Новости для ума – как сахар для тела
«Что же такое новости? Простейшее определение – «краткие сообщения со всего света».
Автобусная катастрофа в Австралии. Землетрясение в Гватемале. Встреча президента А с президентом Б. Актриса А разошлась с Б. Запуск ракеты в Северной Корее. Человек из Техаса проглотил пять килограммов живых червей. Твит важного политика. Новый Генеральный секретарь ООН. Акула откусила ныряльщику ноги.
Новости по сравнению с книгами – недавнее изобретение. Этому формату чуть больше 350 лет. Первая ежедневная газета появилась на рынке в 1650 году – это была Einkommende Zeitungen («Входящая газета») в Лейпциге.
Через пару десятков лет в Европе издавались уже сотни ежедневных газет. Новостные известия и сообщения окончательно превратились в бизнес.
Все, что подогревало интерес читателей и способствовало продажам газет, издатели воспринимали как «заслуживающее освещения в печати» – независимо от того, насколько оно важно.
Кратким новостям противостоят длинные форматы: большие газетные и журнальные статьи, эссе, расследования, полнометражные фильмы, репортажи, документальные фильмы и передачи, книги.
Многие из них содержат нечто ценное, дают новые знания и снабжают важной информацией о том, чего мы не знали. Но и здесь нужна осторожность: формат не гарантирует, что в публикации есть что-то весомое и осмысленное.
Длинные статьи публикуют в медийных средствах, которые финансируются в основном за счет рекламы. Следовательно, и здесь остается опасность подмены, когда новое переоценено и выдается за важное.
Поскольку я не хочу всякий раз ломать голову, прикидывая и размышляя, найдется ли что-нибудь интересное в длинной статье или она окажется пустой болтовней, то решительно отказался от чтения всяких газет, новостных радио- и телепередач.
С новостями сегодня ситуация такая же, что и двадцать лет назад с сахаром и фастфудом: мы знаем, что для ума они как сахар для тела.
Новости аппетитны, легко перевариваются, и в то же время они крайне вредны. СМИ закармливают нас мелкими, яркими осколками тривиальных историй, лакомыми кусочками, которые не утоляют нашу потребность в знаниях.
В отличие от книг и хорошо продуманных длинных статей новостные сообщения не дают ощущения сытости. Можно проглотить множество новостей, а впечатление будет как от сахарных леденцов. Причем побочный эффект – как и при потреблении сахара, алкоголя, фастфуда или при курении – проявится лишь спустя некоторое время».
А что это за негативный эффект? — Нервозность, замедленное и спутанное сознание, частые ошибки, прокрастинация, ухудшение памяти.
[Отрывок из книги: Без новостей. Как избавиться от информационного шума и мыслить ясно, Рольф Добелли]
• Полезное чтение •