Найти тему
Кулинария

Рецепт одних из вкуснейших борщей

Борщ во-первых это идеально сбалансированное блюдо. Белки, углеводы и жиры, витамины, минералы, ферменты находятся в нем в оптимальном соотношении. Конечно, если вы питаетесь по системе раздельного питания, вас это блюдо вряд ли устроит. Однако для всех остальных борщ, особенно настоящий украинский борщ, — образец гармонии всего необходимого в одной тарелке. Почему это важно? Потому, например, что, когда есть баланс, жиры (животные или растительные) обеспечивают мягкий желчегонный эффект, что позитивно для печени. А вся пищеварительная система работает как часы.

Овощи и приправы дают борщу массу витаминов и минералов — витамины группы В, витамины С, К, органические кислоты, фолиевую, пантотеновую кислоты, аминокислоты, каротиноиды, минеральные соли.

Во-вторых, полезность борща, прежде всего юшки (отвара, бульона), в том, что она, как сказали бы китайские долгожители, активизирует огонь пищеварения и контролирует вязкость крови, разжижая ее (что важно для сосудов и сердца).

В-третьих, мясной борщ полезен своими белками. Это поразительный по силе энергетик, обеспечивающий высокую работоспособность. Он питает, насыщает на длительный промежуток времени и обеспечивает эффективные обменные процессы.

В-четвертых, борщ — отменный детоксикатор, очищает организм от токсинов.

Клетчатка — великолепная семерка овощей (свекла, капуста, картофель, морковь, лук, корешки, томаты и еще что-нибудь факультативно, фасоль, например) — в отваренном и спассерованном виде выступает в качестве отличного сорбента, мягко выводит из организма вредности (токсины, радионуклиды, нитраты и т. п.) и сберегает полезности (витамины, микроэлементы). 

Ингредиенты:

  • Мясо по вкусу 🥩
  • Белый лук 1 шт 🧅
  • Морковь 1 шт 🥕
  • Крупная свекла 1 шт  
  • Томатная паста либо томатный соус 🥫
  • Четвертина капусты 🥬
  • Картошка 3 шт 🥔
  • Соль перец 🧂🌶
  • Лавровый лист 
  • Пять зубчика чеснока 🧄
  • Лимонный сок 🍋
  • Зелень 🥬🥦🌿

Способ приготовления:

Шаг 1

Куски мяса заливаем холодной водой и варим до готовности.

Шаг 2

Пока мясо готовиться белый лук режем на небольшие кубики. Берём среднюю морковь чистим и трём на тёрке.

Шаг 3

На сковороду заливаем масло и жарим лук с морковью до золотистости.

Шаг 4

Одну крупную свеклу очищаем и трём на тёрке после чего добавляемым в сковороду к луку и морковке обжариваем несколько минут.

Шаг 5 

В получившуюся массу добавляем 3 большой ложки томатной пасты или томатный соус, смешиваем и жарим 2-3 мин.

-2

Шаг 6

Готовое мясо вынимаем из бульона.

Шаг 7

Четвертину капусты нарезаем и отпускаем в бульон.

Шаг 8

Чистим 3 картошки, 2 из них режем на небольшие кубики а 3 на четвертинки и закидываем к капусте.

-3

Шаг 9

Остывшее мясо разделяем на волокна ( если курица а если говядина и другое то режем на небольшие кубики ) и отправляем в кастрюлю

Шаг 10

Четыре дольки картошки разминаем вилкой до состояния пюре и отправляем в кастрюлю.

Шаг 11

Так же кладём в кастрюлю нашу зажарку.

-4

Шаг 12 

 

Соль перец по вкусу 

Шаг 13

Три лавровых листочка и 5 раздавленных зубчика чеснока.

Шаг 14

Лимонный сок по вкусу.

-5

Шаг 15 

Рубим зелень на маленькие кусочки выкл плиту и добавляем в кастрюлю.

-6

Приятно аппетита)

Спасибо за уделённое время не забудьте подписаться чтобы не пропускать интересные и вкусные рецепты )

И не забудьте отставить комментарии для улучшения дальнейших публикаций😉

Еда
6,93 млн интересуются