Это произведение входит в список детской классики, рекомендованной для прочтения школьникам.
У него,конечно, есть аналогия с "Приключениями Робинзона Крузо", но в этом смысле я больше склонна к "Дикому Урману", но это произведение известно не столь широкой аудитории.
Рассказ можно назвать автобиографичным, потому что автор в детстве сам заблудился в тайге, блуждал в ней много дней и ночей, но вышел к реке Енисей.
В динамичный и увлекательный сюжет рассказа органично вплетается описание природы тайги, но от этого рассказ не становится скучным, набором, читатель получает эстетическое удовольствие. Он читается на одном дыхании, ведь это приключение. К сожалению, в жизни такие приключения в тайге происходят чаще, чем хотелось бы. Ведь для неподготовленного человека финал может оказаться трагичным. Но Васютка, школьник тринадцати лет, был уже охотником. Благодаря своим знаниям, смелости, смекалке он не растерялся. Он автоматически выполнял неписаные правила, например- идёшь в лес на час - бери хлеба на неделю. У него были с собой спички, ружье. Он мог без посуды приготовить себе еду, соорудить спальное место, чинить и сушить свою одежду и обувь. В результате благодаря наблюдательности, ориентируясь по окружающей природе, смог найти выход к реке Енисей, где его и подобрали.
Да, были моменты, когда ему было особенно трудно, но он переживал больше о том, как там родственники.
Уже дома, когда он рассказывал о своих злоключениях, выяснилось, что об этом озере, богатом белой рыбой , водоплавающей птицей, никто раньше не слышал. И уже той же осенью там построили базу и открыли промысел.
Так ещё у одного крошечного пятнышка на карте в низовьях Енисея, которых много на карте, появилось имя - Васюткино озеро.