Найти в Дзене
Мгновения жизни

Простая девушка из села под Рязанью - Александра Акимова Герой Российской Федерации

Фото из свободных источников информации
Фото из свободных источников информации

Удивительная, скромная и бесстрашная Александра Акимова – штурман 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка, родом из села Петрушино Рязанской губернии. До войны училась в Московском педагогическом институте и на курсах медсестёр, но её не взяли на фронт, и только в 1942 году она смогла закончить курсы штурманов при Энгельсской военной авиационной школе пилотов. Когда Марина Раскова набирала женские авиационные полки, то Саше повезло попасть в лучший авиаполк. Сначала она была зачислена мастером по авиавооружению в 588-й легкобомбардировочный авиационный полк под командованием Евдокии Бершанской, который сформировали в Энгельсе.

Саша Акимова
Саша Акимова
Проверка самолета. Фото из свободных источников информации
Проверка самолета. Фото из свободных источников информации

Позже стала легендарным штурманом, совершила 715 боевых вылетов, создала более 120 очагов пожаров, разрушила 2 переправы, сбросила более 100 тонн бомбового груза на врага, уничтожила прямыми попаданиями 2 склада боеприпасов, 3 зенитных прожектора, 7 автомашин. В мае 1945 года была представлена к званию Героя Советского Союза, однако это награждение не было реализовано. И только в 1994 году она стала Героем Российской Федерации.

Воевала на Северо-Кавказском фронте, участвовала в боях в Крымской, Белорусской, Восточно-Прусской и Берлинской наступательных операциях.

Лётчица Ирина Дрягина так писала о своей боевой подруге: «В нашем полку, как уже говорилось, помимо обычной работы – боевых вылетов – решалась и другая задача: готовились новые кадры летчиков и штурманов. И это дело пришлось по душе Саше. Ей поручили вести занятия по теории бомбометания. Нужно было видеть, с каким упорством и умением учила она молодежь, наших новых «штурманят»; как ласково и терпеливо все объясняла. Александра Акимова была прирожденным педагогом, она учила не только штурманскому делу, она учила жить, бороться, думать. Недаром же у нас в полку действовали кружки по философии, политэкономии, истории партии, литературе. Недаром Сашу и некоторых других наших подруг (Рудневу, Рябову, Гельман) называли «теоретиками» за страсть к спорам и дискуссиям по разным вопросам, касавшимся быта, морали, философии, военного дела, содержания прочитанных книг. Споры носили подчас острый характер».

После войны она закончила Московский педагогический институт и стала кандидатом исторических наук, а на её лекции было не попасть: студенты её очень любили, ведь она была живой легендой МАИ.

Она помогла многим ветеранам, так как была членом Московского комитета ветеранов войны, членом комиссии по патриотическому воспитанию и культурно-просветительной комиссии Московского городского совета ветеранов войны и труда. У неё было две дочки и три внучки.

Её не стало 29 декабря 2012 года в Москве. В 2015 году на фасаде дома № 8 по Волоколамскому шоссе, была установлена мемориальная доска с бронзовым бюстом, именно там, где проживала легендарная лётчица Александра Акимова.

Спасибо за то, что читаете!

Подписывайтесь на мой канал: МГНОВЕНИЯ ЖИЗНИ