Найти тему
О город!

Отчаянная и безуспешная война с маленьким вьюнком (берёзка)

Привет огородники)

Статья про маленький сорняк, который реально убивает деревья.

Умничать сегодня не буду), расскажу лишь о способах, которыми уже три года пытаюсь совладать с этим монстром.

Буду признателен, если в комментариях посоветуете хороший способ избавиться от этого сорняка. Если у вас был конечно опыт борьбы с вьюнком.

Вьюн самый опасный сорняк в моём огороде. Стоит чуть зазеваться и приходится распутывать кустарники с деревьями от этой гадости.

Вьюнок конкурирует со своими соседями по огороду, не только на земле, но и под землёй. Корни этого сорняка отравляют землю вокруг него своими фитотоксинами.

В силу своей работы, прошлым летом, пришлось уехать в город на две недели.

По приезду увидел жуткую картину. Большое дерево сливы, было опутано зелёными щупальцами вьюна настолько сильно, что под ним не было видно даже ствола бедной сливы.

Сдирал я его с дерева с русским фольклором.

Загубленное вьюнком дерево сливы
Загубленное вьюнком дерево сливы

Это было в прошлом августе. А в этом году сливу пришлось спилить. Вся высохла и почернела.

Вьюн мне скорее всего, привезли с покупной землёй. Корни у него маленькие и тонкие, поэтому, как не рассматривай в земле, все сорняки не увидеть.

В прошлом году, после глубокой перекопки земли, посадил на место, где росли эти сорняки тыквы с кабачками. Их большие листья не дают вьюну активно размножаться. Осенью, после сбора тыквы, не обнаружил ни одного вьюна. Вздохнул с облегчением...

И зря. Рядом сидит чёрная смородина. Сегодня обнаружил, что вьюнок перебрался под неё🤕 и опутывает теперь мой любимый куст смородины.

Полдня я убил, чтобы распутать мой кустарник.

Теперь хожу чешу репу, что лучше сделать. Рыхлить и доставать корни сорняка, не получится.

Боюсь повредить корни смородины. Она сейчас как раз наливается ягодами.

Корни вьюна уходят вглубь земли до полутора метра, а некоторые издания пишут, что и до шести метров. Помимо основного корня, вьюнок имеет и боковые корни, которые за сезон, расползаются до четырёх метров в диаметре. Глубина залегания боковых корней до штыка лопаты.

Представляете какого монстра создала природа? "Чужие" отдыхают😁😁😁

Мало того, на этих боковых корнях, расположены почки, из которых растут новые побеги вьюнка через каждые десять сантиметров. До 300 на каждом растении.

Воду вьюнок добывает с такой глубины, что обычным растениям туда и не добраться. Даже если всё вокруг пересохнет, вьюн всё равно будет расти и отравлять вокруг себя почву для устранения конкурентов.

Как я писал уже выше, корни этого сорняка отравляют землю вокруг. Что то мне боязно за здоровье чёрной смородины.

Чёрную плёнку под смородину тоже не положишь, так как корни кустарника умрут вместе с вьюнком).

Народные средства тоже не подойдут, типа соль или уксус.

В принципе, можно попробовать дождаться появления "грамофончиков" (Цветов вьюна) и начать уничтожение сорняка. Ведь при цветении, сорняк затрачивает много сил на формирование цветов и вызревания семян. Поэтому оно будет более восприимчиво к любым внешним воздействиям.

Поеду завтра в магазин за сидератами. Думается мне, что горчица должна помочь. Посмотрим, кто в этой битве выиграет, вьюнок или горчица?

Говорят, что от вьюнка избавиться невозможно без химии.

Вьюнок, настоящее наказание для садовода. Он не знает пощады к другим растениям и деревьям. Его хватка настолько сильна, что взрослые деревья засыхают, а кустарники он просто пригибает к земле.

В моей ситуации, когда корни вьюнка залезли под смородину, вижу выход в постоянной прополке и мульчирование толстым слоем.

Конечно, это не убьёт сорняк, но немного его придушит.

Если у вас тоже есть этот с виду безобидный сорняк, пожалуйста, напишите как вы с ним боретесь!

Ваш О город!

Подписывайтесь на наш канал. Дальше будет интереснее!