Найти тему
Per aspera ad astra

Волгоградский государственный технический университет

В Волгограде есть несколько высших учебных заведений, одним из которых является Волгоградский государственный технический университет (ВолГТУ), ранее он назывался Политехнический институт, а в народе и по сей день известен как Политех (мне это название нравится даже больше. Оно какое-то родное и не слишком официальное). Ну а ещё, Политех - это моя альма-матер, точнее - вторая альма-матер. Первая - это экономико-технический колледж, о котором была речь в предыдущей статье.

Итак, Политех. Старейший ВУЗ нашего города. Он был основан в 1930 году. Кстати, интересный момент, если вбить в поисковик фразу "старейший ВУЗ Волгограда", то почему-то в результатах поиска будет фигурировать Педагогический университет, который был основан в 1931 году, т.е. на год позже Политеха.

ГУК. Главный учебный корпус ВолГТУ
ГУК. Главный учебный корпус ВолГТУ

История университета не менее бурная, чем история города.

Политех появился тогда ещё в Сталинграде благодаря Тракторному заводу. Завод был построен в числе первых промышленных объектов, возведённых по планам ускоренной индустриализации СССР, принятым в конце 1920-х годов. Завод был оснащен самой передовой техникой и стал основой для создания новой отрасли промышленности – тракторной. Возникали трудности с налаживанием нового производства, массовые аварии и поломки, не хватало высококвалифицированных инженерных кадров.  В этих  условиях ЦИК и СНК СССР принимают решение об организации в г. Сталинграде тракторостроительного института. В его структуру согласно приказа по ВУЗу № 2 от 18 мая 1930 г. входили два факультета: тракторостроительный и механический факультеты. Механический факультет включал отделение холодной и горячей обработки металлов и отделение трактороиспользования. Такая структура института отражала главные цели, ради которых он и создавался. Первый набор студентов состоял из 236 человек. 31 мая 1930 года в Драмтеатре им. М.Горького (нынешний НЭТ) состоялось торжественное открытие Тракторостроительного института, который  за свою историю неоднократно менял наименование, и сегодня известен как один из крупнейших технических университетов Нижне-Волжского региона – Волгоградский государственный технический университет.

Фото 2008-го года. Сделано с четвёртого этажа ГУКа. Видно правое крыло главного учебного корпуса, строящийся новый высотный корпус (буквально через пару лет на 14-м этаже этого корпуса будет находится кафедра, где я учился), а напротив видна колоннада фасада Педагогического университета.
Фото 2008-го года. Сделано с четвёртого этажа ГУКа. Видно правое крыло главного учебного корпуса, строящийся новый высотный корпус (буквально через пару лет на 14-м этаже этого корпуса будет находится кафедра, где я учился), а напротив видна колоннада фасада Педагогического университета.

За первое десятилетие механический институт выпустил около 1300 инженеров, которые успешно работали на ведущих предприятиях машиностроительной, автомобильной и оборонной промышленности. Значительное место в работе института в предвоенные годы занимала подготовка специалистов без отрыва от производства, которая осуществлялась на вечернем отделении, созданном в июле 1931 года.

-3

Война резко изменила всю жизнь механического института. В конце июня 1941 года значительная часть студентов была направлена на учебу в Бронетанковую и Артиллерийскую академии РККА. С целью подготовки специалистов для производства танков и артиллерийских орудий был организован танковый факультет, который был закрыт в 1946 году. Научно-исследовательская работа в институте в годы войны была полностью подчинена интересам фронта.

Строящийся высотный корпус. Фото 2010 года
Строящийся высотный корпус. Фото 2010 года

В августе 1942 года институт был эвакуирован в г. Челябинск. Возвращение коллектива института в родной город состоялось весной 1944 г. Часть преподавателей и студентов осталась в Челябинске, заложив фундамент для создания нового вуза – Челябинского механико-машиностроительного института. Ныне это  Южно-Уральский государственный университет.

Вернувшийся из эвакуации механический институт первоначально расположился в поселке Сарепта близ завода Судоверфь в Красноармейском районе, который меньше, чем северные районы пострадал от бомбежек. Но уже летом 1945 года решился вопрос о переводе института в одно из старых зданий Верхнего поселка Тракторного завода.

