Найти тему
Юрист недвижимости

Риски при покупке недвижимости супругов (ч. 4)

Говоря о рисках, связанных с недвижимостью супругов, нельзя не упомянуть о такой вещи, как брачный договор.

Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Договор заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Брачным договором регулируются именно имущественные отношения, что как раз-таки и интересует нас в контексте рисков. В договоре супруги определяют, в какой собственности какие вещи (а недвижимость относится к вещам, имущественные права отнесем туда же) будут находиться: общей, долевой, личной конкретного супруга.

Супруги не обязаны определять какой-то один режим собственности на всё имущество супругов: например, на квартиру распространят общую совместную, на автомобиль - личную собственность супруги, на мотоцикл - личную собственность супруга, на земельный участок - долевую.

Похоже определяется режим собственности супругов при заключении соглашения о разделе имущества и решением суда при расторжении брака, если в процессе был поставлен вопрос о разделе имущества.

В чем важность этого договора: при заключении сделки с недвижимостью покупателю следует установить у продавца, имеется ли у него брачный договор, и если таковой имеется, обязательно проанализировать его содержание на момент того, как определен режим собственности по отношению к той недвижимости, которая предполагается к покупке. От этого зависит то, стоит ли истребовать у продавца согласие его супруга на продажу.

#юрист #адвокат #юриспруденция #недвижимость #квартира #сделка #дкп #аренда