Полтавская битва, состоявшаяся 8 июля 1709 года, решила судьбу Северной войны, продолжавшейся с 1700 года. Войско, возглавляемое царем Петром Великим, разгромило шведскую армию Карла XII. Эффектная победа сделала Россию настоящей сверхдержавой.
В январе 1708 года Карл XII во главе 44 000 лучших воинов того времени отправился в Россию. Петр сказал, что не уступит врагу ни пяди земли, даже если тот проиграет десять или двадцать сражений.
«Враг идет, и мы не знаем, куда он идет»
Однако вступление войны в решающую фазу напомнило ему о собственной смертности. В ноябре того же года он тайно женился на Екатерине. Под влиянием стресса его толерантность к ошибкам еще больше снизилась.
«Ты меня поразил» — писал он своему брату Мусину-Пушкину после того, как тот не выполнил порученное ему задание на фронте, — потому что я думал, что ты умён, а теперь вижу, что ты глупее глупого зверя. Когда пришло известие о походе армии Карла XII, Петр писал Екатерине: «Враг идет, и мы не знаем, куда он идет».
В том же письме он также упомянул, что отправляет подарки для нее («мамы») и для их новорожденного ребенка. Тревожно кружась между Петербургом, Москвой и Киевом, улаживая споры между своими полководцами и разделяя силы, Петр наблюдал и выжидал. Он приказал проводить политику «выжженной земли» в Польше и Литве, куда Карл XII отправил свои войска на зимние квартиры. Он написал Екатерине, что у него «так мало времени, что не ждите регулярных писем».
Карл двинулся дальше, но русские не хотели давать ему решающего боя, который позволил бы ему нанести нокаутирующий удар. Следя за передвижениями шведов, беспокоя их и увлекая все дальше и дальше на восток, Шереметев командовал главной армией, Меншиков — конницей, а союзник России казачий гетман Иван Мазепа прикрывал юг.
Петр был в восторге от отношения своих солдат:
«Такого порядка в наших войсках я еще не видел!»
Екатерина попеременно получала хорошие и плохие новости.
«Мы станцевали красивый танец прямо перед этим пылким Карлом», — писал он ей в августе.
В сентябре, страдая от нехватки снабжения, Карл оказался перед решающим решением: продвигаться дальше к Москве или отступить на юг, в плодородные степи Украины.
Столкновение на реке Лесна
Он ждал генерала Адама Левенгаупта, который шел из Ливонии во главе двенадцати тысяч человек, но в конце сентября 15 года Карл сам отправился на Украину, уверенный, что Левенгаупт, находившийся всего в 130 километрах, вскоре присоединится к нему. Петр и Меньшиков решили, что это отличная возможность. 28 сентября 1708 года они нанесли удар по Левенгаупту на реке Лесна.
«Весь день невозможно было увидеть, кто победит», — писал позже Петр.
Но утром следующего дня Левенгаупт потерял свои запасы продовольствия и половину людей. К основному войску Карла XII присоединилось всего шесть тысяч человек, что еще более ухудшило тяжелое положение шведов со снабжением.
«Это наша победа, — писал Петр, — можно назвать ее первой».
Мазепа переходит на шведскую сторону
Между тем 27 октября Петр получил от Меньшикова очень плохие новости: их казачий союзник Мазепа перешел на другую сторону и отдал Украину Карлу. В то время шестидесятитрехлетний Мазепа правил своей гетманщиной более двадцати лет, ловко лавируя между татарами, турками, русскими и поляками, но продвижение шведской армии поставило его перед настоящей дилеммой.
Карл предложил ему независимость Украины. В 1682 году Мазепа поддержал Петра в его конфликте с сестрой-регентшей Софьей, но гетман чувствовал, что царь ограничит его самостоятельность, и знал, что Меншиков сам хочет стать казачьим гетманом. Оставаясь с Петром, он мог остаться ни с чем. Ожидая в столице левобережной Украины Батуране, он тайно вел переговоры с Карлом.
Теперь, когда шведы подошли ближе, Мазепа стал игнорировать призывы Петра. Царь послал к нему Меншикова, заставив Мазепу принять окончательное решение. Гетман поскакал на север со своими казаками, чтобы присоединиться к армии Карла. Меншиков его больше не нашел.
