За последние 30 лет мы уже привыкли слышать от пропагандистов буржуйского режима, что день нападения фашистской Германии на Советский Союз – это сплошные поражения Красной Армии: отступление, миллионы пленных и кучи разбитой техники. Верные своим антисоветским установкам фальсификаторы упорно вбивают в умы людей, что в то трагическое время и советское руководство, и советский народ, и его Вооружённые Силы проявили полную растерянность и беспомощность.
В реальности, существует совсем другое 22 июня 1941 года, в котором советские подразделения героически сражались, наносили противнику урон, контратаковали его, наступали. То есть с первых шагов показали врагу, что никаких лёгких прогулок по советской земле у него не будет, и сами делали своим героизмом первые шаги к грядущей Победе.
Так встретили врага
За 22 июня немецкая авиация потеряла 78 самолётов и 133 лётчика. Первый вражеский бомбардировщик сбили в 3:30 в Белоруссии пилоты 33-го истребительного полка. А первый воздушный таран произошел в небе Украины у села Загороща на Ровенщине. Старший лейтенант Иван Иванович Иванов таранил своим И-16 бомбардировщик Хе-111, уронив его на окраине Дубенского аэродрома, который немцы летели бомбить. Таких таранов 22 июня 1941 года советские летчики совершили пятнадцать.
Самым неприятным сюрпризом для вермахта стала стойкость пограничных застав. Их было 485 на всём протяжении западной границы СССР, и ни одна из них не отошла без приказа.
Совершил тогда подвиг старший военфельдшер 90-го Владимир-Волынского пограничного отряда Владимир Карпенчук. Во двор полуразрушенного здания Сокальской пограничной комендатуры, где в подвале укрылись женщины и дети, ворвался немецкий танк. Противотанковых средств у пограничников не было, и Карпенчук решил пожертвовать собой, заложив в моторную решетку пропитанный бензином пылающий халат, сгорев вместе с вражеской машиной.
Многие помнят кадры из советского фильма, как в первый день войны немцы провезли в фальшивых вагонах с углём своих солдат, чтобы захватить мост через пограничную реку Сан в Перемышле. Такая попытка и вправду была, но в действительности успехом она не увенчалась. Пограничники 14-й заставы 92-го Перемышленского погранотряда и бойцы 66-го полка 10-й железнодорожной дивизии НКВД открыли шквальный огонь по подозрительному составу с паровозом сзади.
Затем этот мост стал для немцев костью в горле. Отряд гарнизона «243-й километр» одну за другой отбил восемь атак двух немецких рот. Противник просочился на советский берег выше и ниже моста, где его встретили пограничники. Одним из отрядов командовал помощник начальника заставы лейтенант Пётр Нечаев. В живых он остался последним и подорвал себя гранатой вместе с пятью врагами. Выигранное время позволило перегруппировать силы и на следующий день не только отбить советскую часть города, но ещё и захватить немецкую, то есть вторгнуться на территорию Третьего рейха. Таким образом, Перемышль стал первым городом, отбитым у немцев.
Прорвавшись через тонкие заслоны пограничников, немцы столкнулись с железобетонными дотами, вооруженными пушками и пулеметами. Это была так называемая линия Молотова, которая строилась в 1940-41 годах вдоль новой западной границы СССР и состояла из цепочки укрепрайонов – УРов. К 22 июня строительные работы на многих объектах завершены не были, и гарнизонам пришлось принять бой в недостроенных дотах. Но это не помешало защитникам маленьких крепостей проявить чудеса отваги.
Командир дота «Грозный» лейтенант Иноземцевподорвал свою крепость вместе с немецкой штурмовой группой. В Струмиловском УРе гарнизон дота лейтенанта Дмитрия Рогаченко подорвал себя, когда немцы подкатили задним ходом к повреждённой амбразуре танк, решив выгнать бойцов выхлопными газами. Но бетонная коробка вдруг лопнула изнутри, взрывом уничтожив и танк, и солдат, окруживших дот.
