Найти тему
# Фортепозитив

Как научиться противостоять критике?

Бывает ли такая критика, которая не ранит?

Может, стоит вообще исключить ее из нашей жизни, не обращать внимания на любые придирки, уехать на необитаемый остров, где нет «доброжелателей»?

Но отказавшись от критического взгляда со стороны, мы лишимся возможности видеть свои ошибки, исправлять их и становиться сильнее.

Как в старой рекламе «не все йогурты одинаково полезны», так и с критикой: иногда она может принести пользу. Но неосторожное слово часто вредит.

Давайте разберемся, чем конструктивная критика отличается от деструктивной?

Конструктивная критика = оценка по запросу.

Вы обращаетесь за помощью к специалистам:

стилисту для разбора вашего гардероба,

диетологу, чтобы наладить питание,

рекрутеру за помощью в составлении резюме.

В этом случае информация, что вы делали неправильно, и совет, как поступить, ценны. И такая коммуникация полезна.

Есть случаи критики по иерархическому принципу. Преподаватель может указывать на ваши ошибки. Начальник обязан объяснить, если вы что-то делаете не так.

Но, обратите внимание, тут не работает связка родитель-ребенок. Даже если мама хочет вас «улучшать» своей критикой – ей стоит объяснить, вы уже не малышка и не находитесь у нее в подчинении. Поэтому ее слова обижают и не приносят пользы.

Приведенные выше примеры работают при соблюдении главного правила: критика может претендовать на конструктив, только если она высказана в вежливой форме, оценки даются поступкам, а не самому человеку.

Да, диетолог может отметить, что преобладание бургеров и мороженого в вашем рационе – это неверный путь к сбалансированному питанию. Но не говорить, что-то типа «как можно быть такой безвольной и пихать в себя всякую гадость».

Да, начальник имеет право по своему статусу критиковать вашу работу. Но без перехода на личности.

«Ах, ты дура бестолковая, понабрали по объявлениям!» - не годится.

«В отчете допущено 10 ошибок. Переделайте и будьте внимательнее» - подходит.

«Вы проделали большую работу. Но я в ней увидел несколько неточностей. Исправьте их, пожалуйста. И тогда отчет будет отличным» - идеальная формулировка.

-2

Но бывает, что даже от корректно высказанного замечания нам становится обидно. И хочется защищаться…

Как научиться выстраивать свои границы, не разрушая отношения?

Вот чего не надо делать:

Вступать в споры.

Пытаться перекинуть мяч на поле критикующего: «на себя посмотри?!»

Оправдываться.

Включать эмоции: «Ты всегда…. Ты никогда…»

Вообще, с разделения фактов и эмоциональной окраски и стоит начать работу с критикой. Если собеседник кричит и обзывается, надо донести, что на таком градусе агрессии вы не будете с ним общаться. Если же вы чувствуете, что вас саму захлестывает обида, также стоит высказаться об этом, но в ключе: «Я сейчас сильно задета твоими словами. Мне нужна пауза, чтобы продолжить общение».

-3

В спокойном формате можно попробовать разобраться: задавать уточняющие вопросы и фиксироваться на деталях. Перевести фокус с предполагаемой ошибки на способы ее исправления. С помощью этого можно выяснить, что начальника больше беспокоит не ваше опоздание на 5 минут, а сроки сдачи проекта. Или муж злится не из-за того, что вы не расстаетесь с телефоном, а потому что давно не проводили время вдвоем.

В критике можно найти пользу, если смотреть на нее с позиции уверенного в себе человека. Это непросто. Но стоит развить в себе это убеждение. Возможно, тогда многие ваши «критики» прикусят язычок!

Эксперты #фортепозитив рекомендуют новый продукт Редуксин-Лайт®. Это средство для контроля веса и формирования подтянутого и привлекательного силуэта! Оказывает благоприятное влияние на обмен веществ в организме.

БАД. Не является лекарством.

-4

Подтверждающие документы: "Редуксин-Лайт".

Покупайте на сайте: https://promo-med.ru/catalog/where-can-buy/