Отраслевая научно-исследовательская лаборатория экономики и организации производства была организована в Плановом институте в ноябре 1958 г. совместным решением Куйбышевского совета народного хозяйства и Минвуза СССР для выполнения научных работ по хозяйственным договорам. Институт стал третьим среди экономических вузов страны, создавшим научное подразделение на хоздоговорной основе. В НИЭЛ были сконцентрированы ведущие экономисты: сначала в ее состав входили 13 сотрудников института, к 1960 г. штат был увеличен до 26 человек, а в 1961г. - до 3850. НИЭЛ давала возможность координировать и объединять индивидуальные усилия преподавателей разных кафедр.
Первым заведующим НИЭЛ был доцент В.И. Махалов (1960-1962). Длительное время работой НИЭЛ руководила Т.Б. Павлова (1966-1984). Тамара Борисовна, по воспоминаниям сотрудников, тонко и глубоко понимала особенности механизма управления сложным хозяйством лаборатории. В поле зрения Т.Б. Павловой находились вопросы организации внедрения в народное хозяйство завершенных разработок, проблемы эффективного использования основных фондов, капитальных вложений и новой техники, комплексного развития Поволжского экономического района, охраны окружающей среды и много другое . Одной из первых научных работ, выполненных НИЭЛ, была разработка методики планирования и определения экономической эффективности модернизации оборудования на машиностроительных предприятиях различных типов производства Куйбышевского совнархоза (руководитель Л.И. Фоминых). Методика была использована предприятиями при составлении текущих и перспективных планов развития производства .
Биография Л.И. Фоминых характерна для представителей того славного поколения людей, молодость которых совпала с первыми годами становления и развития социалистического строя. Это первое поколение страны, которое было почти полностью воспитано в условиях социализма. Его представители не успели принять участия в битвах революции и гражданской войны. Детство их было трудным, ибо совпало с устранением послевоенной разрухи, юность они отдали решению задач первой пятилетки, а зрелость пришла к ним в те самые годы, которые потом назовут "огненными сороковыми".
Родился в крестьянской семье. После окончания средней школы поступил учиться на общеэкономический факультет Восточного педагогического института г. Казани. С сентября 1941 г. Леонид Иванович бессменно трудился в Куйбышевском плановом институте. Лишь война прервала эту работу: с 1942 г. по октябрь 1945 г. он находился на фронте. Сражался в рядах 2-й танковой армии, которая прошла с боями большой и славный путь. Ратные подвиги Леонида Ивановича были отмечены орденом Отечественной войны, медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией" и др.
После демобилизации вернулся на работу в КПИ. В 1946 г. исполнял обязанности заведующего кафедрой экономики промышленности, а вскоре был избран ее заведующим. В этой должности проработал более четверти века. Большую помощь в организации преподавания курса экономики промышленности оказал в Венгерском государственном экономическом университете, где работал профессором и заведовал кафедрой.
Первостепенное внимание уделял лекции, преподавательскому мастерству, для многих молодых преподавателей являлся образцом для подражания. Все, кому довелось слушать его лекции, доклады на научных конференциях, неизменно отмечали, что он предстает перед аудиторией как учитель, воспитатель, философ. Преподавал курсы "Экономика промышленности" и "Организация и планирование промышленных предприятий".
В КПИ создал и возглавил одно из самых актуальных для народного хозяйства направлений в научных исследованиях, призванных укрепить союз с производством, - разработку проблемы повышения экономической эффективности промышленного производства. Стал одним из пионеров разработки проблемы совершенствования нормативной базы плана. Много энергии вложил в создание и разработку проблемы модернизации оборудования, развития экономики промышленности Куйбышевской области.
Профессор Н.Н. Османкин вспоминал о нем: "До настоящего времени меня самого удивляет точность его предвидений и сделанных им оценок творческих возможностей того рабочего паренька, который приходил на занятия в вечернем институте и которого он решительно рекомендовал в аспирантуру. Школа Фоминых - суровая школа. Каждый, кто прошел ее, хорошо это запомнит. Он сам сродни скульптору. Умеет отслоить все наносное, снять шелуху, убрать лишнее".
Профессор А.Т. Паренский о дружбе с Л.И. Фоминых говорил: "Подружились студент-фронтовик и возвратившийся с войны капитан танковых войск. Но первый сидит за партой, второй стоит на кафедре. Он часто заходил в общежитие, приносил учебники, интересовался нелегкой студенческой жизнью, был добрым другом. И сейчас, когда встречаются, часто звучит эта фраза: "А помнишь…". Ну как не помнить "пятерки", которые совал преподаватель студенту до получки, то бишь до стипендии, а потом упрямо твердил: "Нет, нет, ты что-то перепутал, ты мне ничего не должен…".
Под руководством А.Г. Казаченка был сделан анализ техникоэкономических показателей 193 промышленных предприятий региона. Группой исследователей были выявлены недостатки, сдерживавшие повышение эффективности производства.
В 1960 г. в НИЭЛ под руководством А.И. Болтянского был проведен анализ внедрения новой техники на машиностроительных заводах Куйбышевского СНХ. В разработке материалов участвовали исследователи Г.П. Булатов, Ю.П. Крикушин, А.П. Лурье и др. В последующие годы работа по совершенствованию методики продолжалась, и в 1963 г. была подготовлена новая работа под руководством А.И. Носкова на основе утвержденной Госпланом СССР 9 декабря 1961 г. "Методики определения экономической эффективности оргтехмероприятий", разработанной НИЭЛ совместно с заводами .