Особняком в истории первых боев частей Юго-Западного фронта (ЮЗФ) стоят действия 41-й стрелковой дивизии генерал-майора Георгия Микушева.Как и другие дивизии приграничных округов, она начала выдвигаться к границе после начала боевых действий. Долго не раздумывая, Микушев ударил во фланг 262-й дивизии немцев. Те не ожидали такого поворота событий и откатились к границе. В штабе фашистской группы армий «Юг» происходившее описали словами: «262-я пех. див. оказалась подвержена боязни противника и отступила».
22 июня у Луцка для 14-й танковой дивизии вермахта преградой стала 1-я противотанковая артиллерийская бригада генерал-майора Кирилла Москаленко.Состоялся уникальный в военной истории бой: танковая дивизия против артбригады из 76-мм пушек и 85-мм зениток… и никакой пехоты.
Развернувшиеся в боевой порядок танки атаковали артиллеристов с ходу, пытаясь прорвать их оборону. Несколько раз техника врывалась на боевые позиции, но врага каждый раз отбрасывали. К вечеру на поле боя горело около 70 танков, бронемашин и другой техники. Немцы откатились назад.
Вот так мужественно и самоотверженно сражались 22 июня 1941-го бойцы и командиры Красной Армии. Были у них пусть небольшие, пусть тактические, но успехи. Именно благодаря им вскоре в ставке Гитлера поняли – триумфальное шествие до Урала в соответствии с планом «Барбаросса» не состоится.
Так встали на защиту Родины
У военкоматов 22 июня 1941 года выстроились очереди из призывников и добровольцев. Это были те самые «Сережка с Малой Бронной и Витька с Моховой»… или, как назвал их писатель-фронтовик Вячеслав Кондратьев, «мальчишки – хребет победы».
О том, что они из себя представляли, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории Елена Сенявская:
– Молодые люди, в начале своей сознательной жизни попавшие на фронт, были всецело преданы не просто Отечеству, но Отечеству социалистическому, точнее – они не разделяли в своём сознании два этих понятия. Это было поколение, родившееся и выросшее при новом общественном строе, воспитанное в духе присущей ему советской идеологии и в минуту опасности вставшее на его защиту. (По нашим подсчетам, среди известных героев, закрывших своим телом огневую точку врага, 82,5 процента составляли молодые люди до 30 лет и 65,3 процента – до 25 лет. Возраст большинства полных кавалеров ордена Славы – от 20 до 24 лет).
Ещё раз вспомним километровые очереди у военкоматов 22 июня 1941 года. Заявления советских граждан об отправке их добровольцами на фронт, поступавшие нескончаемым потоком. «Я никогда не служил в армии, но в ответ на наглое нападение фашистских полчищ прошу записать меня добровольцем в ряды Московского военного формирования», – написал в заявлении профессор Института мировой литературы им. А.М. Горького Дмитрий Благой. В военные комиссариаты в одном только Ленинграде пришли, не дожидаясь повесток, около 100 тысяч человек. Поскольку согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР, мобилизация должна была начаться только на следующий день, горвоенкомату пришлось обратиться в горком партии и исполком Ленсовета за разрешением начать её досрочно.
О том, какие чувства владели советскими людьми, говорит дневниковая запись 22 июня 17-летней школьницы из г. Кашина Калининской области Инны Константиновой: «Налеты совершены уже на Киев, Житомир и другие города. Страна в опасности. Сердце готово было выпрыгнуть от волнения. Страна мобилизует силы. Неужели я-то останусь спокойно на своем месте? Нет! Нужно быть полезной Родине. Помогать ей в трудный момент всем, чем можем. Победа должна быть нашей!».
А пропагандисты режима всё талдычат, что за советским героизмом и добровольчеством стояли заградотряды. Не понять им, убогим, что подвиги из страха не совершают. Что для массового героизма нужна убежденность в своей правоте, в справедливости дела, за которое сражаешься и ради которого готов отдать жизнь. У вставших на защиту своей Родины советских людей такая убежденность однозначно была.
Никто не переживал за свои виллы во Франции, валютные счета в западных банках, за свои капиталы или свой кровный бизнес. Все шли воевать за рабочее дело.
Страна была другая, единая Советская родина.
В этом большая разница с нынешними временами.
ТР