Лютик. Много интересных историй связано с его названием.
В ботанике он называется Ranunculus - от латинского слова «rana» (лягушка). Этим названием он обязан древне-греческой легенде. Богиня Лето, мать Артемиды и Аполлона, убегая от змея, оказалась в маленькой деревушке. Но жители ее оказались крайне недружелюбны и не только не дали богине пристанище для родов, но даже не напоили водой. За это она, рассердившись, превратила их в лягушек и отправила жить среди Лютиков.
Лютики, кстати, и по сей день растут по соседству с лягушками.
Древние римляне прозвали цветок зубом арийца - их заклятых врагов, а привычное нам «имя» дали ему славяне за «лютый» характер.
Кроме того, наверное, все слышали, как его зовут «куриная слепота». Все потому, что курицы, поклевав цветки Лютика, на некоторое время теряют зрение, натыкаются друг на друга и даже не видят зерна.
Всю эту недобрую славу чудесный золотистый цветок получил за содержащиеся в нем ядовитые вещества. В средние века он входил в составы ядов и отворотных зелей. Помните «Ромео и «Джульетту»? Именно из Лютиков было приготовлено снадобье, которое могло погрузить Джульетту в сон, похожий на смерть.
Но всё же были и народы, более к ним благосклонные. Так, скандинавские и славянские язычники считали Лютик символом покровителей воинств - Одина и Перуна. В Османской империи Лютик, использовавшийся в орнаментах, был символом силы и могущественности султана. А итальянцы часто называли их золотыми пуговицами. Есть поверье, что однажды дочь богатого и жадного купца полюбила бедного юношу. Но отец воспротивился их браку и девушка, убитая горем, разбросала золотые монеты отца, и они превратились в Лютики.
Так что Лютик вполне можно считать не просто опасным и ядовитым цветком, но и символом могущества и богатства.
#цветочеколенький #оленькинысказки #сухоцветы #магиятрав #историитрав #цветы #лютик #куринаяслепота #талисманнабогатство #ranunculus