Собрав целый бомонд гениев, их интервью и архивных кадров, Торнаторе создал одну из лучших документальных лент последних лет, настоящую одиссею по жизни и творчеству мастера. Кто бы мог подумать, что сын не самого удачливого трубача станет музыкальным классиком. Скромный по натуре Эннио, и не такой богатый как его сокурсники, не смог набрать достаточных баллов для поступления в обсерваторию. Тогда и начинается выдающиеся приключение длиною в жизнь. Многогранность маэстро поражает от авангардной музыки в Дармштадте до набивки звуков на пишущей машинке. В имитации мелодий Баха, Бетховена нет ничего ужасного, Морриконе, заимствуя у классиков, дополняет свой музыкальный мир особенным подчерком, который останется с тобой навсегда.
Его композиции, прежде всего, известны по культовым фильмам, тут и начинается самая захватывающая часть. Эннио был настоящим шалуном и прятал свои настоящие инициалы в первых вестернах под именами своих друзей. Воссоединение со школьным другом Леоне станет судьбоносным, после которого последует безоговорочное мировое признание и знакомство с Пазолини, Кавани, Анри Верней и даже Кубриком.
Работу над созданием музыки к фильмам сравнивали с проституцией, как глупы были академики и продюсеры, откладывая мелодии в дальний шкаф. Леоне — один из тех, кто понимал гений друга и выбирал все то, что было отложено на долгие годы. Музыку, написанную для фильмов, невозможно отделить.
Творчество Эннио многие не понимали, не видя в нем классического композитора, отдавая должное странным джазовым композициям, не имеющим ничего общего с оригинальностью. Почетная статуэтка и наконец-то статуэтка за омерзительную восьмерку в 2016-м вряд ли что-то говорят о величии маэстро.
Мы любим его и без этих наград за Сицилийский клан, Однажды в Америке, Однажды на диком Западе, Пустыню Тартари, Сакко и Ванцетти. Поклонник Стравинского, шахмат и истинный классик нашего времени. Квентин прав Эннио будут помнить и слушать спустя 200 лет. Почти 500 саундтреков о которых проблематично рассказать за 150 минут, но Джузеппе проделал выдающуюся работу наполненную любовью к кино с перчинкой меланхолии.
После этого фильма вам еще больше захочется в 60-ые настоящее кино, настоящая музыка и люди. Фильм особенно грустный, учитывая тот факт, что многих в кадре уже нет в живых Бертолуччи, Вертмюллер и самого маэстро, но их творчество живет вместе с преданными почитателями. Такой же подробный и сделанный с любовью фильм жду о Нино Роте.