Найти тему
АБВ и другие истории

Предсказание. Глава 14. Последняя ниточка (продолжение)

В машине Полежаев набрал номер Дмитрия Малькова.

- Дмитрий Леонидович у вас уже есть предложения о покупке дома?
- Знаете, да, - слегка обескураженный подобным вопросом ответил хирург. – И представляете кто его хочет купить? Наш сосед – Сергей Грушин, сын дяди Коли. Он сегодня позвонил, предложил о цене договориться.

- И что вы ему ответили? – насторожился Толя.

- Договорились на выходных встретиться переговорить.

- А вы не могли бы сейчас приехать в деревню? – задал следующий вопрос Полежаев.

- Да, думаю да.

- Ну вот и договорились. И попрошу о еще одной услуге. Пригласите Сергея зайти обсудить детали прямо сейчас.

- Хорошо, - еще больше удивился Дмитрий Леонидович.

***

У дома Мальковых мы застали странную картину. Половина участка было перекопано, тут и там зияли рытвины ям. Здесь явно что-то искали. У ворот переминаясь с ноги на ногу стоял Сергей Грушин. Он натянуто улыбнулся и протянул мужчинам руку в знак приветствия.

Не прошло и пяти минут, как к ому подкатило семейство Мальковых в полном составе. Нина выбралась из машины на ходу поправляя кофточку и застыла на полпути, уставившись на разоренный огород.

- Что здесь происходит? – свирепо вопросила она.

- Ниночка, не волнуйся, - мужчина мягко сжал руку жены. – Сейчас лейтенант нам все объяснит. Правда же Анатолий Ильич?

- Конечно, - уверил его Толя. – Давайте войдем в дом.

Рассевшись за большим обеденным столом, все выжидательно уставились на Полежаева. Тот обвел всех взглядом и неожиданно спросил.

- Надеюсь все знаю сказку о спрятанных сокровищах?

- Конечно, - мы дружно закивали.

- Так вот – это не сказка. Местный помещик действительно оставил часть драгоценностей в деревне, прежде чем уехать из России. Его судьба неизвестна, да нам и не к чему, об этом пусть у историков голова болит. Единственное упоминание о кладе нашел Вадим Русанов, роясь в запасниках музея, да и то по чистой случайности. Молодой человек загорелся идеей выкопать их, для какой цели опять же неясно. То ли он хотел стать известным историком, нашедшим клад, то ли просто присвоить, об этом мы уже не узнаем никогда. Да вот незадача, точного местоположения он не знал. Что же делать? И тут у него возник план. Он приезжает в деревню, и начинает расспросы, попутно решает подружиться с хозяевами дома. И тут ему попадается милая девушка Алина.

- Мы любили друг друга, - девушка разрыдалась.

- Конечно любили, - принялась успокаивать Нина дочь.

- Возможно он и влюбился, хотя… - закончить свою мысль Анатолий не успел, я дольно пнула его под столом по ноге. – Ой. Так вот. Он уже совсем было решил, что клад у него в кармане, как вдруг Мальков старший умирает.

- Не хотите ли вы сказать, - глаза Нины округлились. – Что это Вадим убил свекра?

- Нет, - Анатолий отрицательно качнул головой. – Заключение было составлено с соблюдением всех требований и вскрытие действительно показало недостаточность сердечного клапана. Однако Алина ничего о кладе не знала и Вадиму пришлось начинать все заново. В этот момент он встречается с детективом, нанятого гадалкой, который так же мечтает найти сокровища. Мужчины объединяют силы и в пятницу вечером прибывают на дачу Мальковых.

- Вадим в ту пятницу болел, он не мог быть у нас на даче, - всхлипнула Алина.

- Жаль вас разочаровывать, милая барышня, - усмехнулся Анатолий, за что получил очередной пинок. – Тем ни менее он и его сообщник, забрались в дом и тут появились вы. Что делать? Они спрятались и стали ждать. И тут на них напали. Детектива убили на месте, а Вадима оглушили, запихали в багажник его же машины и отвезли на озеро. Где и утопили.

- На что это вы намекаете? – проревел Мальков младший. – Уже не хотите ли вы сказать, что это мы их убили?

- Нет, - опять качнул головой Полежаев. – Вас видели в саду, и потом ни на одном из вас не было следов крови, которые бы непременно остались. Убийца же хладнокровно убил двух человек.

- Но зачем? – Нина непонимающе хлопала глазами.

- Дело в том, что в оба приезда Вадима в деревню, за его похождениями следил один человек, который быстро понял свою выгоду в этом вопросе и стараясь остаться в тени. Этот человек, очевидно, подслушал как Вадим и Игорь Костиков договариваются о сделке и решил убрать конкурентов.

- А как же гадалка? – заметив пробел в повествовании, уточнила я.

- Гадалка? – переспросил Толя. – Все очень просто. Наш убийца понял, что сокровища есть. Но вот где их искать он не знал. Видя, как Вадим увивается вокруг Алины, убийца решил – надо развязать девушек язык. Но как это сделать? И тут ему в голову приходит гениальная идея, отправит ее к гадалке. А затем Алина все расскажет своей лучшей подруге Насте.

- То есть Настя и убийца за одно? – Алина зябко передернула плечами.

- Да, - кивнул Анатолий. – Вернее Настя искренне верила, что это просто розыгрыш, за что и поплатилась жизнью.

- И кто же этот хитрый тип? – хохотнул Сергей.

- Кто? – переспросил Толя. – Да вы же Сергей Николаевич.

- Я? – Сергей развалился на стуле и еще раз хохотнул, правда уже не так уверенно. – Чушь!

В этот момент дверь открылась и на пороге появился полицейский с молотком в руках. Полежаев выслушал коллегу, осторожно взял молоток и вернулся к столу.

- Узнаете? – спросил он у Грушина.

- Нет, - буркнул то.

- Как же нет? – удивился Полежаев. – Этим молотком вы убили Игоря Костикова и оглушили Вадима Русанова. Уверен экспертиза покажет следы крови обеих жертв. А вот с гадалкой вам не повезло. В думали, что она вас не видела, но зеркало в ее кабинете висит та, что она видит каждого, кто входит в офис. И она заметила мужчину, с которым приходила Настя, договариваться об обмане подруги.

- Ложь! – Сергей вскочил на ноги.

- Очень даже правда, - парировал Полежаев. – Гадалка вас уже опознала по фотографии. И Анастасию ты убил, испугавшись что она догадается о том, что ты сделал.

- Она догадалась, - Сергей повесил голову. – Она хотела пойти в полицию. Я не мог этого допустить.

Мы во все глаза уставились на Сергея. Убить трех человек ради каких-то камней. Воистину, жадность человеческая не имеет предела. После того как Сергея увели у нас остался еще один вопрос.

- И где же те сокровища? – озвучил мучавший всех вопрос Дмитрий.

- Очевидно, - продолжил Полежаев. – Первую часть он нашел в подвале разрушенного дома. Помните, вы сами мне говорили, что после больницы ваш отец снова полез в ту яму? Так вот он забрал сверток и по всей видимости продав их смог таки открыть собственную фирму.

- А остальные? – поторопила я друга.

- Остальные придется еще поискать, - Толя развел руками, а затем подмигнул хозяину дома - Но теперь у вас есть чем заняться летом.

#детектив #детективы #детективный роман

Спасибо всем, кто поддерживал меня и все таки дочитал этот рассказ од конца )))