Найти в Дзене

Энергетический кризис мощно ударил по Европе, но рикошет и обратно отскочил

Источник: polit.reactor.cc
Источник: polit.reactor.cc

Мы уже разбирали последствия для недружественных России стран. Это и топливный кризис, и безработица, и даже самое главное, если верить госпоже Долиной — погода в доме. Но и у России тоже появилось много новых сложных задач. Одной из них является экспорт нефти и нефтепродуктов. Об этом сегодня и поговорим.

С начала спецоперации экспорт нефти и нефтепродуктов выглядел так: 60-65% сырой нефти, остальное — нефтепродукты. Немаловажно здесь отметить, что в разные годы доля нефтегазовых доходов в бюджете, по данным Минфина, варьировалась от 36 до 51%. То есть зависимость государства от продажи энергоресурсов до сих пор весьма существенная (как ни печально это признавать).

Чёрные нефтепродукты прекрасно закупает Китай и Индия. В 2020 году китайские государственные и независимые нефтеперерабатывающие компании воспользовались падением цен на энергоносители, существенно увеличив импорт нефти и объемы производства нефтепродуктов. Так, в результате Китай во второй половине 2020 года опередил США и стал мировым лидером по объемам переработки нефти. Вот он — наш идеальный покупатель, однако если нефть и чёрные нефтепродукты ему нужны, то с очищенной нефтью сами сидите в своем болоте.

Светлые нефтепродукты в большей степени интересовали Европу. По состоянию на март 2022 года в еврозоне находилось 6 нефтеперерабатывающих заводов, на которые поставлялась российская нефть. 3 на южной ветке нефтепровода Дружба и 3 на северной. По северной нефть больше не идет, гордый польский народ прекратил закупки и покупает нашу же нефть, но реверсом(такой вот финт ушами). Дальше из этой нефти производили бензин и остальные виды продуктов.

Источник: Bloomberg; AW Consulting
Источник: Bloomberg; AW Consulting

Но все стремится к развитию, и российская энергетика не исключение.

В конце 2021 года отечественная нефтеперерабатывающая отрасль получила субсидии в размере 800 миллиардов рублей. Сделано это для стимулирования производителей нефтепродуктов делать светлые виды — лучше очищать сырую нефть. Светлые нефтепродукты дороже, и увеличив объём экспорта, можно инвестиции оперативненько отбить. Но на деле не все так просто.

В начале 2022 года большая часть сырой нефти вывозилась из России по морю греческими танкерами. А сейчас в силу шестого пакета санкций (с оговорками, конечно, но тем не менее) Россия сокращает поставки морем. Да и в целом поставки будут сокращаться. Гордая Европа в поисках замещения Российской нефти и нефтепродуктов.

К чему это приведёт?

Источник: https://www.meme-arsenal.com/
Источник: https://www.meme-arsenal.com/

К красивому полету космических миллиардов рублей куда-нибудь в трубу (весьма недвусмысленно). Можно сколь угодно производить бензина и разрабатывать системы очистки нефти, но вопрос в том, что продать теперь это богатство некому. В Китае — собственное производство, поэтому наши светлые нефтепродукты там не особо нужны. В Индию везти тяжеловато — физические преграды для поставок явно не способствуют легкой дороге по суше, а для поставок морем, у РФ нет необходимого флота. А европейский рынок будет закрыт в силу идеологических причин (туда повезет США).

Что в этой ситуации может стать выходом:

1. Заморозка субсидирования нефтеперерабатывающей отрасли. Как бы печально это ни звучало, производить светлые нефтепродукты слишком дорого. Темные как поставляли, так и будем поставлять (Азия ждёт), а вот со светлыми тяжелее. Гораздо эффективнее будет перенаправить деньги в другие сектора.

2. Внутренний рынок — повлиять на стоимость бензин и других ресурсов. Сейчас литр 95 бензина в РФ стоит примерно доллар. При курсе 72-76 рубля за доллар он стоил около сорока пяти рублей, что соответствовало 60 центам. Есть вероятность, что стоимость бензина для внутренних потребителей будет снижаться, просто чтобы это топливо куда-то можно было деть.

3. Супер-фантастический вариант — перевозить все добытое в Китай по железной дороге. Вопрос, выдержит ли наша железная дорога с точки зрения объёмов, и нужно ли это Китаю, и если нужно, то по какой цене.(с нефтью для Индии мы уже устроили мартовский Sale -30%)

4. Фантастический вариант — вкладываться в промышленность (что кажется нереальным). Заниматься созданием внутренней автаркии(да здравствуют геополитические теории середины 50х годов 20века), что приведёт к развитию и сопряжённых отраслей. В таком случае понадобится очень много транспорта(причем важно, чтобы это был автомобильный транспорт), а значит и увеличится роль транспортной инфраструктуры. Там где транспорт — там и потребление топлива, что в принципе нам и нужно. Пока у нас есть спец. операция, которая расходует гигантские объемы топлива(тоже кстати инвестиции в промышленность). Для нас этот вариант выглядит как какая-нибудь картина Джорджа Лукаса, но вдруг? Кто знает)

А как вы считаете, какой из сценариев наиболее вероятен?