Считать, что «все современные состояния нажиты нечестным путем (с), конечно можно. Но правда в том, что большинство богатых и знаменитых, во-первых, очень много работают, во-вторых, отлично умеют считать деньги. В том числе и экономить. Оговорюсь сразу...
...звезд кино и эстрады это не касается. Это отдельная каста, богема, витающая где-то в стратосфере, и часто ее представители находятся в сложных отношениях деньгами. Внизу приведу ссылку на статью о миллионерах, попавших в долги — все они из этой категории.
Речь идет о промышленном или финансовом капитале, то есть о том, что человек создал сам, головой и руками — с нуля или нет, не так уж важно. И вот как умели экономить настоящие даже не миллионеры, а миллиардеры.
📌Основатель компании Bloomberg L.P. — Майкл Блумберг
Американец, экс-мэр Нью-Йорка, взрастивший огромного информационного монстра, человек, состояние которого оценивалось более, чем в 35 миллиардов долларов.
Много лет подряд у него было в ходу всего ДВЕ пары обуви — и это были кожаные черные мокасины. Наверное, какая-то еще обувь у него тоже имелась, но носил он только вот эти самые мокасины, и точно не тратил на ненужные с его точки зрения модные «шузы» миллионы. Как это делают молодые, да ранние миллионеры из поколения мажоров.
Вывод: тратить деньги лучше не на то, что модно, и не на то, что принято — а на то, что удобно и функционально. Даже если на твоих счетах миллиарды, и тем более, если их пока нет.
📌Магнат компьютерного софта, разработчик Windows — Билл Гейтс
Американский предприниматель, филантроп, один из создателей и бывший крупнейший акционер компании Microsoft, Билл Гейтс владел капиталами, стоимость которых превышала 90 миллиардов долларов. В период с 1996 по 2007 и с 2009 по 2016 год был самым богатым человеком мира по версии журнала Forbes.
Билл Гейтс известен таким высказыванием:
«Я не люблю тратить деньги на одежду и ювелирные изделия».
Много лет он носил часы стоимостью около 10 долларов; практически всегда Билл Гейтс ходит в простой, не вычурной и недорогой одежде.
Вывод: внешние признаки богатства — удел миллионеров-неофитов. Люди, которые уже всем все доказали и знают себе цену, не гонятся за внешним лоском. Представляю, как оценил бы Билл Гейтс поступок человека, который взял кредит чтобы купить себе часы, или шубу, или еще что-то необязательное.
📌Самый известный инвестор мира — Уоррен Баффет
Американский предприниматель в 2018 году владел состоянием в 108 миллиардов долларов. Близкий друг Билла Гейтса, он тоже не привязан к дорогой одежде. Известно его высказывание о том, что он «Полностью счастлив в брюках цвета хаки и простом свитере». Больше 50 лет Баффет прожил в скромном доме, купленной за 31,5 тысяч долларов в 1958 году.
А вот один из принципов, которые часто озвучивал миллиардер:
«Не экономьте то, что остается после того как вы потратили, — тратьте после того, как вы сэкономили».
Очень мудрая и, главное, рациональная мысль!
Вывод: сначала позаботьтесь о накоплениях, о подушке безопасности, а уж затем планируйте семейный бюджет. И, возможно, когда-нибудь у вас тоже будут миллиарды. Ну, или хотя бы миллионы.
📌Главный по дощечкам — Ингвар Кампрад
Даже если вы не знаете этого человека — вы знаете этого человека. Это — основатель бренда ИКЕА. Его девиз в бизнесе: «Если за что-то можно не платить — за это не нужно платить». Поэтому ИКЕА продает (точнее, продавала) в России недорогую мебель в разобранном состоянии, чтобы человек мог сэкономить, собрать ее самостоятельно.
Примерно таким же девизом руководствовался этот человек и в жизни. Летал всегда эконом-классом, не покупал броские супердорогие авто, и вообще был равнодушен к статусным символам. А свое любимое кресло миллиардер не менял 30 (!) лет!
Вывод: сидя в салоне бизнес-класса в самолете, вы летите из точки А в точку Б с той же скоростью, что и пассажиры эконом-класса. Так стоит ли переплачивать?
📌Основатель ныне запрещенной в России социальной сети — Марк Цукерберг
Состояние одного из самых молодых ненаследных миллиардеров Цукерберга оценивалось более чем в 30 миллиардов долларов. При этом он ездит на скромной машине, живет в скромном доме, а его свадьба прошла не в стозвездочном мишленовском ресторане, а во дворе этого самого дома.
К тому же Цукерберг почти всегда ходит в простой одежде, и вместе с женой они вполне могут собственноручно приготовить себе еду.
Вывод: статус — это то, что человек сделал, а не то, что он на себя надел или во что себя усадил. По-настоящему успешные люди это понимают.
В принципе, все методы экономии от миллиардеров — о разумном потреблении и о том, что на самом деле человеку для счастья не нужны статусные вещи. Точнее, не так: человека для счастья нужны совершенно другие вещи — здоровье, любимое дело, семья, самореализация.
В чем вы согласны с миллиардерами, а с чем готовы поспорить?
Еще полезное про отношения с деньгами:
✅ Подписывайтесь на мой канал здесь, читайте и комментируйте — буду рада вас видеть в следующих публикациях!
#экономные советы #финансовая грамотность #деньги #финансы
✅ Делитесь статьей с теми, кому тема здоровых отношений с деньгами актуальна