В нашем мире немало знаменитых и успешных людей. Конечно, практически каждый хотел бы оказаться на их месте, но не все обладают секретом успеха. Как же им это удалось? Нейролингвистическое программирование «далее НЛП» разоблачает тайны мастерства и делает их доступными для всех. На данный момент накопилось множество доступных моделей успешности, которые помогут нам научиться лучше понимать себя и окружающих людей, помогут правильно общаться, правильно ставить и добиваться целей. Нейролингвистическое программирование является актуальной техникой взаимодействия людей в современное время.
- Вся наша жизнь состоит из коммуникаций, как нас поймут, такую обратную связь мы получим. Но получение этого опыта дается не всем. Каким образом происходит построение взаимоотношений между людьми? Человек имеет несколько каналов восприятия информации: визуальный- зрительный, аудиальный- слуховой, кинестетический- чувственный и логический. Человек подбирает для себя более удобный способ для получения информации, остальными каналами ему будет пользоваться не удобно, они могут быть неразвиты или заблокированы. Из этого можно сделать вывод, что у каждого есть один доминирующий канал. В зависимости от предпочтения, людей начали делить на такие группы: визуалы, аудиалы, кинестет и дигитал. Рассмотрим каждый из них. Визуалы - лучше воспринимают информацию через зрительный канал, когда ему показывают на что-либо и процесс мышления у таких людей происходит в виде картинки, которую они постоянно представляют у себя в голове. Аудиалы - лучше воспринимают информацию через слуховые представления, легко воспринимают гармоничность и высоту звуков. Кинестетики- люди, воспринимающие информацию через другие ощущения: тактильные и внутренние. Самая редкая категория это дискреты. Дискреты - те, кто воспринимает информацию через логическое мышление, рассуждения. Мы выяснили, что существует несколько типов восприятия. И если это не учитывать в общении, то между людьми могут произойти недопонимания. Например: если человек визуал, который видит перед собой свою картину и пытается что-то донести до кинестетика, который предпочитает чувствовать информацию, то они просто не смогут понять друг друга. То есть один человек говорит одним языком, а второй человек понимает в другой системе. Из-за этого образуется непонимание в рабочем коллективе, семье и так далее. Что нужно сделать, чтобы избежать этого? Можем сделать так, чтобы восприятия совпадали, но для этого нужно понимать к какому типу относится наш собеседник. Для этого существуют специальные слова, которые позволяют перевести одну систему восприятия в другую. Например, для визуалов это такие слова: смотреть, картина, яркий, бледный и множество других из этой категории. Техники НЛП учитывают все особенности взаимопонимания между людьми и помогают правильно и понятно строить общение.
- Тест на твой канал восприятия.
Вот вам несколько словосочетаний. После прочтения каждого делайте паузу, постарайтесь уловить, что вам первое представилось, с чего началось ваше представление и что возникло позже. Представьте. Мягкая на ощупь трава. Человек играющий на пианино. Кислый лимон. Праздничный салют.
Если первое, с чего началось представление - картинка, образ, то скорее всего вы визуал. Если же образ начался со звуков, а только потом начала проявляться картинка, то вы скорее всего аудиал. Если вы сразу представили расположение объектов и почувствовали телесное ощущение, то вы кинестет. Если вам понадобилось повторить слово, чтобы оно представилось- дигитал.
- НЛП основывается на связи языка- лингвистики и сознания - нейронных процессов. Многие ошибочно предполагают, что этот комплекс психотехник и приемов используются только психологами и психотерапевтами. Конечно, изначально НЛП применяли для лечения людей от панических страхов и психических расстройств, но после получения положительных результатов их стали применять в различных сферах. Например, менеджеры, учителя, президенты и даже актеры. Сейчас мы рассмотрим подробнее каждую из перечисленных профессий и выясним, каким образом и зачем применяются техники НЛП в перечисленных областях. Менеджер - человек, который занимает руководящую должность, занимается персоналом и организует работу команды с нуля. Эта сфера деятельности требует прямого взаимодействия с людьми. Будучи руководителем, он несет ответственность за результат и должен проявлять инициативу в важных решениях. Технология НЛП помогает лучше понимать окружающих людей, устанавливать правильные цели, построить доверительные отношения с персоналом, способствует повышению эффективности и продуктивности работы. Таким образом мы выявили, что менеджеру необходимо умение общаться с людьми, а определенные техники НЛП помогут облегчить работу. Но как они могут помочь учителю? Учитель практически каждый день взаимодействует и воздействует на большое количество детей и подростков. Не секрет, что с некоторыми подростками тяжело найти общий язык, но это нужно делать, так как отношение к предмету в большей мере зависит от отношения к учителю. Если ваши отношения изначально приобрели негативный характер, а после конфликт, то скорее всего у вас не получилось конструктивно наладить взаимоотношения, а в последствии из-за этого интерес ребенка к вашему предмету теряется или угасает. Учителю очень важно уметь конструктивно решать конфликты и уметь расположить к себе, а главное к своему предмету ученика. Техники НЛП помогают научиться контролировать свои эмоции и эффективно взаимодействовать с людьми и в последствии облегчить работу учителя. В политике НЛП давно играет важную роль и без специалистов в этой области политики и политические партии не обходятся, так как ее методики могут расположить к себе и создать положительное впечатление о человеке. Например, люди, которые при разговоре сильно отклоняют корпус назад нравятся людям меньше, чем люди, которые наклоняют корпус ближе к собеседнику. Например, Владимир Владимирович старается как можно ближе наклониться к микрофону вовремя своих выступлений. Данные примеры показывают нам важность НЛП в профессиях, которые связанны с коммуникацией. Уже сейчас, НЛП считается одним из самых эффективных и допустимых методов в психологии.