Сколько людей - столько и мотивов вступления в брак .
А между тем неадекватная мотивация в этом деле может существенно осложнить прохождение первого семейного кризиса пары.
К неадекватным мотивам вступления в брак относят:
▪️Желание восполнить дефицит и чувство неполноценности с помощью брака (как-то мне скучно по вечерам, карьера не складывается, выйду-ка я замуж)
▪️Брак как способ отделиться от семьи родителей (наконец-то съехать и начать жить своей жизнью)
▪️Заключение брака для соответствия нормам (мне уже 30, а я не замужем, соседки косо смотрят)
Почему все это осложняет жизнь супругов в будущем? При неадекватной мотивации вступления в брак личность партнера не представляет ценности. Важно само по себе его наличие или важные функции, то, что он удовлетворяет какие-то важные для нас потребности.
И когда в дальнейшем в семейной жизни мы сталкиваемся с личными особенностями мужа/жены, они вызывают непонимание, неприятие и раздражение. Мол "я за тебя замуж выходила, чтобы в паспорте галочка была и подружки завидовали, а тут ты, оказывается, бываешь уставшим, обиженным, короче - живым? И мне нужно тебя таким принимать, понимать поддерживать? Нет, к такому меня жизнь не готовила".
А уж если партнер не выполняет ту функцию, из-за которой мы вступили с ним в брак... Тут и до развода недалеко. "В смысле ты строишь карьеру, устаешь и не встречаешь меня ужином из 5 блюд? А зачем я тогда женился"?
Семейная жизнь предполагает долгий жизненный путь, формирование близости и принятия другого человека. Живого. Со своими особенностями, желаниями, планами. Чтобы быть успешным на этом пути, должна быть адекватная мотивация его начала.
Какие мотивы вступления в брак вам кажутся адекватными? Делитесь в комментариях