Раз за разом, ложка летит ко рту, но по дороге теряет содержимое, вываливается в тарелку, пищеприёмник, на салфетку, не слушается руку и желание держать ложку самой и кушать самой пока не находит компромисс. Приходится помогать, но уже из пяти ложек две, а если повезёт, то три попадают в рот. Вилкой проще, но к супу не подходит, а он вкусный, мы любим суп.
Так хочется пить из чашки, такой же как у мамы и папы, получается у нас иногда, когда не голодны и когда никуда не торопимся. Но, чаще ещё мимо рта, разливаем многое.
Уже есть привычка держать в руке кусочек хлеба и принимать его, как говорится, в прикуску. И понимаем, что полученную чашку молока или компота можно пить не полностью, до дна за один приём, а глоточками, по необходимости.
Вот тут и возникает вопрос, как быть, как научить и одновременно привить ребёнку привычку правильно принимать пищу?
Если мы посмотрим на рисунок сервировки детского стола, то поймём – общий рисунок, для первичной детской сервировки. И с лева в верхнем углу мы видим маленькую тарелочку. Это пирожковая или десертная тарелочка, для кусочка хлеба, для пирожка к супу. Об этом необходимо рассказывать ребёнку, они всё запоминают, они привыкают к определенному порядку вещей, к их расположению. Одновременно с тренировкой памяти, обучаем и руки, малышка понимает, что правой держим ложку, а левой рукой удобно взять хлеб с пирожковой тарелки. Дети не могут сразу правильно взять ложку в руку, обычно берут в кулак, так удобнее. Так вырабатывается умение работать руками, разграничение действий рук: одна для ложки, вторая для хлеба, как раз и корректируют правильность движений у детки. Руки учатся работать в разных направлениях и от раза к разу всё увереннее. В таком варианте и держать правильно ложку проще. Работают оба полушария, вырабатывается равновесие действия.
У нас всё началось с того, что внучка напрочь отказывалась есть в детском стуле и с отдельным столом, закрепленным на кресле. Столешницу с кресла сняли, но положение это не поменяло. Не желание принимать пищу отдельно от всех не прошло. Но пищу принимать сидя на стуле, когда тарелку держат перед ней она, была готова. Решили вернуться обратно к столу, но к столу с сервировкой, рассказывая и показывая ей, как и что и главное, где должно стоять, лежать. Попытались поиграть. Пробуем разные варианты. Стол накрываю на двоих. Сажусь напротив, кладу немного и себе одинакового с ней питания и показываю, иногда помогаю донести ложку до рта.
Вот так сервировка помогает ребенку стать частью семейного коллектива за столом. Как у вас проходил такой процесс?
Подписывайтесь на канал, ставьте пальчик вверх, это бесплатно, но автору "Спасибо" от Читателя приятно.