-То есть Алёне было не обязательно подсовывать тебе какие-то сильнодействующие вещества, достаточно было просто напоить до чёртиков?
-А вот это не так уж просто, тут хорошо постараться надо. Я ведь не за этим приехал.
-А зачем? - спросила Звенислава. - С какой целью вы с Алёной назначили эту встречу?
Предыдущая часть здесь.
-Но я ведь уже сказал, - удивился Рустам. - Я приехал за Мишкой и Тишкой. Мне их отдадут? Кстати, Звенислава, а Вы действительно работаете в полиции?
Звениславка решила сделать вид, что не поняла, что Рустам вдруг обратился к ней на "Вы", что "Вы" - это просто множественное число, обозначающее их с мужем.
-Фотий - нет. Я - да.
На свет моментально появилось служебное удостоверение.
-Извини, в руки такие вещи не дают, но прочитать можешь и так.
Рустам кивнул.
-А чем вызвано такое внезапное недоверие? - спросила Звенислава, пряча "корочки".
-Я вдруг подумал, что Алёна наняла адвоката, чтобы не отдавать мне детей. А я, как дурак, сижу и надиктовываю на самого себя компромат.
-Ну, раз ты убедился, что я действительно работаю в полиции, давай продолжим. Как вышло, что вы с Алёной всё-таки развелись?
История о девушке с редким в наше время именем Валентина, собаке Милке и странном брюнете по имени Рустам, который, впав по непонятной причине в кому, умудрялся каким-то образом появляться в другом городе у окна на пятом этаже, где жила Валя, начинается здесь.
-Резко изменились жизненные обстоятельства.
-В каком смысле?
-Во всех. Сначала серьёзно заболела мама. Алёне пришлось больше времени заниматься детьми, чем маникюром и фотосессиями. Когда же отец увёз маму в другую страну, стало совсем непросто. Я один не смог обеспечивать тот образ жизни, к которому мы оба привыкли. Отец в это время нас не мог поддерживать, много средств уходило на врачей для мамы, да и на новом месте он не сразу стал зарабатывать. В ход пошли сбережения. Поэтому няня приходила к нам всего два раза в неделю, а не каждый день, и заказывать ужин в ресторане тоже стало дороговато. Мы, конечно, не бедствовали, многие из моих знакомых умудряются из таких же зарплат ещё и ипотеку выплачивать, но нам катастрофически не хватало денег. По нашим понятиям, конечно. Я старался исправить ситуацию, стал хвататься за сверхурочные, в результате ещё меньше времени уделял семье. Ещё нагло заявил, что, если у нас на ужин роллы, то детям это не подходит, у них должно быть совсем другое меню. А когда Алёна сказала, что хочет отдать детей в детский сад, поинтересовался, не собирается ли она поискать работу. Думаю, это и поставило последний жирный крест на нашей семейной жизни. Она забрала детей и уехала к матери.
-Ты не пытался с ней поговорить?
-Пытался... Говорил, что это временные трудности, обещал, что скоро всё наладится. Видимо, был не очень убедителен.
-И ты позволил ей забрать детей?
-Да.
Рустам снова вскинул голову. Валя уже заметила, что он делает это, когда считает, что он прав, но думает, что другие его не одобряют.
Звенислава, видимо, тоже это поняла.
-Сколько лет им тогда было? - мягко спросила она.
-По два с половиной. Слишком маленькие, чтобы разлучаться с матерью.
Звенислава кивнула. а Руська, видя, что она понимает, быстро заговорил:
-Я очень хорошо помню себя в детстве. Мне было пять, когда мама попала в больницу, я не видел её две недели. Не помню точно, почему её нельзя было навещать, кажется, был какой-то карантин. Когда её выписали, во всём мире не было человека счастливее, чем я. Пусть Алёна - не самая лучшая мать, но ведь они её любят! Мы договорились, что, если ей будет трудно справляться с мальчиками, я готов забрать их к себе в любой момент. Но, когда я остался один, с удивлением заметил, что расходы мои существенно сократились. Я всегда переводил Алёне некоторую сумму помимо алиментов, а вскоре узнал, что мой отец делает то же самое. Мы не хотели, чтобы дети в чём-то нуждались, хотя оба понимали, что содержим не только их, но и Алёну. Думаю, это было основной причиной, по которой дети оставались с ней.
-Ты часто видишься с мальчиками?
-Совсем не вижусь.
-Это звучит странно, не так ли?
-Да, я понимаю. Но я ведь обещал, что не буду обманывать?
-Хорошо, тогда следующий вопрос - почему?
-Так решила Алёна. Она сказала, что приехать раз в месяц, накупить детям сладостей и сводить в кино и дурак сможет, и, таким образом, я приобрету в их глазах дешёвый авторитет, а она, которая заботится о них каждый день, уйдёт на второй план. Она даже подарки не разрешала присылать, только деньги на их содержание.
-Определённая логика в этом, конечно, есть, - кивнула Звенислава. - А тебя это устраивало?
-Алёна регулярно скидывала мне их фотографии, видео. Раз в две недели мы общались с детьми по видеосвязи. Только...
-Что?
-Говорить нам было особо не о чем. Я понимал, что я для них - почти незнакомый человек, даже общих воспоминаний нет, они были слишком маленькими. Просто спрашивал, как дела, чем занимаются. Они так же односложно отвечали - всё хорошо, были с мамой в парке, кстати, спасибо, мама сказала, что это ты прислал нам денег.
-Отличная дрессировка.
-Да. я понимаю, - повторил Рустам. - Но что мне было делать - сказать им, что их мать ведёт себя непорядочно?
-Значит, теперь ты решил, что они уже достаточно взрослые, и приехал их забрать?
-Не совсем так. Алёна сама предложила.
-Вот это уже по-настоящему странно. Отдать курицу, несущую золотые яйца?
-Ну, не совсем же даром. Мой "Мистраль" плюс машина - это, как ты догадываешься, не российский автопром был - сложились в увесистые нули.
-Ты отдал деньги Алёне?
-Да, сразу же, как только приехал.
-То есть ты отдал их добровольно, не дожидаясь, пока тебя начнут травить?
-Я понимаю, что всё, что я рассказал о своей бывшей жене, говорит не в её пользу, - сказал Рустам. - Но я совершенно уверен, что убивать меня она не планировала. И в то, что это она убрала своего сообщника, тоже не верю. Это совсем не в её духе.
-А откуда ты знаешь, что сообщника Алёны убрали?
-Но ты же сама сказала, что мы - свидетели по делу об убийстве. А сообщником, думаю, был тот самый охранник Гриша, который вскоре уволился и уехал. То есть все считают, что он уехал, а на самом деле его нет в живых. Но, даже если они с Алёной не смогли договориться при делёжке, я уверен - это не Алёна его убила. Возможно, про деньги узнал кто-то третий. Я не прав?
-Ты ошибся только в одном: Григорий в самом деле уехал и сейчас жив-здоров. Меня интересует этот загадочный третий.
-Загадочный? То есть ты не знаешь, кто он?
-Есть подозрения. Надеюсь, что смогу всё выяснить с твоей помощью. Если ты, конечно, не против.
-Я готов, - сказал Рустам. - Но, если Григорий жив, чьё убийство ты тогда расследуешь?
Продолжение здесь.
Жду ваших комментариев, критики и предположений)))
А те, кому понравился канал, могут начать читать его вот отсюда, и, кстати, встретить там уже знакомых героев)))
#мистика #рассказы #либерио