Сегодня поговорим о том, как выглядел Псков в конце XVIII и начале XIX века, какая жилая застройка преобладала. Для этого отправимся по адресу Псков, Октябрьский проспект д.10А, где сохранился небольшой дом о «полутора этажах» с классическим и симметричным фасадом.
Это жилой дом 30-40-х годов постройки XIX века был приобретён в 1873 году Дерпским (Тартувским) торговцем мануфактурой Георгом Антоновичием Клюге. Благодаря сохранению этого дома, мы можем представить, как выглядела застройка Пскова в обозначенный период. Да, да... именно таким с деревянными домами на каменном полуподвале. В подобных домах на центральных улицах города размещались лавки, буфеты и магазинчики, кстати, как правило, в цокольных этажах.
Георг Антонович был комиссионером Дерптского пароходства в Пскове. Он выполнял поручения торговой фирмы, которая осуществляла грузовые и пассажирские перевозки между Псковом и Дерптом (Тарту).
Попутно открыл в своём новом домовладении книжный магазин и библиотеку на втором этаже, а также сдавал помещения под мастерские и прочие лавки.
После смерти Георга Клюге, дом с участком был выкуплен купцом Василием Герасимовичем Герасимовым, семья которого владела усадьбой до 1917 года, пока была не продана купцу 2-й гильдии Михаилу Харлампиевичу Белову. Он вышел из мещанского сословия, разбогател, продал дом на Петропавловской улице и приобрел усадьбу на центральной – Сергиевской.
Стоит отметить, что расположение дома на одной из центральных улиц было очень выгодным. Кто бы не владел им – первый, цокольный этаж постоянно сдавался внаем под лавки, магазины и мастерские. Для этой же цели использовались дворовые флигели и хозяйственные постройки.
Один из магазинчиков долгое время арендовал гласный Псковской городской думы, предприниматель и страховой анегт Август Федорович Гессе. В начале XX века он часто публиковал рекламные объявления в «Псковском городском листке» откуда мы знаем, что в его магазине продавались обои и тюль, серебряные вещи, матрасы и даже переносные клозеты. Также по этому адресу располагалась: портновская мастерская и химчистка Либмана (кстати на старой фотографии видна вывеска), Венская колбасная мастерская, бакалейная лавка Пацевича
В XX веке до и после Великой Отечественной войны в доме Клюге всегда располагались торговые точки. Магазины были тут и в послевоенное время, был и период запустения и разрухи из-за чего не сохранилась внутренняя планировка здания.
В 90-е годы XX века в деревянном домике на Октябрьском проспекте поселились точки общественного питания. Популярную у псковичей частную чебуречную «Лилэ», сменили пивная, ирландский паб и кофейня. А в 2017 году памятник истории и культуры начали реконструировать под руководством Николая Загоруя, компанией ООО «СевЗапИнвест».
И сейчас уже в 2022 году в доме Белова (Клюге) украшает облик центральной части Пскова своим обновленным фасадом, правда, не «образцового» желтого, а зеленого цвета напоминает о старинной деревянной застройке Пскова.
Гостем дома Клюге может стать любой. Для этого достаточно посетить расположившийся в особняке ресторан сети Mama Roma с особой атмосферой исторического здания.
Глядя на современные интерьеры, я пытался представить, как выглядела обстановка и планировка в XIX веке, но увы это можно только представить и поэтому стоит запечатлеть на снимках, то как выглядит интерьер сейчас.
Гостей встречает светлый, солнечный зал, в котором чувствуешь себя, как в гостиной на загородной вилле. Тут стоит отметить, что дизайнеры тонко подчеркнули средиземноморский, итальянский стиль с яркими красными акцентами мебели и декора.
Уже не говоря о кухне, блюда которой в нашем суровом северо-западном климате приятно радуют и поднимают настроение не только качеством исполнения, но и ценами...
До встречи на бизнес-ланче в Mama Roma в Пскове.