Как часто вы ходите в баню? Один всем нам известный герой ходил в баню каждый год 31 декабря. А я впервые попала в баню, когда мы переехали в коммуналку.
Почему так получилось я писала в одной из своих статей.
Так уж получается, что в подавляющем большинстве коммуналок Санкт-Петербурга ванные комнаты, если они, конечно, есть, страшные и грязные. Позже, повзрослев и побывав в других коммуналках, я поняла, что наша ванна была вполне приличная.
Но тогда, переехав из своей отдельной квартиры, нам так не казалось. И мама, поговорив с соседями, решила организовать нам поход в баню.
До бани мы добирались на трамвае, остановок 10 точно. Я ждала этого похода, ведь до этого я бывала только в банях у знакомых и родственников на дачах. А тут общественная баня! В большом и красивом здании.
Не знаю, что рассчитывала там увидеть мама. С её то брезгливостью! В общественных местах я всё детство слышала только одно:"Руками ни чего не трогай!". Но эту баню соседи хвалили. Мол, всё там отлично, чисто!
Первое, что меня смутило, это скамейки. С высокими спинками. Тёмно-коричневого цвета. С облупившейся краской.
Помывочная и парилка были не лучше! Всё грязное, ржавое, старое. Я с интересом за всем наблюдала. Для меня такой опыт был в первые. Мама с каждой минутой всё больше хмурилась. Ей явно там не нравилось!
Это был наш первый и последний поход в подобную баню. Позже мы потихоньку начали приводить квартиру в порядок. Покрасили стены в санузле, коридоре и кухне. Намыли ванну, да так, что она стала опять почти белой. Всё-таки годы взяли своё!
Заложили мусоропровод в квартире на кухне. Двумя огромными кирпичами. Рядом с нами разбирали дом старого фонда. И мы с мамой вечером пошли взять парочку кирпичей. Старые, с клемами завода. Какие же они были тяжёлые! Мы их еле дотащили!
Соседи на наш мини-ремонт смотрели спокойно. Единственное сказали, что их и так всё устраивало. Поэтому помогать ни финансово, ни физически они нам не будут!
По поводу мусоропровода изначально возмущались. Это ж теперь надо будет на лестницу ходить, мусор выкидывать. А на кухне было так удобно! Тут помогла мамина лекция на тему: "Жизнь с тараканами и без". Ну и тот факт, что мусоропровод мы заложили кирпичами и залили бетоном. Думаю, бабулькам вернуть всё в исходное положение показалось сложнее, чем вынести мусор на лестницу.
Соседи быстро поняли, что мы не ругаемся и не добиваемся от них оплаты за все проделанные работы, и стали в будущем этим пользоваться. Сломалась газовая колонка? Ремонтировать не будем. Нам и с холодной водой хорошо! Унитаз не смывает. Ну и ладно, можно ведром смыть. И так далее по списку.
Ну а мы всё чинили, мыли, красили. Потому что хоть это и коммунальная, но все-таки наша квартира!
Но вернёмся к вано-банному вопросу. Баню мы больше не посещали. У мамы при упоминании той бани до сих пор глаз дёргается.
В нашей коммуналке ни у кого не было стиральной машины. По этому обе соседки всё свои вещи стирали в ванне. Набирали ванну и вперёд. Мыть её, конечно, после этого не полагалось!
У нас с мамой была разработана целая система по принятию душа и ванны.
Если нужно принять душ, то в ванну ставился тазик, а ты вставал уже в него. Чтобы не вставать голыми ногами в общую ванну. Ну, а если хотелось посидеть, расслабиться, принять ванну. То для этих целей был ещё один таз, более внушительных размеров. Сидишь в ванне в двух тазах и поливаешь себя душем. Если ещё закрыть глаза и подключить воображение, то совсем хорошо!
Для меня на тот момент невозможность поваляться в ванне была самой большой потерей нашего переезда.
Но совсем скоро у нашей семьи начнутся куда более серьёзные проблемы в этой коммуналке.
Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись!
Поставив лайк статье, ты сильно поможешь каналу!
На своём канале я пишу:
О том, как мы строим дом
О растениях для моего
Про наших
Снимаю влоги
#переездвроссию #коммуналка #историиизжини #жизненныеистории #хлопотыжизни #ткачеваелена