Найти в Дзене

Что скрывается за прокрастинацие?

Прокрастинация, именно она мешает нам жить и добиваться целей. Справедливости ради могу сказать, каждый из нас подвержен ей, кто-то в большой, кто-то в меньшей степени.

Стоит разобраться в вопросе: что такое прокрастинация и откуда она берется. Ведь если не знаешь врага в лицо - не узнаешь как с ним бороться.

Дело в том, что наш мозг любит все простое и понятное для него. И именно в тот момент, когда Вы приступаете к обучению нового навыка, языка, к обучению всего, что для Вас интересно важно, мозг начинает сопротивляться.

Во-первых, нужно изучать что-то до этого момента неведомое.

Во-вторых, это нужно большие энергозатраты для формирования новых нейронных связей. А мозг думает о безопасности и не хочет расставаться просто так с энергией.

Когда перед нами стоит новая и не понятная задача, в мозге активируется часть отвечающая за болевые ощущения. Именно поэтому мозг хочет перенаправить наш взгляд с нового курса обучения, изучения нового языка на понятные для него вещи: посмотреть сериал, полистать ленту TikTok или изучить рецепт вяленых томатов, который практиковать вряд ли станем.

Хорошая новость, исследователи доказали, что отрицательные болевые ощущения активируются на подсознании. А это значит, что при применении силы воли и постепенном вводе новой информации в наш головной компьютер и, конечно, практики, ощущения дискомфорта постепенно сведутся на нет.

Здесь важно понимать, мозг как ребенок: сегодня ты заставишь делать его то, что не нравится, а завтра он будет сопротивляться еще больше.

Теперь давайте задумаемся что ребенок любит больше всего?

Не знаю, как Вы, я любила играть, получать вкусности и подарки в детстве. Мозг по сути устроен так же. Игры и подарки задействуют лимбическую часть мозга, которая отвечает за эмоции и чувства. Именно лимбическая система управляет гормоном удовольствия дофамина, который и отвечает за нашу с вами мотивацию.

Поэтому прежде приступить к обучению придумайте награду для своего мозга: просмотр новой серии Netflix, заказ с ASOS, прогулка по набережной и т.д. Главное не избаловать себя. Не стоит после первого урока или прочитанной первой главы радовать себя чем-то очень классным, ведь при последующих занятиях ваш мозг не среагирует на подарок и станет снова сопротивляться и скорее всего с еще большим рвение. А чем вы его сможете удивить, если козыри были истрачены при первой попытке наладить работу?

Этому есть научное объяснение - выброс дофамина будет уже не таким сильным и мотивация (которая и появляется благодаря гормону счастья) исчезнет. И вот мы снова в начале пути.

Еще один момент который стоит учитывать - наш мозг азартен. Именно поэтому компьютерные игры имеют такой эффект и вызывают восторг. Ты проходишь первые простые уровни, наслаждаешься и мотивируешься своим успехом и переходишь на новые уровни.

Важно превратить свое обучение в многоуровневую игру.

Постепенно увеличивайте время занятий, количество изученных глав, количество тренировок в неделю. Начинайте с малого и придете к высоким нагрузкам, как к физическим, эмоциональным и умственным.

Прокрастинация так же может преобладать из-за непонимания целей, которые мы ставим. Так как мы ставим зачастую абстрактные цели.

Например, стать высококлассным специалистом в сфере например digital - это абстрактная цель. Напоминаю наш мозг любит все простое и приятное. И наша задача ставить корректные для него цели, разложить на подпункты нашу цель, понять ее и выявить пользу.

Прокрастинации так же способствует отвлекающие факторы. Это может быть не благоприятная обстановка и лишние звуки. Создайте для себя комфортное пространство, уберите все лишнее из поля зрения и выключите все уведомления на гаджетах, попросите близких не беспокоить вас во время обучения.

Лучше не учиться в кровати, ведь мозг воспринимает это как время отдыха, чаще всего именно лежа мы спим, смотрим сериалы, читаем новый детектив, да и просто медитируем.

На мой взгляд помимо всех прочих факторов - это ваш смартфон. Да, именно он, эти сотни уведомлений важных и не очень, оповещение приложений о занятии спортом, выпить воды, время мотивации да и игры. Как часто у вас бывало, взяли смартфон завести будильник, а в итоге час просидели в том же INSTAGRAMM.

Запомните уведомление это лакмусовая бумажка для нашего мозга.

В исследовании Глории Марк говорится, что после каждого нашего отвлечения на уведомление требуется 23 минуты, что бы после полноценно сфокусироваться на задаче. А теперь представьте сколько таких уведомлений мы видим в течение дня? Кошмар!

Здесь у вас возникнет логичный вопрос, а как же важные уведомления о работе, например? И ответ максимально прост: Если это важно здесь и сейчас вам позвонят, найдут.

Не бойтесь остаться вне информации на какой-то промежуток времени. Это нормально.

Еще один прием борьбы с прокрастинацией - фокусируйтесь на процессе, а не на результате.

Обучение, как и многие задачи имеют не быстрый результат. Для мозга это не достижимо и не понятно и мы постоянно задаемся вопросом приблизился я к результату или нет, пытаемся оценить себя и вновь расстраиваемся. Перенося фокус на процесс выполнения задачи, а не на результат, мы прибываем в расслабленном состоянии и способны работать эффективней. Так мы можем и не заметить, как приблизились к нужной цели. И когда понимаем, что добились результата получим мотивацию и вдохновение продолжать дальше.

Так же в борьбе с прокрастинацией нам мешает убеждение в отсутствии талантов. Запомните - не существует людей, которые добились чего-то не прикладывая никаких усилий.

Малкольм Глауделл "Гении и аутсайдеры" пишет о 10 000 часов которые необходимо потратить на оттачивание мастерства в любой сфере, что бы стать выдающимся человеком.

Не допускайте мысли что Вы неталантливы.

Я не умею рисовать/писать/программировать и т.д потому что нет таланта! Это лишь отговорка нашего мозга не пробовать что-то новое, не развивать новый навык. Нужна практика и только практика.

Используя выше перечисленные способы и приложив совсем немного усилия воли, каждый из нас сможет добиться результата в выбранном направлении.

Направления выбираете вы и их может быть огромное разнообразие. Ведь не просто говорят, нам неподвластен срок жизни, не можем ее удлинить по запросу, а вот увеличить в ширь, это возможно.

Поделитесь своими лайфхаками борьбы с прокрастинацией)