесло. Я один раз только перед линейкой, опустив голову, стояла. Стыдно было, директор отчитывал, комсомолка и на танцах. Ай-ай-ай, как не стыдно. Стыдно было, до вечера. Вечером опять на танцы умчалась.- А в домах кто знает, что произошло,- между тем продолжала Юля.

- Понятия не имею,- пожал он плечами,- мне было интересно, я сходил, узнал. А что?

- Вот думаю, сейчас какая-нибудь бабулька в истерике сидит в квартире, ни детям позвонить, ни скорою вызвать.

- По квартирам пойдёшь?- Спросила Лиля.

- Нет, это не выход.- Юлька пожала плечами. - Орать посреди дворов? За дуру примут. Но делать-то, надо что-то.

- Ты права, надо.

- А газету давайте напечатаем,- встряла Алиска, младшая из девчат. Самая балованная.

- Интересно, на чем?

- На принтере, не умеете что ли?

- Вилку от принтера тебе в попу воткнём?

- Ой, я забыла.

Во дворе злобно залаял Джек, оповещая о том, что пришёл кто-то чужой. Лена встала, пошла к калитке. У калитки стояла Машкина подруга, Виолета.

- Тёть Лена, а Маша дома?

- Так она в дома побежала, -так мы между собой многоэтажки зовём,- всех с грудничками к нам собрать.

- Вот, здорово. А то я Васятку уже в две кофты укутала. Так я тогда сбегаю за мелким?

- Беги. Только учти, вас в домике десять будет. Как-нибудь уж разместитесь.

- Ой, тёть Лена, и на том спасибо, а не знаете, свет скоро дадут? Что-то творится, Вадим машину не смог завести. Васятка кашу холодную есть отказался. Мучение одно.

- Как говорит наш дед, навсегда,

Виола уставилась на меня широко раскрытыми глазами.- Шутит?

- Думаю, нет. Тут проблема не в свете, тут проблема в токе. Его вообще нет. Нигде.

- Да ладно, починят, небось. Надо в область уезжать, сколько говорила Вадику, нет, прицепился к этому городу. А там сейчас люди нормально живут. Вечно в нашей дыре проблемы.

- Иди уж за мелким, дед потом расскажет, как с печкой быть.- Лена вздохнула.

- Ещё и печь, ну почему так не везёт!- Запричитала Виола уходя.

- Баб, начнём?- Лиза стояла рядом со мной, ожидая, когда мы начнём сыр варить.

- Волосы спрячь, в кастрюле будут, иди наверху в антресоли, платок возьми.- Волосы у Елизаветы густые, ниже пояса, соломенного цвета. Мать ей ни красить, ни обрезать не разрешает. Она, Лиза, у нас вообще, блондинка, по натуре. Всё, как в анекдоте. Послала, летом, её в огород, укроп с петрушкой нарвать. Как провалилась моя внучка, нет и нет. Я уже было, за ней собралась, когда заходит. Правда, зелень нарвала. Спрашиваю, где была так долго. А, говорит, гуглила, петрушку искала. Она вдруг забыла, как эта травка выглядит. Чудо!

- Я сейчас из кастрюлек баню сооружу и творог туда отваренный положу, а ты помешивай постоянно, чтобы не прилип. А я формочки для сыра приготовлю. - Рассказывала я Лизе, меня так моя бабушка учила, я всегда ей помогала, вроде и без меня она могла управиться, вот как я сейчас без Лизы, но в это же время внучка учится сыр готовить. Это только со стороны кажется, что бестолковым делом занята, а рецепт-то на подкорку записывается. Да и того рецепта смех. Отворить в молоке готовый творог, но не дать закипеть. Так, очень хорошо нагреть, как начнёт подниматься скинуть на дуршлаг. Дать стечь. Положить в кастрюлю, что на бане, сливочного масла, соли, сварившейся творог. Перемешать, как творог с маслом соединиться. Вот, а теперь самое главное, пол чайной ложки соды. И быстро-быстро мешаем. Творог увеличится в три раза! Как осядет, разлить по формам. Получается очень вкусно.

- Баба! Сейчас убежит!- Кричала Елизавета, когда творог поднялся до самых краешков кастрюли.

- Мешай, быстро мешай, сейчас осядет. Вот, теперь давай разолью.

- А мне на хлебушек, горяченький, я так люблю это. Бабуль у тебя ручки золотые.- Лиза мазала горячий сыр на хлеб. Ох, и сырная душонка. Сыр в любом виде любит.

- Ба, а где дед?- В кухню заглянула Юля.

- Так в домике порядок наводят с пацанами, а что?

- Я придумала, как людей оповестить. Надо точно знать, что сказали в администрации, слово в слово. И напечатать на старинной машинке, только где её найти? Ну, кто ищет, тот всегда найдёт. И листовки по городу распространить. Так все в курсе будут.

- Классная идея, - раздалось за Юлькиной спиной.

- Дееед! - Заверещала внучка,- чего пугаешь!

- И то, старый, я аж подпрыгнула, что как привидение и не слышали, когда вошёл.

- Ха-ха-ха-ха! - Заливалась Лиза смехом,- а я деда видела.

- Не дом, дурдом, - махнула Лена на них рукой.- Ну, вас.

- Ты внучка хорошо придумала, печатную машинку найти не проблема. Печать сейчас любой сможет, главное наловчиться. Это не на клаве кнопочки тыкать, там чуть по сложнее. Но справитесь. Только ты одна будешь это делать?

- Не знаю?- Юля растерялась.- Об этом я не подумала.

- Давай так, ты сейчас по друзьям побежишь. - Дима немного задумался, Юля внимательно на него смотрела,- да, так будет не плохо. В общем, собирай своих друзей, договаривайся на завтра, часиков так в десять утра. Идите в администрацию, к секретарю и там свою идею насчёт листовок толкайте. А там уж решите, кто разносить будет, кто печатать.

- Юль, я с тобой,- подскочила Лиля.

- А я завтра с вами,- Лизавета намазывала второй кусок хлеба сыром.

Интересно, а что с хлебом то будет? Мельницы не работают, пекарни тоже, как люди без хлеба? Надо печь старую посмотреть, хлеб сама испеку. Мешок муки недавно купили, но он-то не бесконечен, Лену охватила паника. Чего паниковать? Ещё ничего не известно. Поддалась на фантазии семейства и как же быстро они приняли ситуацию. Стукнула калитка, Джек молчит, значит свои. И точно прикатила Настюха.

-2

- Вот, все аптеки обмоталась, - Настя поставила три пакета на стол.- Хорошо девчата знакомые, кое что продали. А так без кассового аппарата отпускать не хотят. Пришлось убедить, что это навсегда. И касс больше не будет.

- Да, про это я не подумал,- вздохнул Дима,- значить и у Иринки улов будет не большой, ну, что есть, то есть. Будем, надеется, что правительство решит эту проблему.

- Конечно, решит,- Заступилась Лена за правительство,-Не оставят же они людей голодными.

- Не должны. О, Иринка велик катит, как ишака загрузила.- Дима смотрел в окно, - пойду, помогу.

- Мам, лекарства в коробку давай упакуем и повыше поставим

- Давай. Сейчас коробку принесу.

Иринка тоже, объехав магазины, много не купила. Все супермаркеты закрыты, без касс никто продавать не согласился. Объехала маленькие магазинчики, там торговля идёт, принимают наличку, знакомым отпускают под запись. Но в маленьком магазине разве много купишь. В одном мешок муки купила, так бабы зашедшие, хай подняли. Требуют по два кило в руки. Тоже видать, что-то чувствуют. продолжение