Найти тему
Жили-были...

Спасаясь от заразы.

Часть 4

К своему поселку парень вышел уже в сумерках, медленно, но уверенно опускавшимся на землю. Пройдя по лесу к тому месту, с которого он решил идти домой, Витька остановился на отдых, а точнее подождать, когда станет потемнее, чтоб его меньше было видно. За себя и лошадей он не боялся, дорогу до самого своего дома Витька знал очень хорошо, скажи ему пройти ее не глядя, вслепую, пройдет влегкую. Но идти через все село, по центру, парень все же не рискнул, а этим путем он бегал еще ребенком. Так что каждый поворот, каждый камушек видел и знал . Тут дорога проходила по задворкам села, два дома только были в этом ряду как бы не на месте, они стояли окнами на лес. Но в них жили в одном два старика древних, дед с бабкой, в другом один дед. Так что в это время в обоих домах древние обитатели скорей всего уже будут спать глубоким сном.

Время в ожидании темноты тянулось долго, Витька терпеливо сидел и ждал, когда сможет тронуться в путь. Наконец стало достаточно темно, Витька с трудом, но все же видел дорогу. Он взял свою кобылку за повод уздечки и тихонько, не спеша, тронулся проулком к своему дому. За все время пути никого ему навстречу не попалось, молчали даже и дворовые собаки, так что парень только тихонько радовался про себя. Ну вот наконец - то и их двор, парень тихонько открыл ворота, завел коней во двор и закрыл их снова. Потом снял седло с кобылки и с еще одной лошади. третья была только с уздечкой, сняв и винтовку с кобылы, он повел их в сарай. Открыв дверь в сарай, он на ощупь зашел первый и зажег свечу на полке. специально для этого стоящей там. Потом стал по очереди заводить своих лошадей в новую для них избу, в новое жилище.

Привязав их к кольцам, вбитым специально для этого, для привязи скотины, он снова вышел на улицу. Подобрав седла, он тоже отнес их в сарай, положил в маленьком чуланчике, потом взял на улице винтовку и поднялся с ней на сеновал. Обернув ее в мешковину, он положил ее в углу, под сено. Выйдя во двор, он присел на завалинку у двери, стал думать, как и когда теперь добираться до города, чтоб найти там начальство, которому его просили все рассказать. Посидев немного на улице и так ничего и не придумав, он встал и пошел домой. Дверь как и ожидалось была уже закрыта, в доме все скорей всего спали. Но кто не приходил домой среди ночи и не проходил на цыпочках, чтоб никого не разбудить? Двери парень открыл сам, не в первый раз, в сенях взял с полки еще одну свечу, зажег и со свечой в руках открыл дверь из сеней на кухню.

И чуть не шарахнулся назад на улицу - перед дверями. в белой ночной рубашке. с топором в руках. уже поднятым над головой, стоял его отец.

- Стой тать где стоишь. бо порублю моментом - отец даже тронулся к нему. Причем видимо и опознав его, так как смотрел не моргая, потом все же выдал:

- Господи помилуй. Витька никак, ты что - ли? Мать вставай, думали тати к нам лезут, а тут сынка черти принесли, я ж тебя чутка не порубал, вот же окаянный, постучать не мог что - ли как все, ну надо же а, вот была бы история.

Тут же зажгли еще свет, с горницы вышла мама Витькина, еще далеко не старая женщина, сорок только ей нынешним летом исполнилось, со слезами обняла его и прижала к себе, как когда - то маленького. С лежанки, что на печи, спрыгнул самый младший братишка Витькин, тоже подошел и обнял его. Не хватало только сестренки, после Витьки родившейся, Лизки, той уже было 17 лет, поди с женихами крутит где - то в селе. Артему в августе уже 14 лет стукнет, отец у них был самый старший, ему подкатывало уже под 50 лет. Вот такая семья у Витьки была.

- Мать, ну ка давай там чего у тебя есть, парень поди голодный, давай собери чего повечерять нам, да там где - то и шкалик был, радость все же, сын вернулся, давай шевелись, что смотришь на него. Его накормить надо, а не смотреть на него, надоесть ишо.

