"Посредником между головой и руками должно быть сердце", - так звучит красивая финальная фраза из фильма 1927 года. Он снят еще в эпоху немого кино, в черно-белом изображении. Такие фильмы не привлекают зрителей в наше время, однако все-таки его стоит посмотреть. Почему? Давайте разберемся.
1. Захватывающая история.
Сюжет фильма захватывает не хуже Тарантиновских триллеров. В экспозиции нам представляют город Метрополис, разделенный на 2 части, так называемые Ад и Рай. В Раю (верх) светское общество спокойно живет в свое удовольствие, в то время как в Аду (низ) рабочим приходится выполнять тяжкий труд (на их же плечах держатся все машины города). Стоит сразу отметить полный мрак в подземелье и беззаботное, веселое существование сверху. Получается, пока одни радостно проводят время в танцах, другие упорно работают. При таких обстоятельствах, конечно, становится жалко трудяг из подземелья и появляется интерес к дальнейшим развитиям этих событий.
К описанию ситуации в городе добавляется любовная история: главный герой Фредер из верхней части города, сын управляющего всем этим городом, влюбляется в добродушную девушку из нижней (она же является духовным вождем для рабочих). Тут встаёт преграда в виде недовольства отца Фредера и девушки-робота, создавшей бессмысленное восстание рабочих. Кстати о роботе.
2. Первый фильм, где появился робот.
"Метрополис" считается самым первым фильмом, где изображается робот и играет значительную роль в развитии сюжета. Здесь механическая девушка предстает отрицательным персонажем: она становится зачинщиком бунта рабочих, который чуть не привел к потопу в нижней части города. Костюм робота создавали из "пластикового дерева". Он застывал на теле актрисы, исполняющей роль Марии, что придавало форму человеческого тела. После же доклеивали дополнительные части и раскрашивали полученный костюм. Бригитте Хельм было неуютно в тяжелом костюме: ей приходилось терпеть боль, а на теле оставались увечья.
3. Актуальные темы для раздумья.
Несмотря на то, что фильм очень старый, в нем режиссёр раскрывает темы, актуальные и в наше время. Это и манипуляция человеческим разумом (из-за слов обаятельного робота толпа рабочих чуть не убила других жителей), и социальное неравенство (кто-то вынужден выполнять изнурительную работу, а кто-то может жить в свое удовольствие без дел), и тема добра и зла (на примере Марии и лже-Марии). Тема коллективного разума особенного актуальна в современном мире из-за развития СМИ и Интернета.
4. Величественные декорации.
О девушке-роботе уже сказали, однако есть и другие декорации, которые впечатляют так же сильно. Красивый город с высокими зданиями, из-за которых складывается впечатление, что ты попал в какой-нибудь Лос-Анджелес, летающие самолёты и поезда, роскошный кабинет Йо Фредерсена, отца главного героя, машины и катакомбы рабочих - всё это восхищает и помогает погрузиться в атмосферу фильма, словно мы сами попали в этот город. А если учесть, что это снято в 1927 году, можно поразиться ещё больше.
На съемки ушло около 310 дней и 200 млн. долларов. В фильме приняли участие примерно 30 тыс. человек. Такая статистика показывает серьёзный настрой режиссёра и крупные старания всей съёмочной группы.
Фильм Фрица Ланга достоин высоких оценок и похвал, потому что он действительно захватывающий и полезный. Проблемы, на которые указал режиссёр, всегда будут актуальны. Однако если зрители будут больше обращать внимание на то, что хотел передать Фриц Ланг через картину, борьба с такими проблемами станет более прогрессивной.