Ну какое застолье без холодненьких хрустящих огурчиков? Предлагаю три проверенных и оригинальных рецепта.
С кетчупом
на 2 банки по 1 литру
- Огурцы - 1 кг
Для маринада на 1 литр воды:
- Кетчуп - 100 г
- Уксус - 1 ст. л.
- Соль - 1,5 ч. л.
- Сахар - 1 ст. л.
В каждую банку:
- Чеснок - 4 зубчика
- Укроп - 1 зонтик
- Смородина - 2 листа
- Петрушка - 2 веточки
- Хрен - 1/2 листа
- Душистый перец - 2 шт.
Огурцы положите в глубокую посуду и залейте холодной водой так, чтобы она их полностью покрывала и оставьте на 2 часа. Затем обрежьте кончики.
Банки и крышки простерилизуйте. На дно банок выложите чеснок, зелень и душистый перец, затем плотно уложите огурцы.
Вскипятите воду и залейте огурцы по самую кромку, прикройте крышками и оставьте на 15-20 минут.
Затем слейте воду с огурцов в кастрюлю, добавьте соль, сахар и кетчуп, доведите до кипения и прокипятите маринад 2 минуты. Далее влейте уксус и сразу снимите с огня. Залейте кипящим маринадом огурцы и закатайте банки.
Переверните вверх дном, хорошо укутайте и оставьте до остывания.
Если вы любите поострее, то часть кетчупа можно заменить острым соусом чили.
Хранить в прохладном месте.
С горчицей
на 3 банки по 700 мл
- Огурцы - 2 кг
Для маринада на 1 литр:
- Уксус 9% - 3 ст. л.
- Сахар - 4 ст. л.
- Соль - 2 ст. л.
В каждую банку:
- Семена горчицы - 3 ч. л.
- Укроп - 2 веточки
- Петрушка - 2 веточки
- Смородина - 3 листа
- Хрен - 1/2 листа
- Чеснок - 3 зубчика
Как и в первом рецепте огурцы замочите на 2-3 часа в холодной воде.
Простерилизуйте банки и крышки.
На дно каждой банки выложите промытые листья и зелень, добавьте семена горчицы и зубчики чеснока, затем уложите плотно огурцы.
Вскипятите воду и залейте в банки до самой кромки, прикройте крышками и оставьте на 20 минут.
Затем слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте сахар, соль, доведите маринад до кипения и влейте уксус.
Кипящим маринадом залейте огурцы и закатайте. Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Хранить можно при комнатной температуре, но в темном месте.
С медом
на 2 банки по 1 литру
- Огурцы - 1 кг
Для маринада на 1 литр воды:
- Мед - 1 ст. л.
- Уксус 9% - 4 ст. л.
- Соль - 2 ст. л.
- Сахар - 2 ст. л.
В каждую банку:
- Хрен - 1/2 листа
- Укроп (свежий) - 1 веточка
- Зелень сельдерея - 2 веточки
- Смородина - 2 листа
- Чеснок - 2 зубчика
- Кориандр - 1/2 ч. л.
Огурцы замочите на 2-3 часа в холодной воде.
Простерилизуйте банки и крышки.
На дно каждой банки положите листья смородины, хрен и всю зелень, семена кориандра и чеснок. Наполните банку до верха подготовленными огурцами.
Вскипятите воду, залейте кипятком так, чтобы вода перетекала за края банки, прикройте крышкой. Оставьте так на 15 минут.
Слейте воду с огурцов в кастрюлю, добавьте соль, сахар и доведите до кипения. Как только закипит влейте уксус и добавьте мед, перемешайте.
Залейте маринадом огурцы, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 15 минут. После чего банки закатайте и переверните вверх дном, укутайте и оставьте в таком положении до полного остывания.
Хранить можно при комнатной температуре в темном месте.
Вкусной зимы!