Происхождение и родословная играют роль
Коньяк, или виноградный бренди — это крепкий алкогольный напиток из виноградного спирта. Классические коньяки производятся во Франции, но есть также ряд напитков, производимых в других странах. Например, в России особенно популярны армянские, молдавские, грузинские варианты. Неплохо продаются российские и украинские коньяки проверенных брендов.
Самыми популярными коньяками Франции считаются Martell, Hennessy, а также Courvoisier, Remy Martin, Bisquit и Delamain. Качество этих напитков тщательно контролируется на государственном уровне, история напитков насчитывает более ста лет. Это золотой стандарт коньяка, особенно, если вы выбираете его на подарок или для важного события.
Наиболее популярными армянскими коньяками считаются "Арарат", "Ани", "Ереван", "Наири", "Армения", "Ахтамар" и др.
Известными марками отечественных коньяков считаются "Белый аист", "Московский", "Кутузов", а также "Багратион", "Шустов" и др.
Многие не французские коньяки производятся далеко не по классической коньячной технологии. К примеру, вместо выдержки в дубовых бочках спирт выдерживается в емкостях с древесной стружкой. На некоторых винодельческих предприятиях премиальный виноградный спирт разбавляется более бюджетным, к примеру, зерновым.
Состав имеет значение
Основа выбора хорошего коньяка — разобраться в его составе. По сути, все самое важное, что вам нужно знать, лежит на поверхности, то есть на этикетке. Звезды свидетельствуют о выдержке напитка. Все просто: если три звезды, значит, спирты в его составе выдерживались 3 года, если 5 звезд, то 5 лет и более.
В состав действительно качественного напитка должен входить коньячный спирт или же купаж из нескольких коньячных спиртов.
Обратите внимание! Если на этикетке указано, что в составе есть спирт категории "экстра" или зерновой спирт, речь идет о коньяке не самого высшего качества.
Важно, чтобы в составе не было ароматизаторов и прочих синтетических добавок. Аромат напитка формируется в результате настаивания спирта в дубовой бочке, но никак не за счет искусственных добавок.
На этикетке обязательно должна быть информация о возрасте коньячных спиртов, наименовании стандарта, объемная доле спирта.
Выдержка играет роль
Она является основополагающим фактором при формировании цены коньяка. Некоторые производители в целях разнообразия и совершенствования вкуса смешивают спирты различной степени выдержки. Поэтому возраст напитка определяется выдержкой самого молодого спирта, который входит в купаж.
Это важно! После того, как коньяк разливается из бочек в бутылки, выдержка приостанавливается.
В соответствии с французской классификацией, коньяки подразделяются на следующие группы (по возрасту самого молодого спирта):
- Superior — напиток, выдержанный 3 года;
- V.S. — выдержка менее двух лет;
- V.S.O.P. — выдержка четыре года;
- V.V.S.O.P. с обязательной выдержкой пять лет;
- X.O. (Extra Old) с выдержкой минимум 6 лет.
Коньяки с выдержкой 6 лет и более во Франции не маркируются. Считается, что выдержку таких возрастных напитков тяжело проверить посредством дегустации.
Коньяки производства России, Украины подразделяются на:
- ординарные или обычные;
- коллекционные;
- марочные.
Армянский ординарный маркируется звездочками, каждая из которых определяет год выдержки в дубовой бочке.
На марочных бутылках маркировка следующая:
- ОС, или "очень старый", то есть с выдержкой более 12 лет;
- КС, или "коньяк старый" с выдержкой 10 лет;
- КВ, или "коньяк выдержанный", с выдержкой минимум шесть лет;
- КВВК, или "выдержанный коньяк высшего качества" с выдержкой восемь лет и более.
Коллекционные марочные коньяки имеют выдержку от 23 лет и более.
Как правило, чем больше выдержка у напитка, тем он дороже. Но это вовсе не означает, что молодые коньяки уступают. Встречаются и прямо противоположные случаи, тем более, всегда играет роль дело вкуса. Если человек не является гурманом коллекционных напитков, можно подобрать оптимальное решение возрастом 3 или 5 лет и наслаждаться действительно ярким и насыщенным букетом.
