Чем больше зелени Вы будете есть, тем лучше для Вашего здоровья! Расскажу как удобно это сделать.
1 раз в 2 недели мне привозят вот такой тазик. Здесь очень большие пучки петрушки и кинзы и поменьше пучки зелёного лука и укропа.
Начнем с того, что все это замочим на ночь в холодной воде. Так зелень отмоется лучше всего.
Теперь ее нужно высушить. Лук достаточно просто выложить на полотенце. Он высохнет, пока мы обрабатываем все остальное.
Кинзу, укроп, петрушку я сушу с помощью такой центрифуги. Это довольно быстро - не больше 15 минут.
Теперь приготовим ГРЕМОЛАТУ! О! Это мой майонез😋😋😋😋😋😋😋😋😋😋😋😋😋😋
Абсолютно универсальный соус, который идеален и к рыбе, и к птице, и к мясу. Это отличная «мазилка» на хлебцы и великолепная заправка для салата. Если заправить ей обычную капусту, то Вы не сможете остановиться! А если Вы не пробовали гречишные хлебцы с гуакамоле + гремолатой, то я считаю, Вы и не ели вообще.
Я делаю отдельно с кинзой, отдельно с петрушкой. Все очень просто:
В блендере нужно перебить петрушку/кинзу с БОЛЬШИМ количеством оливкового масла, с солью и с чесноком. Потом аккуратно добавляйте лимон со шкуркой по вкусу. Обычно в первый раз лимона кладут слишком много.
У меня в рецепте всего четвертинка, хотя кинзы был такой большой пучок, что я трижды им забивала блендер до отказа, пока сильно измельчённой не вышел такой объём:
Оливковое масло тоже жалеть не стоит! Его была половина чаши блендера.
Кстати, на Калининской овощебазе можно купить 5 литров качественного греческого оливкового масла extra virgin всего за 1500 рублей….
Гремолата готова! Я сделала одну погуще, чтобы мазать на хлебцы. А вторую наоборот - как соус для салатов и маринад. Она хранится в холодильнике 2 месяца.
Дальше часть укропа и зелёного лука я сразу нарезала. В сухом виде в контейнере под крышкой нарезанная зелень простоит 4-5 дней. За это время мы успеем ее съесть.
Оставшийся укроп и петрушку я загрузила в умный холодильник для зелени Tupperware. Там она будет в полном порядке 2 недели. И он прекрасно помещается в дверцу холодильника. Лук пока просто завернула в бумажное полотенце. Когда в умном холодильнике освободится место - загружу туда же.
Не забывайте, что нарезанная высушенная зелень отлично замораживается и почти не занимает места в морозилке😉
P.S. Мне всегда лень доставать доску и нож, чтобы украсить зеленью блюдо перед подачей. Зато меня выручают специальные ножницы для зелени. С помощью них можно накрошить зелень прямо на тарелку буквально за пару минут👍