Личность по Леонтьеву, рождается дважды, первое рождение личности происходит в период с 3 до 5 лет, второе приходится на подростковый период и раннюю юность.
Что значит первое рождение личности?
Какие условия необходимы для рождения личности?
Вот здесь стоило бы остановиться на условиях, так как к самому первому рождению личности нужны условия конфликта мотивов. И это так, если б не одно НО! Условием начала работы двигателя является искра и воспламенение паров топлива. Но какие условия необходимы, чтобы это произошло? Цельный, единый механизм, состоящий из множества частей взаимосвязанных и незаменяемых друг другом. Так и у человека, для рождения его личности, необходим ряд условий. Условия эти многогранны. Мы упоминали о Самости, которая формируется у ребёнка с первых дней жизни. Наличие этой Самости и есть одно из условий для рождения личности, ведь именно самоосознание поступка и конфликта позволяет личности родится. Вернёмся к Леонтьеву и его эксперименту горькая конфета: ребёнка сажают на стул на недосягаемом от стола расстоянии, и кладут конфету на стол. Условие: взять конфету не вставая со стула (невыполнимое). Взрослый выходит из комнаты, и ребёнок встаёт и берёт конфету, а затем садится обратно. Взрослый заходит в комнату, и хвалит ребёнка. Ребёнок плачет. Этот эффект называется горькая конфета. Леонтьев утверждает, что это внутренний конфликт социального поведения и личностного выбора. Давайте посмотрим всё же внутрь. Когда этот эффект будет направлен на позитивное развитие? Несёт ли он в себе лишь рождение личности?
Представим, что у ребёнка авторитарное воспитание, сад в который он ходит состоит из надо/нельзя, всему есть оценка и наказание. Он также будет плакать, нарушив условия, но что будет дальше? Его ли это выбор? Или этот выбор и осознание основаны на страхе и общем стыде? Мы считаем, что стыд это не плохо, и его нужно уметь переживать. Но что, если стыд постоянен? "Тебе должно быть стыдно! " Страшная фраза не правда ли?
А теперь то, на что мы опираемся: Самость. Нужно запастись огромным ресурсом и терпением, дабы дать возможность ребенку развить эту Самость. В своей работе мы базируемся на любви, поддержке, признании. К примеру, если ребёнок разбил тарелку, мы не ставим во внимание этот поступок, а ставим во внимание, что можно с этим сделать, как решить проблему. Направить ребёнка на решение проблемы, но не решить её за него. Если тарелку не восстановить, значит её необходимо выкинуть, да так, чтобы никто не поранился, необходимо подмести и собрать кусочки, попросить о помощи, если это трудно. Что это даёт? Самостоятельность, это очевидно, а также это даёт возможность ребёнку находить выходы из ситуации, чувствовать и осознавать ответственность, уметь признавать свои ошибки и исправлять их. А также это позитивно закрепляет социальное поведение, через призму взрослых. В таком случае ребёнку проще доверять взрослым, пропускать через себя устойчивые моральные принципы и формировать свои личностные ценности. И в таком случае, ребёнок также будет испытывать конфликт в эксперименте горькая конфета, но он будет основан не на страхе или общем стыде, а на самоосознании.
Хочется отдельно оговорить: в приведённом эксперименте мы признаем научную ценность, но убежденны, что подобный подход недопустим в воспитательных целях.