У взаимоотношений России с Европой многовековая история, в которой были и войны, и периоды сотрудничества. В России и в Европе есть аналитики и политики, утверждающие, что Европейский Союз и Российская Федерация могут создать политическую систему, которая должна называться «единой» или «большой» Европой. Российские «западники» со времени перестройки твердят о необходимости интегрировать Россию в европейские политические структуры. Но нужны ли русские в Европе? Когда закончился «конфетно-букетный период» влюблённости Европы в «лучшего немца Горбачёва» и Ельцина, «друга Коля», в Европе потянуло холодом: «Россия – периферия, которая не может оказывать существенного влияния на Европу», «Россия не хотела интегрироваться в западный мир, она чувствует свою принадлежность к Европе и одновременно чуждость ей». Ситуация осложнилась тем, что США и НАТО восприняли происходящее в России как слабость, а значит возможность предельно расширить НАТО к границам России. Положение должно было разрешиться, и это случилось 24 февраля.
Экономист и депутат Госдумы М.Г. Делягин убеждён: провоцирование конфликта на Украине – это часть американского плана уничтожения одновременно и России, и Европы. Американцам и англичанам не нужна сильная Германия (к примеру, только у Германии, население которой в 4,5 раза меньше населения США, объем товарного экспорта выше американского, то есть это конкурент), Франция и тем более Россия, и именно сейчас Россия может стать страной, которая обладает подлинным суверенитетом. Наша задача сейчас, говорит М.Г. Делягин, спокойно наблюдать, как американцы и англичане добивают европейцев, и постараться взять у слабеющей Европы побольше технологий, запустить у себя модернизацию, ограничить финансовую спекуляцию, раздать малому бизнесу дешевые кредиты, остановить произвол монополий, тогда наша экономика будет сильной, причем, без Европы.
Нужно отметить, что депутат-экономист Делягин давно пытается достучаться до правительства, убеждая, что появился шанс укрепить не просто экономику – укрепить Россию, потому что «если объединить европейские технологии с нашими ресурсами, да ещё с людскими ресурсами и технологическими ресурсами Китая, то это будет новый субъект глобальной конкуренции, который просто не оставит Америке места».
А может быть нужно последовать тому наставлению, которое, если верить Остерману, дал потомкам Пётр Великий: «Нам нужна Европа на несколько десятков лет, а потом мы к ней должны повернуться задом».