Найти тему

Алименты на чужого ребенка

Сложилась практика, что при разводе сторона, с которой остался проживать несовершеннолетний ребенок, обращается в суд с иском к бывшему супругу о взыскании алиментов.

Но что делать в том случае, если ответчик по делу о взыскании алиментов не является биологическим отцом ребенка. Давайте разберемся.

В соответствии с п. 1 ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

Согласно ст. 47 СК РФ права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке.

До принятия судом решения об исключении в актовой записи о рождении ребенка сведений об отце, он является родителем, имеет родительские права и несет родительские обязанности, в том числе по материальному содержанию ребенка.

Ст. 114, 119, 120 СК РФ не содержат такого основания освобождения от уплаты задолженности по алиментам, как исключение записи об отцовстве.

В соответствии с п. 1 ст. 119 СК РФ, если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию одной из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо обязанное уплачивать алименты от их уплаты.

Если отцом было подано исковое заявление об оспаривании отцовства и решением суда исключена запись об отцовстве, то с даты вступления решения суда в законную силу изменилось его семейное положение, в связи, с чем обязанности родителя прекращены. Таким образом, оснований для взыскания алиментов с этого периода не имеется.

В отношении задолженности, которая могла образоваться, до вступления в законную силу решения суда об оспаривании отцовства, оснований для освобождения алиментоплательщика от уплаты задолженности не имеется.

Основания для прекращения исполнительного производства установлены ст. 439 ГПК РФ и ст. 43 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Главным вопросом в подобных ситуациях является «Когда был подан иск об оспаривании отцовства?». От ответа на этот вопрос зависит сумма, которую «отец» должен будет выплатить бывшей супруге на содержание ребенка.

Как только «отец» получает вступившее в силу решение суда «Об оспаривании отцовства» ему необходимо обратиться в районный суд с иском «О сложении алиментных обязательств по причине оспоренного отцовства».

Законом не установлены четкие сроки для подачи искового заявления «О сложении алиментных обязательств по причине оспоренного отцовства», но в интересах алиментоплательщика подать данное исковое заявление необходимо сразу же после вступления в законную силу решения суда по иску «Об оспаривании отцовства».

На основании полученного вступившего в силу решения суда судебный пристав-исполнитель не имеет права взыскивать алименты с того момента, как вступило в силу решение суда «Об оспаривании отцовства». Но прекратить исполнительное производство по взысканию уже имеющейся задолженности за период до вступления в силу упомянутого решения суда он не может.

Таким образом, платить по уже имеющейся задолженности придется, даже если в судебном порядке было доказано, что ребенок с алиментоплательщиком не имеет родственных отношений.

Если встает вопрос о переходе алиментных обязательств на наследников в случае смерти должника, то следует руководствоваться п. 1 ст. 1175 ГК РФ, где наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно.

Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

К сожалению, судебная практика сложилась таким образом, что порой, даже если ты не являешься биологическим отцом ребенка, и в судебном порядке это было доказано, ты все равно должен платить алименты до достижения ребенком возраста 18 лет, если не объявится истинный родитель.

При наличии сомнений относительно родства с ребенком, необходимо в кратчайшие сроки подать иск в суд «Об оспаривании отцовства» и в период проведения судебного разбирательства заявлять ходатайство о проведении ДНК-теста для установления факта родства.

В противном случае придется платить алименты, согласно решению суда, а уплаченные алименты возврату не подлежат, даже если в дальнейшем будет доказано, что отцом ребенка ты не являешься.