Только не говорите, что лучшая добавка к чаю – это сахар. Мы с таким подходом ну никак не можем согласиться: мало того, что это неполезно, так еще и очень ограничивает вкусовую палитру. Если же вам нравится именно сладкий чай, есть множество способов добиться этого без столь нелюбимого всеми нутрициологами и диетологами ингредиента. А летние дни за городом – лучшее время для чайных экспериментов – благо, большинство вкуснейших и ароматнейших добавок в это время года свежи и легко доступны. Предлагаем вам попробовать наши рецепты и, возможно, на их основе придумать свои, слегка изменив состав.
Рецепт 1. Пряный масала чай на миндальном молоке
Вам потребуются:
- Velle вместо молока классическое миндальное 160 г
- Чай черный – 1 чайная ложка
- Куркума 0,5 – чайной ложки
- Кориандр 0,5 – чайной ложки
- Корица 0,5 – чайной ложки
- Кардамон 0,5 – чайной ложки
- Розмарин 0,5 – чайной ложки
- Гвоздика – 3 штуки
- Имбирь – пара кусочков
- Вода – 150 мл
Приготовление:
Шаг 1
Поместите все ингредиенты в кастрюлю или ковш, размешайте и кипятите около 2-3 минут на небольшом огне.
Шаг 2
Снимите и дайте чаю настояться в течение 5 минут, а затем процедите через сито.
Шаг 3
Подавайте горячим в прозрачном стакане или кружке!
Рецепт 2. Прохладительный марокканский чай
Вам потребуются:
- Зеленый чай – 1 чайная ложка
- Лайм – 1 долька
- Цедра апельсина – 1 щепотка
- Мята – 2-3 листика
- Корица – 1-2 палочки
- Гвоздика – 1 штука
- Анис – пара звездочек
- Кедровые орехи – 1 чайная ложка
- Мед – 1 чайная ложка
- Вода – 200 мл
Приготовление:
Шаг 1
Натрите цедру апельсина на мелкой терке, порежьте лайм, помойте мяту.
Шаг 2
Соедините все ингредиенты и залейте горячей водой (не более 80 градусов), поставьте чай настояться 10 минут.
Шаг 3
Когда напиток остынет, добавьте мед и перемешайте.
Шаг 4
Подавайте охлажденным, хотя в горячем виде чай не менее velleколепен.
Рецепт 3. Клубнично-базиликовый ice-tea
Вам потребуются:
- Жасминовый зеленый чай – 2 чайные ложки
- Свежая клубника – 50 г
- Базилик – 2 веточки с листьями
- Лед – 1-2 столовые ложки
- Лайм – 1 долька для украшения
Приготовление:
Шаг 1
Соедините все ингредиенты, кроме лайма и льда, и залейте горячей водой (не более 80 градусов).
Шаг 2
Дайте чаю настояться и остыть до температуры, при которой не тает лед.
Шаг 3
Добавьте лед и украсьте перед подачей долькой лайма.
Рецепт 4. Нечайный облепиховый чай с розмарином и кардамоном
Вам потребуются:
- Свежая облепиха – 50 г
- Розмарин – 1-2 веточки
- Кардамон – 2-3 зернышка
- Мед – по вкусу
- Веточка сосны для украшения
Приготовление:
Шаг 1
Веточку розмарина залейте кипятком на 10 минут, чтобы она стала мягче и начала отдавать аромат.
Шаг 2
Помытую и отобранную облепиху разотрите или раздавите вилкой до консистенции пюре.
Шаг 3
Соедините все ингредиенты, кроме сосны, и залейте кипятком.
Шаг 4
Дайте напитку настояться 5 минут.
Шаг 5
Процедите чай через сито, налейте в чашку, украсьте перед подачей веточкой сосны.
Рецепт 5. Земляничный иван-чай с таволгой
Вам потребуются:
- Иван-чай – 2 чайные ложки
- Свежая земляника – 2 столовые ложки
- Таволга – 1 чайная ложка
- Мед по вкусу
- Земляничные листья для украшения
Приготовление:
Шаг 1
Раздавите или разомните вилкой помытые и отобранные ягоды земляники.
Шаг 2
Залейте иван-чай кипятком, добавьте таволгу и земляничное пюре, перемешайте.
Шаг 3
Дайте чаю завариться 5-7 минут и добавьте мед, если предпочитаете сладкий чай.
Шаг 4
Подавайте горячим, украсив блюдце листьями земляники.
Рецепт 6. Успокаивающий травяной чай
Вам потребуются:
- Мята
- Мелисса
- Зверобой
- Лаванда
- Душица
Все ингредиенты в равных пропорциях
Приготовление:
Шаг 1
Соедините все ингредиенты и залейте горячей водой (не более 80 градусов).
Шаг 2
Дайте чаю настояться в чайнике с закрытой крышкой 10-15 минут.
Шаг 3
Подавайте теплым, процедив через сито.
Ароматных вам вечеров на дачной веранде или в городе!