«Ваше письмо о совершенно неожиданном и гнусном предательстве гетмана мы приняли с великим изумлением», — писал Петр.
Карл и Петр одновременно поняли, что ключом к Украине был г. Батурин. Шведский король и царский фаворит начали гонку, чтобы добраться до казацкой столицы первыми. Меншиков победил. Он взял штурмом Батурин, но не в силах удержаться в нем, перебил десять тысяч его жителей и сжег город. По сей день археологи, работающие в Батурине, находят в земле человеческие скелеты.
Осада Полтавы
Зима поредела ряды шведской армии, которая сократилась до 24 000 солдат. Карлу пришлось либо сражаться, либо приказать отступить. Между тем Петр, занятый строительством кораблей в Азове и реформированием правительства для облегчения мобилизации войск и организации снабжения, ждал; Шереметев и Меньшиков следили за ходами шведов. Наконец, в апреле 1709 года Карл XII начал осаду небольшой крепости под названием Полтава, чтобы получить плацдарм для дальнейших действий или спровоцировать противника на бой.
«Что касается Полтавы, то я подтверждаю теперь, что лучше бы нам соединиться со всеми и помочь городу, — писал Петр Меншикову, — где должен быть фельдмаршал Шереметев. Я полагаюсь на ваш здравый смысл».
27 мая его вызвал Меншиков.
«Я приду, как только смогу», — ответил Петр.
Он прискакал из Азова и 4 июня присоединился к Шереметеву и Меншикову во главе армии. С ним приехали Екатерина, его черный любимец Ганнибал и карлик Яким Волков.
«С божьей помощью, — заверил он, — в этом месяце нам предстоит серьезное испытание».
Приняв верховное командование, Петр, воплощение самодержавного полководца, приказал своим войскам двигаться вперед.
Лагерь Петра под Полтавой
Он остановился менее чем в километре от Полтавы, чтобы разбить прямоугольный укрепленный лагерь для своих сорока тысяч солдат. Лагерь был защищен с одной стороны крутыми берегами реки, а на остальных участках защищен насыпями и проволочными заграждениями. Казаки охраняли караванный лагерь дальше позади, где ждала Екатерина.
Русские укрепили свои позиции, попасть в которые можно было только через узкий проход между двумя лесами. Там Петр приказал построить линию из шести редутов и перпендикулярный ей ряд из четырех редутов, укомплектовав их силой в четыре тысячи человек. Это препятствие должно было остановить атаки шведов.
Тем временем Карл, наблюдая за русскими земляными работами, получил ранение в ногу. В воскресенье, 26 июня, лежа на кровати с сочащейся из ноги кровью, он созвал военный совет в близлежащем монастыре. Как обычно, он решил нанести упреждающий удар до того, как Петр получит подавляющее преимущество. Шведы должны были незаметно пройти через редуты на рассвете, а затем врасплох атаковать русский лагерь.
Шведский план провалился
Это был очень рискованный план, потому что в темноте было много возможностей заблудиться и запутаться. Чтобы сохранить скорость маневра и добиться эффекта внезапности, шведы оставили свою артиллерию в своем лагере. Раненый король не мог лично возглавить войско на поле боя. Координация имела ключевое значение, а шведские генералы не любили друг друга.
27 июня к заре шведская армия из восьми тысяч пехоты и девяти тысяч конницы заняла свои позиции. Карл, с помощью своего личного телохранителя и в сопровождении своего министра графа Пайпера присоединился к командующему левым крылом шведской армии Карлу Густаву Реншельду. Левенгаупт командовал правым флангом.
В четыре часа утра, когда солнце поднялось над горизонтом, шведы двинулись вперед, но быстро потеряли свою внезапность, когда русские редуты открыли огонь. План Карла XII провалился почти сразу. Шведский центр вместо того, чтобы обойти русские редуты, остановился и начал штурм укреплений, перешедший в кровопролитный бой.
В результате эти шведские войска так и не добрались до назначенного места на другой стороне поля боя, где им предстояло вести главное сражение. Однако им приходилось отражать атаки Меньшикова, которые продолжались до тех пор, пока Петр не приказал своему фавориту сдерживаться.
