Во вторник 21. 06. 2022 г. 29 китайских боевых самолетов вошли в самопровозглашенную опознавательную зону противовоздушной обороны (ПВО) Тайваня.
Тайваньское оборонное ведомство заявило, что залетевшие в опозновательную зоны ПВО острова самолеты ВВС Народно-освободительной армии Китая (НОАК) представляют собой смесь истребителей, самолетов раннего предупреждения и управления, самолетов радиоэлектронной борьбы, противолодочных самолетов, самолетов электронной разведки и самолетов-заправщиков.
Как отмечает CNN, это было третье по величине количество китайских самолетов, залетевших в тайваньскую ПВО с начала года, и это произошло менее чем через месяц после того, как Китай отправил 30 боевых самолетов для выполнения аналогичной миссии. Самый крупный на сегодняшний день в этом году произошел 23 января с участием 39 самолетов.
По сообщению министерства обороны Тайваня, последняя китайская миссия во вторник включала в себя помимо прочих самолетов 17 истребителей и шесть бомбардировщиков H-6.
В ответ тайваньские военные подняли в воздух боевую авиацию, чтобы предупредить китайские самолеты, выпустили радиопредупреждения и развернули зенитно-ракетные комплексы для наблюдения за действиями, - добавило министерство обороны Тайбэя.
Подобный "мягкий ответ" был связан с тем, что китайские самолеты летали не в воздушном пространстве Тайваня, а в его зоне ПВО, - более расширенной и предназначенной для раннего обнаружения.
Как пишет The Guardian, Тайвань называет неоднократные действия военных Китая близ острова «войной серой зоны», предназначенной как для того, чтобы изматывать тайваньские силы, заставляя их постоянно дергаться, так и для проверки реакции Тайваня.
Немедленных комментариев Китая не последовало, однако в прошлом он заявлял, что такие действия были учениями, направленными на защиту суверенитета страны.
Коммунистическая партия Китая (КПК) рассматривает Тайвань как часть своей территории. Пекин не исключает использования военной силы для восстановления принадлежности Тайваня.
Если вспомнить историю вопроса,
изначально остров Тайвань населяли племена австронезийских народов гаошань. За право колонизировать эту землю боролись голландцы, португальцы и испанцы. В 1683 году на остров высадилась маньчжурская армия и включила его в состав китайской провинции Фуцзянь.
В начале XVII века Тайвань начали активно заселять выходцы с материкового Китая. В основном это были уроженцы южных китайских провинций Фуцзянь и Гуандун. Потомки этих мигрантов в настоящее время составляют самую большую группу населения Тайваня.
В конце XIX века остров некоторое время находился под управлением Японии, но после Второй мировой войны Китайская Республика вновь вернула себе контроль над этой территорией.
Когда в Китае разразилась полномасштабная гражданская война, и в 1949 году войска Мао Цзэдуна разбили армию противостоящего им генералиссимуса Чан Кайши, вытеснив его к южным границам. В результате Чан Кайши, его партия Гоминьдан, а также администрация и парламент эвакуировались на Тайвань. Общее число прибывших на остров беженцев, по разным оценкам, составило от 1,5 до 2 млн человек.
Чан Кайши продолжил свое правление на острове, сын Чан Кайши стал президентом и с тех пор Тайвань находится в оппозиции Китаю и претендует на некоторую независимость.