Внешний вид, вкус, аромат, оттенок
Хороший коньяк представлен в стеклянной таре. Ни в коем случае он не должен быть в пластике! Для справки: пластмасса в сочетании со спиртом выделяет токсичные вещества, опасные для здоровья.
Внешний вид бутылки играет роль, но не такую важную. Есть мнение: чем более неординарна форма и оформление бутылки, тем лучше напиток. Но, скорее, это всего лишь маркетинговый ход.
А вот на этикетку стоит обратить взор. Она должна быть приклеена ровно, без изгибов, с равномерным распределением клея по периметру.
Внимательно смотрите на колпачок коньяка. Он не должен прокручиваться, так как закупоривается автоматически. Желательно, чтобы пробка была из древесины, но есть хорошие коньяки с пробкой из силикона или прессованных опилок.
Качественный напиток имеет следующие характеристики:
- прозрачный, без мутноватых примесей и осадка;
- настоящий коньяк должен быть маслянистый. Именно дубильные вещества во время выдержки делают напиток вязким и маслянистым. Это легко проверить, перевернув бутылку. Если на стекле появились маслянистые следы, значит, напиток качественный;
- оттенок у хорошего коньяка зависит от выдержки. "Старый" может быть темно-коричневым, приближенным к древесному, а у молодого оттенок может быть светло-янтарным;
- аромат должен быть приятным, без резкого запаха спирта и, тем более, ацетона, керосина. Ванильные ноты появляются у коньяков 5-летней выдержки и более зрелых. В первых рядах же будут дубовые оттенки, к которым могут присоединиться шоколадные, виноградные и даже нотки чернослива. Если есть резкий спиртовой запах, вероятно, в коньяк добавлялись спиртосодержащие жидкости, и речь идет о бюджетном коньячном продукте.
Проверить коньяк легко. Переверните бутылку. Если капли стекают быстро, не задерживаясь, скорее всего, это некачественный продукт. Выдержанный напиток вязкий, имеет достаточную плотность, оставляет следы на стекле.
Внешний вид бутылки играет роль, но не такую важную. Есть мнение: чем более неординарна форма и оформление бутылки, тем лучше напиток. Но, скорее, это всего лишь маркетинговый ход.
А вот на этикетку стоит обратить взор. Она должна быть приклеена ровно, без изгибов, с равномерным распределением клея по периметру.
Внимательно смотрите на колпачок коньяка. Он не должен прокручиваться, так как закупоривается автоматически. Желательно, чтобы пробка была из древесины, но есть хорошие коньяки с пробкой из силикона или прессованных опилок.
Качественный напиток имеет следующие характеристики:
- прозрачный, без мутноватых примесей и осадка;
- настоящий коньяк должен быть маслянистый. Именно дубильные вещества во время выдержки делают напиток вязким и маслянистым. Это легко проверить, перевернув бутылку. Если на стекле появились маслянистые следы, значит, напиток качественный;
- оттенок у хорошего коньяка зависит от выдержки. "Старый" может быть темно-коричневым, приближенным к древесному, а у молодого оттенок может быть светло-янтарным;
- аромат должен быть приятным, без резкого запаха спирта и, тем более, ацетона, керосина. Ванильные ноты появляются у коньяков 5-летней выдержки и более зрелых. В первых рядах же будут дубовые оттенки, к которым могут присоединиться шоколадные, виноградные и даже нотки чернослива. Если есть резкий спиртовой запах, вероятно, в коньяк добавлялись спиртосодержащие жидкости, и речь идет о бюджетном коньячном продукте.
Проверить коньяк легко. Переверните бутылку. Если капли стекают быстро, не задерживаясь, скорее всего, это некачественный продукт. Выдержанный напиток вязкий, имеет достаточную плотность, оставляет следы на стекле.