Здравствуйте, дорогие читатели. Давно не писал новых статей, но есть для этого объективная причина. Крайне много работы Отчеты, бумаги, экзамены, ну, и конечно же, я еще и 11 класс в этом году выпускаю.
Ну, а раз выпускаю класс, то и сопроводить их на "Алые паруса" тоже обязан. Как говорится: "Миссию классного руководителя исполни до конца".
Многие скажут: "Ого здорово! Алые паруса! Праздник красивый и невероятно интересный! Как я завидую тем, кто туда попадет!". А вот лично я не завидую. Опять же, кто-то скажет, что "мол зажрались вы в своем Питере". Может такой человек будет и прав, но я же имею право на частное мнение, которое никому не навязываю.
В первый раз я посетил это красочное мероприятие, когда окончил 11 класс своей школы. Красочно? Да! Дорого-богато? Несомненно! Но признаюсь, что даже тогда, будучи выпускником, я не получил тот "Вау-эффект", которого ожидал. Что ж, говорить о том, когда я посещал этот праздник будучи учителем... И на это есть свои причины. Вот они.
1. Есть лишний билетик?
Не секрет, что раньше выпускникам давали в качестве подарка два пригласительных на праздник (кстати, в этом году только один билет "на нос"). Задумка была в том, что с выпускником пойдут мама/папа/сестра/брат/собака (нужное подчеркнуть). Но что делали выпускники? Один билет себе, а второй всегда пытались "впарить" и подороже. Благо желающих отвалить за билет от 1т.р. и до 5-7т.р., всегда было много. Как итог, помимо выпускников, на сам праздник попадало огромное количество людей, которые не имели к нему отношение. Не поверите, неоднократно я видел там "я матерей", с грудными детьми и колясками. Вот что они там делали??? Ну, а в 2018 году "особыми гостями" были иностранцы, приехавшие на Чемпионат Мира, которые, порой, пытались ввести свои порядки в чужой стране.
2. Прорыв через кордоны.
Безопасность массовых мероприятий очень важна. Для проведения праздника "Алые паруса", привлекается огромное количество сотрудников правопорядка. Но дело в том, что в основной своей массе они стоят на кордонах и контролируют пропускной режим. Я неоднократно бывал заграницей, и знаете, пройти таможню можно гораздо быстрее и проще, чем попасть на Дворцовую площадь, на которой проходит концерт. Правоохранители, достаточно бесцеремонно, устроят досмотр ваших вещей, ощупают с ног до головы, а все, что посчитают лишним (а это, кстати, даже бутылки с водой), отправят в стоящие рядом мусорные баки. Ощущение, что не на праздник идешь, а проходишь полный досмотр в аэропорте.
3. Рыба или мясо?
Еще один интересный момент. И опять, как в самолете. Только тут вместо рыбы или мяса - концерт или пиротехническое шоу? Почему нельзя и то, и другое? На самом деле можно. НО! Если вы выберете концерт, то к моменту начала шоу вы просто не сможете даже шага сделать с Дворцовой площади. Вся набережная будет наглухо забита людьми уже в 22:30. А шоу, на минуточку, в 0:40. И даже, если вы протолкнетесь на набережную, то увидеть что-то вам будут активно мешать окружающие вас люди. Каким образом, об этом следующий пункт.
4. Людское море.
Да, по-другому и не скажешь. Куда не повернешься везде люди. Они давят со всех сторон, прижимаются, наступают на ноги и т.д. Час-пик Питерской подземке - это легкое испытание, по сравнению с тем, что твориться во время пиротехнического шоу и прохода брига "Россия" под алыми парусами. Люди начинают сходить с ума. Они лезут на деревья, колонны Зимнего дворца, друг на друга. Многие залезая на плечи других закрывают обзор огромному числу человек, но их это совсем не "парит". Все присутствующие забывают напрочь о культуре, которая, как казалось, присуща жителям Северной столицы. В итоге, если хотите что-то увидеть, либо занимайте места на набережной в 22-22:20, либо смотрите на все происходящее уткнувшись в чью-то широкую спину.
Хотя, конечно, само шоу - восторг. Очень ярко, красиво и здорово. К организаторам, как раз, вопросов нет никаких.
5. Грязь и погромы!
И вот пиротехническое шоу окончено. Выпускники устремляются, в большинстве своем, в сторону выхода. И это, самый, пожалуй, неприятный момент праздника. В состоянии какой-то непонятной мне эйфории, выпускники начинают крушить все на своем пути. Рекламные щиты, витрины, урны, кусты. Все это разлетается от "удали" выпускников. А весь мусор, который есть при них, оказывается на улицах города. На утро Невский проспект напоминает огромную свалку мусора. Картина, кстати, весьма апокалиптичная. Представьте себе, часов 5 утра. На Невском проспекте ни души и он весь в бутылках, обертке и почем мусоре. У меня, как у коренного петербуржца, сердце кровью обливается.
6. Криминал.
Сразу скажу, о таких "мелочах", как кражи вообще говорить не буду. В толпе это, если можно так выразиться, естественное явление. Я о более тяжких преступлениях. Часто эту информацию скрывают, но надо признать, что стычки молодежи на самом празднике и по его окончанию становятся обычным явлением. Драки, поножовщины и прочие преступления далеко не редкость, на которые правоохранительные органы просто не успевают реагировать.
Итог.
В этом году снова иду сопровождать ребят на "Алые паруса". Надеюсь, что что-то изменилось с тех пор, как я был там в последний раз. Сам праздник, конечно, грандиозен и невероятно красив, но вот эти все "минусы", не дают насладиться им в полной мере. Я очень надеюсь, что моим ребятам праздник понравится и они оставят о нем хорошее впечатление. Но, у меня оно такое, какое есть.
С праздником выпускники! Удачи вам в вашей взрослой жизни! В добрый путь!