Я ещё нигде не рассказывала про своё детство. А я родилась в Ленинграде, в красивом спокойном и очень светлом городе. Но я его не видела и не знала совершенно.
Мои родители всю свою молодость прожили в центре Санкт-Петербурга. Закончив строительное училище и работая в строительных организациях, они получили комнаты на улице Моховая, рядом с реками, каналами и Летним садом. Мама, родив мою старшую сестру гуляя с ней по всем центральным паркам и скверам, наслаждалась архитектурой исторического центра. К слову сказать, в семидисятые -восмидисятые годы ещё не было такого количества автомобилей в городе и дворах.
Я считаю центральную часть нашего города великолепием инженерной и архитектурой мысли. В общем, жизнь в окружении дворцов, театров и музеев мечта да и только. Но жить в коммунальной квартире это отдельная и не очень приятная история для каждого участника этой коммуны. Как только появилась возможность получить отдельную квартиру, мама сделала всё возможное, чтобы не упустить этот шанс. Несмотря на новорождённого второго ребёнка и двулетку ( мои старшие сестры), она вышла из декрета и заработала честным трудом 55 отдельных квадратных метров. Правда было одно но. Квартира, шикарная двухкомнатная, отдельная квартира, находилась в попе мира, а именно там, где Санкт-Петербург заканчивается, а раньше это место называлось Кокколево
наверное деревня, так как когда мои родители туда въехали в 81 году, там было всего 2 пятиэтажных кирпичных дома и стояли деревянные дома-бараки, разделённые на квартиры, были сады с яблонями и даже пруд.
Когда родилась я, а я уже родилась в этой квартире в 1985 году, все деревянные строения уже снесли, пруд засыпали, и построили ещё 3 блочных пятиэтажных дома. Жильцы, среди них преимущественно были строители, построили одну огромную горку, она была центром игр и развлечений. Месторасположение этого Кокколево удаленное, имеется одна остановка, современное название "Цветочный питомник", неспроста, в восмедесяты и девяностые там был постоянно и активно работающий совхоз "Цветочный питомник ", на территории этого совхоза были теплицы
для выращивания рассады и цветов как для свободной продажи, так и по заказу города для озеленения улиц и парков. Были огромные поля с кустарниками и деревьями. Для их обслуживания было вырыто 7 прудов. Так вот три блочных дома были построены силами этого совхоза. Потом появился детский сад. И в девяностые стали строить ещё один большой кирпичный дом, который мы называли красный, думаю догадываетесь почему. Все наши дома были белыми, бежевыми, серыми, а этот стоял из красного кирпича. Но встал он не одномоментно, в период его строительства это было любимое место для игр, других мест особо то и не было. Что интересно, но эта стройка даже забором не была обнесена.
Вот и все! 6 домов. Административное здание совхоза. Поля с прудами. Одна горка и лесок с яблонями. Детский сад, да на его территории мы тоже гуляли. И одна площадка, которая называлась "пятачок" и очень быстро пришла в негодность. До ближайшего метро 30 минут езды на автобусе, который ходил 2 раза в час.
Родители переехав с детьми в такое деревенское поселение чувствовали себя комфортно, ведь за 10 лет проживания в центре, они уже наелись культуры и архитектуры. Теперь у них появилась возможность жарить шашлыки прямо за домом, ходить в поле загорать и на пикник с детьми. Можно было собирать лечебную ромашку. А через Пулковское шоссе уже были поля совхоза Шушары, где после уборки урожая были остатки капусты и моркови. Остатки ( некондиция) собирались всеми жильцами питомника, мама квасила капусту целыми бочками. Рай, да и только. Для них рай. Комфортно и безопасно растить троих детей. Соседи все друг друга знают. Все, все отпускали детей гулять в гордом одиночестве прямо с 3 лет. Всё хорошо, природа, погода и уединение, но это не Санкт-Петербург! Это не город даже, хоть и стоит в графе регистрации г.Санкт-Петербург, Пулковское шоссе. Я стала изучать город только в школьные годы на экскурсиях, которых было не так уж и много.
Так что нам оставалось делать? Конечно мы много гуляли, лазили по деревьям, купались в прудах и нас вобще не смущал глиняно-жёлтый цвет воды, там купались все, все жители питомника.
Да, школы в питомнике не было и мы ездили в Пулковскую обсерваторию на автобусе, это соседняя остановка, в 3 км от дома. Но первые три класса я ездила со средней сестрой в школу на Московскую. Так что часть города я всё-таки видела. А именно Московское шоссе и ул Типанова. Голую площадь с дедушкой Лениным. Жилые и административное здание Сталинского периода.
Красиво, конечно, но это тоже не тот Санкт-Петербург, который принято считать культурной столицей.
Воспоминания из детства: центр города это поездка в цирк на Фонтанке, обычно запоминался сам цирк с резким запахом навоза и огромными слонами, акробатами и клоунами, а город то и не видно было, так как шоу начинается в 19.00, и возили нас всегда зимой, в это время уже очень темно. Дорога это автобус, а дальше метро, в метро ничего не видно)) вышел, уже темно, а дальше цирк, цирк, цирк...
В музей с классом: смех, шутки и веселье, нам вообще не до впитывания прекрасного.
Самостоятельное изучение города в 15 лет: поездка на дворцовую площадь посмотреть салют в честь 9 мая, закончилась пешей прогулкой в 5 км, так как последний автобус до питомника уже ушёл, пришлось ехать на Пушкинском до развилки и дальше идти. Шли толпой и много смеялись, я пришла в разорванных колготках и уставшая как после кросса, ведь весь путь был по узкой тропинке вдоль трассы и всё время в гору.
В общем детство было прекрасным, но я не могу сказать, что я его прожила в городе Санкт-Петербург.
Продолжение следует.