Короче обычные семейные хлопоты, когда кто приезжает после долгого отсутствия домой. Потом было долгое сидение за столом, непонятно что у них было, то ли поздний ужин, то ли ранний завтрак, Витька ел и по пути рассказывал всю их эпопею, мать иногда прерывала ее слезами, когда Витька стал рассказывать, как он шел по тайге один и без ничего, тут и отец временами сидел и кашлял, либо крякал. Про то. что все мужики с их поселка, что пошли тоже на заработки с приезжими погибли, мать с отцом встретили со слезами, мама даже запричитала, но как Витька мог ей помочь? Потом Витька завел разговор про те деньги, что ему начальник отдал, предупредив их обоих, что ни в коем случае никому ни слова про них не говорили, чтоб молчали.

Тем временем встало солнце и на улице стало светло, отец вышел на улицу и тут же Витька услышал, как он бежит назад, спотыкаясь на бегу. Влетев в дом он хитро уставился на мать, от волнения видимо лишившись дара речи, он махал рукой, звал ее с собой. Витька вышел следом за ними, уже зная, что сейчас увидит. Отец тащил ее в сарай, мать упиралась, отмахиваясь руками. потом все же выдала:

Да что с тобой, ты что надумал то, да отстань ты от меня, охальник, стыда у тебя нет...

Но тут у отца наверное вернулась речь, потому как он повысил голос:

Да нужна ты мне, это ты нашла когда думать не знамо о чем, я тебе говорю иди сюда, щас сама онемеешь. посмотри что там такое, бегом сюда иди.

Витька зашел за ними следом, встал в дверях, наблюдая за тем, как отец с матерью только что не целовали всех трех лошадей, обнимая их за шеи и прижимая к себе. Потом родители увидели его, так и стоящего в дверях, подошли к нему, отец спросил про лошадей, правда ли, что они уже ихние, коли в их сарае стоят?

Не знаю пап, не знаю. Мне их никто в общем - то не отдавал, они сами в тайге ко мне вышли, перед тем как волки на меня напали, я их защищал всю ночь, а утром на них дальше поехал, домой.

Так, а скажи ка мне, а чем ты их от волков защищал, рогаткой что ли?

Слишком много знать хочешь, отец, итак много сказал, больше чем надо. Самое главное, сильно - то не трещите нигде, это пока все еще не наше. Съезжу в город, доложу обо всем, потом там или скажут что себе оставить, или все отберут. Потом там и будем решать, что к чему, что наше, а что нет.

Вернувшись в дом, Витька почувствовал, что если он сейчас не ляжет спать, то просто упадет где на ходу, так что спать и немедленно. Взяв у мамы одеяло, он залез на сеновал и через три минуты уже спал, накрыв голову одеялом. Накрыться самому или постелить его и лечь на одеяло сил уже не хватило. Спал он долго, что не мудрено, он не спал ровно двое суток, сначала отстреливался от волков, потом ехал до дома, потом разговор со своими родными всю ночь. Зато проснулся он после трех часов дня, чувствуя себя вполне отдохнувшим и готовым к новым подвигам. А события разворачивались стремительно. Он услышал, что мать с кем - то спорит у калитки, причем уже дело доходит до крика. Встав и посмотрев в щель между досками, он увидел, что пришли родные почти всех тех мужиков, что уходили с ним в тайгу, которые тоже хотели заработать у приезжих, как и он.

Как он понял, они пришли узнать о судьбе своих родных, а мать не хотела его будить. Придется выходить к ним, никуда не денешься. Поправив одежду и прическу, чтоб не походить на пугало, Витька спустился вниз и вышел в ограду. Мама увидев его отошла от ворот и пустила всех в ограду. Разговор с сельчанами занял времени в течении минут сорока, пришлось выложить про каждого почти, рассказать про все, что случилось. Сказать, что завтра он едет в город, в ведомство, где должен рассказать про все, что случилось в тайге, вернется ли он оттуда, он не знает. А если вернется, то когда - он тоже не знает. Да и что там будет, после его рассказа, тоже сейчас никто не сможет сказать. Может его оттуда и на каторгу отправят, поскольку уж шибко все выглядит неправдоподобно. Так что простите люди, но дайте побыть с матерью и отцом последний может вечер.

Потом парень дождался, когда последний выйдет за ворота, закрыл их и пошел домой. Надо было собраться в путь, надо было взять что - то из продуктов с собой,Переодеться, сходить помыться в баню, собраться короче. Вернется ли он из города, про то и сам Господь поди не знает, но он обещал человеку перед его смертью, а это святое.

Конец 4 части.

Продолжение следует.