Поступил вопрос от нашей слушательницы из Болгарии с просьбой поделиться мнением, - как поступать людям, которые прошли определенную стажировку или работали в различных компаниях на западе. Сейчас некоторые из них находятся в раздумьях, - возвращаться ли им в Россию или продолжать трудиться в европейских странах. Как им быть?
Понимая всю остроту и актуальность поставленного вопроса, постараюсь высказать свое личное мнение контекстно, не воспринимая вопрос и ответ на него как просто переезд из пункта «А» в пункт «Б».
Я считаю, что период свободно-безконтрольного перемещения из одной страны в другую, пятую-десятую и обратно закончен. Почему? Потому что в современное планетарное сообщество активно внедряются «технологии» принудительного ограничения свободы человека: пандемии накладываются на военные обострения, которые ведут за собой санкционные ограничения, потом грядут продовольственные, энергетические обострения и так далее. Все будет только нагнетаться. Этот процесс не последовательный, а параллельный – пласт ограничительных событий будет ложиться на пласт.
Вопрос очень серьезный, и решение надо принимать обдуманно, взвешенно. Попробую высказать некоторые факты.
Сейчас Россия по-прежнему убывает демографически, вследствие невысокой рождаемости, - также, как и Европа, как все белое человечество. Но, в отличие от западных стран, Россия уже прирастает новыми территориями и новым населением: нас уже 147 миллионов человек, и дальше будет больше. Многие люди с русскими корнями, что называется, не по паспорту, а по духу, испытывают определенную ностальгию. Отзвуки этой ностальгии я слышу и в поставленном вопросе. Человек вроде где-то живет, работает в западной корпорации, но при этом испытывает какой-то душевный дискомфорт и ностальгию, думает о Родине.
А дело в том, что запад продолжает сползать в жуткую духовную ситуацию, когда все извращения, пороки, страсти и грехи становятся легальными, оправдываются официальными властями и, в результате, превращаются в общественные доминанты. Буквально все стратегические направления жизнедеятельности человека поражаются спорами этого дьявольского духа и морали, внося непоправимый ущерб людям. Особенно это касается детей. С самых ранних лет им внушают, что совершенно нормально иметь не папу и маму, а «родителя № 1» или «родителя № N+1»; что только от ощущений самого ребенка зависит, к принадлежности какого пола он относится: «он», «она» или «оно».
Постепенно эти пороки становятся абсолютно императивными, не подлежащими никакому сомнению и общественному осуждению. А все традиционные ценности и человеческие отношения, которые согласуются с пониманием человека как образа и подобия Божия, наоборот, подвергаются резкой критике и сарказму как устаревшие, неактуальные и даже вредные. А заповеди Божии воспринимаются, скорее, как некие Его пожелания, а не как духовные законы, обязательные к исполнению, наряду с физическими законами бытия. Постепенно все нормальные человеческие отношения в таком обществе уходят сначала на второй план, а потом и вовсе попадают под запрет.
Если человек этого не понимает, если для него слово Божие и его заповеди – пустой звук, то пусть себе живет и дальше, как жил. Духовно всколыхнуть такого человека простым увещеванием невозможно, он уже «переел колбасы» по жизни и вряд ли захочет что-то менять. Его даже не устрашит мысль остаться в чужой стране, если выехать из нее станет невозможно. Ну что тут скажешь! Такого человека остается только жалеть.
А времена сгущаются. Все труднее и труднее становится перемещаться из страны в страну. Ювенальная юстиция во многих странах запада уже вовсю диктует «продвинутые» исковерканные правила проживания родителей с детьми. Достаточно частыми стали ситуации, когда детей не отдают родителям, если те хотят вернуться на свою историческую родину. Из многих европейских банков стало сложно забирать свои собственные денежные сбережения или перевести их в Россию, так как многие финансовые каналы перекрыты., наличные средства не в ходу и большие суммы просто так не выдают. Санкционно замораживаются счета не только юридических, но и физических лиц. Транспортное сообщение между многими странами прекращено, поэтому даже простое перемещение из страны в страну сопряжено с большими рисками и трудностями. Ну и так далее. Список современных «неудобств», возникших «из ниоткуда», можно продолжать долго.
Клаус Шваб, - идеолог и безсменный руководитель Всемирного экономического форума в Давосе, автор известно скандальной книги «COVID-19: великая перезагрузка», - обещал переформатировать весь мир таким образом, что к 30-му году 21 века человечество не будет иметь ничего и будет счастливо. То есть, мировые «хозяева» намерены «дожимать» наши доходы, нашу собственность, право на человеческий суверенитет, личную жизнь и жизнь наших детей до уровня обнуления. По мнению Клауса Шваба «со товарищи» жить и развиваться смогут только избранные немногочисленные кланы. Всему остальному человечеству уготована роль «счастливых» чипированных рабов.
Такого безобразия и безпредела в России, по моему мнению, будет на порядок меньше, чем в прочих странах мира. Почему? Тут русская почва, политая потом и кровью наших предков; тут Православная вера, не убитая даже советской властью; тут любовь и правда, которая живет в сердцах наших людей; тут сохраненные традиционные ценности. На такой почве духовные безобразия и извращения не приживаются. Хотя, без сомнения, попытки «привить» эту духовную раковую опухоль на тело России были, есть и будут.
Теперь что касается вопроса нашей слушательницы. Если удастся выдернуть деньги из западных банков и вложить их как стартовый капитал в какое-нибудь дело на территории России, - будет просто замечательно! Россия сейчас является блистательной площадкой для стартапов и развития бизнеса, - порядка 40% зарубежных компаний покинуло территорию нашей страны, освободив таким образом довольно большую нишу для привлечения капитала и развития своего дела. Деньги в стране есть, конкуренция уменьшилась, а спрос остался. Отличная ситуация для успешного начала, практически, в любой сфере предпринимательства!
Еще одним конкурентным преимуществом специалистов, получивших опыт в зарубежных компаниях, является их умение организовывать бизнес-процессы. Навыки, полученные за рубежом, очень востребованы сейчас деловым русским миром, - в силу разных причин, этих знаний и навыков в России не хватает. Кроме всего прочего, возвращение русских специалистов на родину усилит приток русской крови в широком смысле слова (хотя, она может быть и русско-армянской, например, русско-еврейской и так далее). Ведь русским становятся не по паспорту, а по образу мышления, как человек себя осознает, на каком языке он думает и ради чего он живет. России очень нужна такая свежая кровь и очень нужны знания, которые помогут созиданию страны.
А что в Европе? Там все наоборот. Налицо полная экономическая «депрессуха», санкции, объявленные против России, сыграли роль выстрела в собственную европейскую «ногу». и которые только-только начинают наносить вред ее собственной экономике и промышленности. Рост инфляции, с одной стороны, и падение покупательского спроса с другой – вот реалии сегодняшнего дня на западе. И ситуация будет только ухудшаться. Давайте хотя бы эти факторы будем учитывать, соберем их воедино и подумаем, что нам делать.
Мой вывод такой: надо готовиться к возвращению обратно, по частям собирать деньги, завершать все дела и руководствоваться известной пословицей «Где родился, там и пригодился».
А.И. Нотин