Специалисты по питанию использовали 3D печать для создания еды для детей, которая не только красиво выглядит, но и содержит полезные элементы. Эта здоровая пища содержит обезвоженные кочайуйо - водоросли, часто употребляемые в пищу в Чили, картофельное пюре и горячую воду. Благодаря этому изобретению ученые надеются расширить рынок детского питания в Чили и сделать его более дешевым.
Почему кочайуйо?
Кочайуйо или, по-научному, Durvillaea antarctica - съедобные водоросли, которые чилийцы употребляют в пищу уже сотни лет. Растение принадлежит к семейству Phaeophyta (бурые водоросли). В Чили эти водоросли растут, в основном, на скалах, особенно в местах с большой глубиной и высокими волнами. Водоросли до сих пор собираются вручную, иногда в опасных условиях, и сушатся на скалах.
Чилийцы верят, что эти водоросли обладают целебными свойствами. Например, их используют при изжоге и запорах, для снижения веса и понижения холестерина. Также водоросли богаты омега-3, йодом, полифенолами, витаминами В и В1, железом. Вдобавок, 11 грамм белка на 100 грамм водорослей делают их важным источником растительного белка.
Водоросли широко применяются в супах, салатах, рагу и других блюдах, поскольку их легко добыть, а их сушка и приготовление занимают от 15 до 20 минут.
Использование 3D принтера для создания еды из кочайуйо
Профессор Чилийского университета Роберто Лемус и несколько его студентов решили использовать водоросли для создания съедобных фигурок, таких, как Пикачу, которого вы видели на первом фото. Главной целью стало, конечно же, желание сделать так, чтобы дети с радостью употребляли в пищу столь полезный продукт. Хотя основной целью в будущем останется полезность состава такой детской еды, Лемус планирует разработать состав, который бы сделал этот продукт к тому же и вкусным.
"Мы находимся в поисках разных форм, забавных фигурок, цветов, вкусов и запахов" - говорит Лемус. - "Продукт должен быть питательным для людей, но он также обязан и быть вкусным."
Для создания продукта обезвоженный кочайуйо расталкивается в муку, которая затем смешивается с картофельным пюре. После этого, добавляется горячая вода и состав перемешивается до состояния, похожего на желе. Для стабилизации процесса печати используется крахмал, содержащийся в картофеле.
Эта смесь затем становится материалом, из которого и происходит 3D печать. Данный проект уже находится в разработке в течение двух лет и, хотя он до сих пор сыроват, амбиций у него хоть отбавляй - после захвата рынка детского питания в Чили, профессор Лемус планирует изменить детское питание во всем мире!
Cпасибо за внимание!