Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики!
Сегодня, я в СМИ, увидел такую новость: Николай Платонович Патрушев сказал, что защиту границ России необходимо усиливать из-за возможного расширения НАТО
Мне сразу вспомнилось фото одной из застав Краснознамённого северо-западного Пограничного Округа:
Это не Мамай прошёл войной, а следствие "оптимизации".
Память перенесла меня в 1981-й год. Примерно с февраля по август я служил на погранзаставе "Ручьи" у самого берега Белого моря.
В конце апреля 1981-го года, начальник заставы решил на ГТ-СМ, съездить в лес и подобрать там несколько железяк для ремонтных работ на территории заставы. Железяки там регулярно падали с неба в виде частей от ступеней ракет.
Нашёл фото с "небесным" железом на странице заставы "Койда". Такие же "железяки" и в окрестностях нашей заставы падали.
Начальник взял с собой несколько солдат. Механик-водитель подготовил плавающий гусеничный транспортёр-снегоболотоход к поездке.
Такие, как на фото, ГТ-СМ (ГАЗ-71), были у нас на заставе. После выезда прошло немного времени и по телефону, дежурный по заставе, меня срочно вызвал к радистам. Нач. заставы сообщил, что при переправе по льду через речку Ручьи, ГТ-СМ утонул. Это сообщение меня ввело в лёгкий ступор: ведь транспортёр-плавающий!!!!
Как оказалось, после подготовки транспортёра к выезду, мех-вод. забыл завернуть пробками в кузове сливные отверстия. Когда лёд не выдержал тяжести гусеничной техники, в незакрытые отверстия стала наливаться речная вода. Все пассажиры благополучно выбрались на лёд, транспортёр издал последнее "буль-буль" и скрылся под водой.
По приказу начальника заставы, я сбегал в деревню Ручьи, попросил местного тракториста помочь вытащить наш "непотопляемый Титаник". Присоединять трос к фаркопу транспортёра выпало мне.
Стрелкой на фото, я показал фиксатор, который не даёт фаркопу открыться при транспортировке чего-либо.
На пояс мне привязали страховочную верёвку и я прыгнул в полынью на крышу "Титаника". Воды мне было по горло, а надо было нырять на дно. От ледяной воды я не мог сделать вдох. Затем, попривыкнув, нырнул, наощупь нашёл фаркоп, вставил в него трос. Проклятый фиксатор фаркопа не закрывался. Как только трактор начинал движение, трос сразу же выскакивал. После того, как я немного согрелся, начальник попросил меня повторить процедуру закрепления троса на транспортёре. На второй попытке, я бил по фиксатору молотком. Представьте, что это действие происходило подо льдом, в дико холодной воде в кромешной тьме.
Стрелкой, показан примерный путь переправы транспортёра. Вот только тогда снега было по пояс и лёд на реке.
Видя, что я окончательно замёрз, начальник отправил меня на заставу, а сам продолжил спасение "утопленника". Общими усилиями ГТэску всё-таки вытащили и начались героические восстановительные работы.
За то, что не поставили в известие вышестоящее начальство о происшествии и за порчу техники, получили мы с начальником заставы хороших люлей.
Просьба к читателям: нажмите на "палец вверх" для лучшего продвижения канала. Приветствуются и новые подписчики.