Половина шведской армии куда-то пропала
Одна из шведских колонн заблудилась в сумерках и так и не достигла места назначения, а на правом крыле пехота Левенгаупта отделилась от остальных войск, выйдя из леса перед русским лагерем. Когда Реншельд и Карл прибыли на место, оказалось, что половина их небольшой армии куда-то пропала.
Все это Петр наблюдал, стоя на валу своего лагеря, в черной треугольной шапке, высоких сапогах с голенищами и зеленом кафтане с красными отворотами и обшлагами полковника предрандивского полка, с голубой лентой ордена Святой Андрей на груди.
В девять часов он заметил брешь, образовавшуюся в центре между шведскими колоннами, и послал Меншикова, одетого в белоснежное, во главе кавалерии для удара по вражеской колонне, дрейфующей в одиночестве в центре шведских войск.
Потерявшиеся и отрезанные от остальных своих войск, шведы сдались. Реншельд и Карл два часа ждали прибытия своих потерянных войск.
Это был чудесный случай: Петр созвал военное совещание в своей палатке, а потом ушел, приказав армии готовиться к битве — как раз тогда, когда Реншельд уже решил отступить. Шведские позиции развернулись и начали отступать, но было уже поздно.
Бороться "за государство, не за Петра"
К ужасу Реншельда, ворота русского лагеря открылись, и через них прошла вся армия, образуя полумесяц, левым крылом которого должен был командовать Петр, а центром — Шереметев. Царь напомнил своему народу, что они сражаются «за государство, не за Петра», который «не обращает внимания на собственную жизнь, потому что только Россия, русское благочестие и слава, должны выжить!».
В этой речи царь изложил свою впечатляющую мечту о величии России, которая, несмотря на всю его грубость, сделала его таким воодушевляющим вождем для давно униженного дворянства.
Реншельд замешкался и через некоторое время остановил отступление, приказав шведам сделать еще один поворот и приготовиться к бою: уставшие, но хорошо обученные солдаты в совершенстве выполнили маневр под огнем противника, а затем замерли, ожидая приказа к атаке. Они медленно продвигались вперед. Их правый фланг разбил русские линии, отбросив их назад, но левый фланг был опустошен пушечными залпами.
Русские были в меньшинстве, а успех шведов справа сделал их левое крыло еще более незащищенным. Пуля, выпущенная из мушкета, сорвала с головы Петра шапку. Он приказал пехоте атаковать брешь между левым и правым флангами противника. Его седло было пробито, и еще одна пуля отскочила от большого металлического креста, который он носил на груди.
Полное поражение шведов
Хотя королевская гвардия Карла сражалась до последнего солдата, шведские ряды рухнули. Двадцать один из двадцати четырех прапорщиков Карла был убит. Сам царь едва не попал в русский плен. Ему пришлось бежать, чтобы спасти свою жизнь. Около шести тысяч девятисот шведов было убито или ранено, а две тысячи семьсот взяты в плен. Петр с удовольствием ехал среди своих солдат и обнимал генералов.
Была воздвигнута полевая часовня, а потом царь ждал пленных. Меншиков привел их, приказал встать на колени и передать шпагу царю. После этой ритуальной дани, Петра перенесли в ослепительный персидский шатер, где устроили пир.
Каждый тост отмечался пушечным ядром. Когда к нему привели маршала Реншельда и графа Пайпера, Петр выпил за их здоровье, потом спросил:
«Где мой брат Карл?»
Шведский король в это время бежал на юг. Петр отдал Реншельду свой меч и поднял тост за своих «учителей военного искусства».
- Кто это? — спросил Реншельд.
"Вы шведы" ответил Петр.
«И студенты отплатили учителям», — сказал побежденный маршал.
Полтава изменила статус России в Европе. С тех пор это была великая держава, и к Романовым уже не относились как к московским варварам с окраин Европы.
Спасибо что прочитали эту статью до конца! Если вам понравилось, не пожалейте своего лайка, интересного комментария и подписки. Это очень поможет развитию нашего канала