Фото сделано в феврале 2012-го года. Корпус Политеха на Тракторном. Сейчас здание отремонтировано и выглядит намного лучше.
Фото сделано в феврале 2012-го года. Корпус Политеха на Тракторном. Сейчас здание отремонтировано и выглядит намного лучше.

После войны институт бурно развивался. Появлялись новые факультеты, научные разработки, росло число студентов. 19 июня 1963 вышел приказ Министра высшего и среднего специального образования РСФСР о переименовании (реорганизации) Волгоградского механического института в Волгоградский политехнический институт. 21 июля 1993 года вышел приказ Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию о переименовании Волгоградского политехнического института в Волгоградский государственный технический университет. В настоящее время университет — единый учебно-научно-производственный комплекс, состоящий из 14 факультетов, в том числе 10 очного обучения, 4 — очно-заочного и заочного обучения, факультет подготовки иностранных специалистов, факультеты довузовской подготовки и послевузовского образования, факультет дистанционного обучения. В составе университета Институт архитектуры и строительства (ИАиС), а также 4 филиала: Волжский политехнический институт (ВПИ), Камышинский технологический институт (КТИ), Волжский научно-технический комплекс (ВНТК) и Себряковский филиал.

Главный учебный корпус
Главный учебный корпус
Главный учебный корпус
Главный учебный корпус

Это лишь краткая выдержка из истории университета. Можно было написать и больше, но статья получилась бы слишком большой. Но даже то, что здесь приведено, даёт понять значимость ВУЗа. В Волгограде он по праву считался престижным, да и сейчас считается.

В Политехе я учился заочно, параллельно работал, поэтому появлялся тут нечасто)))) Однако как раз начал увлекаться фотографией, поэтому корпуса университета часто мелькали у меня в кадре. В 2010 году был открыт новый высотный корпус. До этого он со времён СССР стоял недостроенным. Наша кафедра из корпуса на Тракторном была перенесена на 14-й этаж нового здания. Вид на центр города оттуда открывается прекрасный, поэтому верным моим спутником во время сессий стали не только конспекты, но и фотоаппарат. Все фотографии в галерее ниже сделаны из окон высотного корпуса.

Корпуса Политеха

Эти два фото сделаны в 2011 году с высотного корпуса. Когда наша кафедра туда переехала, то бывать мы там стали очень часто. Что поделать, люблю грозы. И если есть возможность, стараюсь поймать в кадр молнию. В тот день мне это удалось. Есть и видео, его я выложу позже.

На самом деле это не фото, а стоп-кадр из видео.
На самом деле это не фото, а стоп-кадр из видео.
-11

Параллельно учёбе в университете я работал. Так вышло, что организация, где я в то время работал, поставляла сетевое оборудование для Политеха, а именно для нового высотного корпуса. Помню, надо было сделать много патч-кордов по 1 метру. Готовых фабричных то ли не было, то ли ещё что-то, не знаю. Но они были нужны. В итоге начальник выдал мне бухту кабеля, кримпер, коннекторы и указание сделать много патч-кордов в короткий срок. Сделал. С той поры обжать патч-корд для меня труда не составляет)))) Но самое интересное не в этом, а в том, что спустя пару месяцев, во время сессии была у нас лабораторная работа. И вот заходим мы в класс и я вижу свои патч-корды, которыми было соединено то самое сетевое оборудование. Самодельный патч-корд отличается от фабричного, а кабель, обжатый не сильно опытным в этом деле человеком (на тот момент), отличается ещё сильнее. Так что не узнать я их не мог.

В 2012 году я защитился, получил диплом. Честно сказать, не думал, что доведётся ещё раз побывать внутри. Но Политех не спешил меня отпускать. Прошло пять лет и я снова оказался в его стенах. Там проходил конкурс профессионального мастерства одной нефтяной компании, а мы с коллегой как раз работали в подрядной организации, которая обеспечивала ИТ-поддержку этого конкурса (громко сказано, конечно, но не суть). Не сказал бы, что у нас тогда было много работы, поэтому я не стал упускать возможность походить по знакомым коридорам. Тем более, что в силу наших обязанностей, нас пускали туда, куда студента не пустят.

Ну а напоследок фотографии главного учебного корпуса со стороны проспекта Ленина.

-13
-14
-15

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь

#высшее образование #университет #институт #волгоград #политех #технический университет #опорный вуз