Найти в Дзене
Колдуем на кухне

Солим огурчики: 3 интересных рецепта

Оглавление

Ну какое застолье без холодненьких хрустящих огурчиков? Предлагаю три проверенных и оригинальных рецепта.

С кетчупом

на 2 банки по 1 литру

  • Огурцы - 1 кг

Для маринада на 1 литр воды:

  • Кетчуп - 100 г
  • Уксус - 1 ст. л.
  • Соль - 1,5 ч. л.
  • Сахар - 1 ст. л.

В каждую банку:

  • Чеснок - 4 зубчика
  • Укроп - 1 зонтик
  • Смородина - 2 листа
  • Петрушка - 2 веточки
  • Хрен - 1/2 листа
  • Душистый перец - 2 шт.

Огурцы положите в глубокую посуду и залейте холодной водой так, чтобы она их полностью покрывала и оставьте на 2 часа. Затем обрежьте кончики.

Банки и крышки простерилизуйте. На дно банок выложите чеснок, зелень и душистый перец, затем плотно уложите огурцы.

Вскипятите воду и залейте огурцы по самую кромку, прикройте крышками и оставьте на 15-20 минут.

Затем слейте воду с огурцов в кастрюлю, добавьте соль, сахар и кетчуп, доведите до кипения и прокипятите маринад 2 минуты. Далее влейте уксус и сразу снимите с огня. Залейте кипящим маринадом огурцы и закатайте банки.

Переверните вверх дном, хорошо укутайте и оставьте до остывания.

Если вы любите поострее, то часть кетчупа можно заменить острым соусом чили.

Хранить в прохладном месте.

С горчицей

-2

на 3 банки по 700 мл

  • Огурцы - 2 кг

Для маринада на 1 литр:

  • Уксус 9% - 3 ст. л.
  • Сахар - 4 ст. л.
  • Соль - 2 ст. л.

В каждую банку:

  • Семена горчицы - 3 ч. л.
  • Укроп - 2 веточки
  • Петрушка - 2 веточки
  • Смородина - 3 листа
  • Хрен - 1/2 листа
  • Чеснок - 3 зубчика

Как и в первом рецепте огурцы замочите на 2-3 часа в холодной воде.

Простерилизуйте банки и крышки.

На дно каждой банки выложите промытые листья и зелень, добавьте семена горчицы и зубчики чеснока, затем уложите плотно огурцы.

Вскипятите воду и залейте в банки до самой кромки, прикройте крышками и оставьте на 20 минут.

Затем слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте сахар, соль, доведите маринад до кипения и влейте уксус.

Кипящим маринадом залейте огурцы и закатайте. Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Хранить можно при комнатной температуре, но в темном месте.

С медом

-3

на 2 банки по 1 литру

  • Огурцы - 1 кг

Для маринада на 1 литр воды:

  • Мед - 1 ст. л.
  • Уксус 9% - 4 ст. л.
  • Соль - 2 ст. л.
  • Сахар - 2 ст. л.

В каждую банку:

  • Хрен - 1/2 листа
  • Укроп (свежий) - 1 веточка
  • Зелень сельдерея - 2 веточки
  • Смородина - 2 листа
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Кориандр - 1/2 ч. л.

Огурцы замочите на 2-3 часа в холодной воде.

Простерилизуйте банки и крышки.

На дно каждой банки положите листья смородины, хрен и всю зелень, семена кориандра и чеснок. Наполните банку до верха подготовленными огурцами.

Вскипятите воду, залейте кипятком так, чтобы вода перетекала за края банки, прикройте крышкой. Оставьте так на 15 минут.

Слейте воду с огурцов в кастрюлю, добавьте соль, сахар и доведите до кипения. Как только закипит влейте уксус и добавьте мед, перемешайте.

Залейте маринадом огурцы, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 15 минут. После чего банки закатайте и переверните вверх дном, укутайте и оставьте в таком положении до полного остывания.

Хранить можно при комнатной температуре в темном месте.

Вкусной зимы!

Буду признательна за лайк и подписку!

Еда
6,93 млн интересуются