Найти тему
Строю для себя

Зачем поднимать распредкоробки под самый потолок? Нашёл решение проще и сэкономил много кабеля! Свои фото

Приветствую Вас, уважаемые гости и постоянные мои читатели!

Без распредкоробок не обходится ни один монтаж электросети, так как именно эти элементы решают вопросы с разветвлением силовых кабелей в нужных нам направлениях, к тому же распредкоробки служат защитой спаек, сварных соединений и скруток от пыли и влаги. А когда в помещении, перед очередным ремонтом, жильцы хотят добавить пару розеток, то коробка становится единственным местом, куда можно подключить дополнительный кабель.

Часто вижу, что многие мастера осуществляют монтаж коробок под потолком, но почему именно их нужно ставить под потолок? Безопаснее? На мой взгляд это сомнительный аргумент, ведь розетки и выключатели — это те же опасные точки, в которых течёт всё тот же электрический ток!

Некоторые электрики прячут коробки под натяжными и подвесными потолками, но я считаю, что это не очень удобно, ведь иногда в коробку нужен доступ. Редко, но подобные ситуации случаются, ведь от них никто не застрахован, а когда коробка спрятана за потолком, то дополнительных затрат и в деньгах, и по времени не избежать...

Сейчас эпоха евроремонтов, когда выключатели устанавливаются на уровне пояса, а розетки монтируются едва касаясь плинтуса, так зачем же тогда задирать распредкоробки? Ведь мы тянем лишний кабель на всю высоту стены, а когда еще электрических точек (розеток и выключателей) в каждой комнате по 10 штук, то представьте сколько нужно поставить коробок и сколько до них лишнего провода нужно пробросить от наших точек.

9 лет тому назад я рассматривал у немцев типовые проекты квартир, затем посмотрел их современные ремонты, и сразу бросилось в глаза то, что все распредкоробки монтируются внизу - около или за плинтусом.

-2

Количество коробок минимизируется за счет соединения кабеля в глубоких подрозетниках, как многие мастера делают и у нас, но основные ответвления, которые лучше не прятать за розетки, выполняются в отдельных коробках, располагающихся сразу за плинтусом или около него.

Эти коробки в дальнейшем закрываются встроенной мебелью или предметами интерьера.

Я перенял у немцев этот опыт и на данный момент в нашем доме все коробки выполнены на уровне плинтуса.

У нас в спальне распредкоробки смонтированы с тем расчетом, что их закроет прикроватная тумбочка:

-3

В детских комнатах коробки закроются встроенными шкафами для одежды и игрушек:

-4

Пока мне ни разу не пришлось лезть в коробки, ведь все соединения сделаны на совесть, но вот когда придёт время обновлять ремонт, то я уже знаю пару мест, куда бы дополнительно врезал розетки.

Одна штроба понизу влево или вправо от коробки и розетки будут стоять! Не нужно лазить на стремянках и штробить вертикально стены.

Коробка в гостевой комнате:

-5

А вообще нижнее расположение коробок вместе с монтажом кабеля под стяжкой невероятно много экономит средств, ведь ровным счетом вся электрическая проводка идёт практически по уровню с полом, а поднимается кабель только к лампочкам и к сплитам.

Даже наглядно можно увидеть, сколько кабеля экономится при нижней разводке:

-6

Перед тем как сделать проводку, на всякий случай прикиньте по двум вариантам, сколько затратится кабеля: если его прокладывать поверху, а потом посчитайте, какой метраж потребуется при монтаже понизу...

Немцы не просто так пришли к этому решению. Свой объем я уже давно посчитал, на всём доме в 130 кв.м. я сэкономил около 100 метров кабеля, а на деньги это 7-8 т.р.

А какие у вас мысли на этот счёт?